Ребенок-блогер не знает, как быть

Общество
Про выбор профессии сегодня говорят много и шумно. Эксперты спорят, всем ли выпускникам школ так уж обязательно поступать в вузы, как хотелось бы подавляющему числу родителей. Папы и мамы, конечно, хотят, чтобы их ребенок добился успехов. И молодежь тоже не лыком шита. Подрастающее поколение комфорт уважает, а физически напрягаться, да еще и за не слишком большую зарплату, не спешит. А в итоге главным критерием в решении, определяющем будущее, становится не вопрос «кем быть», а «сколько зарабатывать». И с этой точки зрения учиться вообще не обязательно.

Виртуальная реальность, в которой буквально живут почти 80 процентов современных детей, угодливо подбросила альтернативные варианты. Социальные сети теперь не просто место общения мальчиков и девочек, родившихся с планшетом в руках, но и площадка для самовыражения, на котором нынче еще и разбогатеть можно. И пока Министерство просвещения удаляет из списка дисциплин колледжей устаревшие, невостребованные на рынке труда рабочие профессии, в Сети активно пропагандируется новый вид деятельности — блогерство.

Трудовой ли — большой вопрос. Но привлекательной своими средствами и условиями добычи средств к существованию уж точно. Свободный график, никаких тебе начальников и наставников. А главное — собирать дивиденды, выворачивая душу наружу и эпатируя публику, можно с самых ранних лет. Причем некоторым взрослым и самим удается заработать на своих чадах, выставляя напоказ, как Машенька поела, а Петенька изображает обезьянку. И родителей, не возражающих, чтобы их ребенок стал блогером в детском возрасте при условии оплаты этой «деятельности», с каждым годом становится больше.

По данным опроса, проведенного по заказу компании, которая специализируется на разработке программ по защите от компьютерных вирусов, таковых в нашей стране уже 23 процента. Ряды противников детского блогерства, напротив, явно редеют. Еще в прошлом году его не одобряли 75 процентов взрослых, а в этом — всего половина опрошенных родителей.

Фото: Pexels

На одном из сайтов, пиарящих блогерство, прочла, что это — отличный способ показать себя миру. Прекрасно. Особенно если не слишком озадачиваться вопросом, почему подросток не нашел другого варианта заявить о себе. Это же удобно! Ребенок не пристает, сидит себе в комнате и выплескивает свои мироощущения в Сеть. Да еще и денег на карманные расходы не требует.

Миллионы на блогерстве, конечно, зарабатывают далеко не все. Но по копеечке даже какой-нибудь самый скучненький детский стрим на личные нужды насобирать позволит. А заодно создаст иллюзию легкого заработка. Без учебы и вообще каких-либо напрягов. Загляните на какой-нибудь сайт, где упражняются в красноречии и изгаляются над собственной жизнью дети. В большинстве своем — жалкое, унылое зрелище не знающих, чем себя занять, о чем и с кем поговорить, мальчиков и девочек. Да простят меня сторонники развития прогресса во всех направлениях, все это напоминает панель, на которой торгуют демонстрацией своего оголенного одиночества лишенные моральной, психологической и нравственной опеки дети. Какой там творческий подход?! Подавляющее большинство решивших вести блог даже талантом словоблудия не блещут.

Но выходят в онлайн. Просто для того, чтобы кто-нибудь проявил к ним интерес. В том числе и не слишком умные, психически нездоровые, потенциально несущие угрозу детской психике личности. Хоть кто-то. Вместо пап и мам, занятых собственными заботами.

amp-next-page separator