Научную деятельность не остановила даже пандемия

Общество
8 февраля отмечается день науки. НИИ имени Склифосовского всегда славился своими разработками: ежегодно мы проводим работу более чем над 20 комплексными научными темами, которые объединяют в себе различные направления — и клинические, и параклинические.

Надо сказать, что без науки передовая клиническая деятельность института была бы просто невозможна, потому что все разработки, которые делают сотрудники в рамках научных тем, внедряются в практическую деятельность. Эти результаты были неоднократно отмечены как на уровне московского здравоохранения, так и на общероссийском уровне. Мы постоянно получаем правительственные награды по медицине за передовые разработки. Многие наши специалисты — обладатели премий РФ за передовые научные достижения. Надо сказать, что наука тесно связана с образованием, поэтому в институте им. Склифосовского функционирует большой образовательный центр, где мы одновременно обучаем более 600 ординаторов.

Более того, в течение двух лет в институте функционируют студенческие кружки по различным направлениям, куда может прийти молодежь из московских вузов. У ребят появляется возможность увидеть изнутри жизнь крупнейшего НИИ в стране. Они могут посмотреть на сложные операции и проведение диагностики. Многие из этих студентов потом остаются у нас в ординатуре и после становятся врачами.

Несмотря на пандемию, «Склиф» не останавливал свою научную деятельность в области лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Нашим специалистам удалось достичь хороших результатов. Один из элементов комплексного лечения — использование плазмы с антителами к COVID-19. У переболевших людей они сохраняются в течение нескольких месяцев. Такая плазма применяется по решению врача для пациентов в среднетяжелом и тяжелом состоянии. По оценкам медиков, благодаря этому методу вероятность ухудшения состояния и перевода человека на аппарат ИВЛ снижается почти в два раза, а шансы выжить существенно увеличиваются.

НИИ имени Склифосовского / Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Также у нас есть большой опыт использования гипербарической оксигенации при тяжелых состояниях, то есть насыщения пациента кислородом под высоким давлением. Когда появились больные коронавирусом, мы начали использовать барокамеры. Этот метод очень эффективен: он органично встроился в протокол интенсивной терапии, который мы сейчас используем.

Кроме того, по ходу пандемии мы довольно быстро начали осваивать и другие инновационные методы лечения нового вируса. С применением гелия, например. Генератором этой идеи стал известный пульмонолог — академик Александр Чучалин, который давно и тесно работает со «Склифом». Гелий и раньше применялся для лечения больных с нарушениями проходимости бронхов, хорошо показал себя этот метод лечения и при коронавирусе. Что особенно приятно, такое лечение нравится больным. Дело в том, что при дыхании гелием с высокой температурой они перестают кашлять. В целом пациенты испытывают облегчение.

На базе «Склифа» сегодня работают девять кафедр медицинских вузов. Научные исследования продолжаются.

amp-next-page separator