Когда россиян будут лечить по новым правилам
Собственно, из-за чего сыр-бор, что значит «лечить согласно клиническим рекомендациям»? Если попросту — это значит «лечить как надо». Использовать обобщенный и структурированный опыт доказательной медицины: как рационально обследовать больного с той или иной патологией, какие назначить лекарства, что рекомендовать для реабилитации и профилактики. Клинические рекомендации размещены в интернете и доступны любому практикующему доктору.
Никто, конечно же, не отменяет индивидуальный подход к пациенту. Но основополагающие вещи должны быть универсальны. И не зависеть от того, живет ли больной в Москве или в мордовском селе Старая Теризморга. К примеру, каждому гипертонику должно быть выписано современное средство, хорошо снижающее артериальное давление. Возможна комбинация из двух или трех, но одно — обязательно! Врач, согласно клиническим рекомендациям, не имеет права посоветовать пить, как наши прабабушки, морковный сок, а в случае чего поставить пиявки. Или назначить какие-нибудь из популярных в 1980-е годы таблеток, которые сейчас почти не применяются, так как появились более действенные препараты.
К сожалению, есть врачи, словно застрявшие в прошлом. Они продолжают лечить, как лечили двадцать лет назад, назначают лекарства времен своей врачебной молодости. Официальное требование работать по клиническим рекомендациям заставит их наконец познакомиться с тем, что давным-давно знают и применяют коллеги. То есть повысить профессиональную квалификацию. А значит, улучшится и качество оказания медицинской помощи. Какие могут быть возражения?
Только ведь что-то заставило думцев тихонько притормозить реформу. Дело, как всегда, в деньгах. Ведь клинические рекомендации — это в первую очередь стандарты качества обследования и лечения в государственных медицинских учреждениях. Скажем, при подозрении на ишемический инсульт есть норма: компьютерная томография должна быть выполнена в течение сорока минут после поступления больного в стационар. Оснащенность столичных больниц позволяет это сделать. А что в глубинке? Вопрос, скорее, риторический.
Бессмысленно требовать работу по клиническим рекомендациям, не создав для этого условий, не подтянув материальную базу. Решение о переходе на современные рельсы приняли еще в конце 2018 года, но дальше благих намерений дело не двинулось. А сейчас вдруг выяснилось, что анонсированная реформа финансово не обеспечена.
То ли все на ковид потратили, то ли, как часто бывает, нашлись другие, более важные задачи. И когда идеалисты из Минздрава напомнили регионам, что через полгода начинается новая светлая жизнь, не объяснив, однако, откуда брать на нее средства, реалисты из Думы просто отодвинули старт реформ. Нелегкое дело совершенствования медицинской помощи они мудро оставили в наследство своим преемникам — уже новому составу нижней палаты парламента, который будет избран в сентябре.