Дарите своим близким книги
Кроме того, а как часто мы меняем сегодня гаджеты? Мы вспомним о нем через два-три года? Если да, то в сравнении с новыми моделями, а они, конечно, будут превосходить те, которые выпускаются сегодня. В этой ситуации хочу напомнить, что замечательным подарком практически для любого человека может стать хорошая книга. Ее будет приятно взять в руки и через 5, 10 и 20 лет. Она нам даст замечательное время общения с ее героями.
Сейчас издается много книг. Выбор их в магазинах велик, глаза разбегаются. И все хорошие книги, которые выходят в наши дни, перечислить невозможно. Поэтому предлагаю обратить внимание на несколько книг, которые вышли совсем недавно. В каких-то случаях речь пойдет о совсем новых, недавно созданных произведениях. В каких-то — об интересных свежих переизданиях ранее написанных. Все книги отмечены на конкурсе изданий «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшее художественное произведение».
Конкурс «Просвещение через книгу» проходит в такое время, что издания, ставшие его лауреатами и призерами, очень хорошо подходят как рождественские и новогодние подарки. От объявления результатов конкурса до Рождества и Нового года проходит всего несколько недель, т. е. есть время просмотреть книги в наиболее интересных для человека номинациях, ознакомиться с аннотациями, полистать то, что наиболее заинтересовало, как пополнение своей домашней библиотеки или подарок близким. На конкурс принимаются издания, вышедшие с 1 августа прошедшего года по 1 августа текущего. Это, повторю, недавно вышедшие книги. Они доступны в магазинах, тираж еще не раскуплен. Бывает, очень хочется посоветовать кому-то хорошую, полезную, интересную книгу, но она, к сожалению, давно не переиздавалась. В случае же с призерами конкурса «Просвещение через книгу» можно быть уверенным, что книги доступны для покупки. И это новинки.
В этом году в номинации «Лучшее художественное произведение» отмечены книги, среди которых можно подобрать подарки на разный вкус и с учетом разных финансовых возможностей.
Тем, кто любит серьезные, хорошо подготовленные, объемные издания, стоит обратить внимание на Собрание сочинений в шести томах Александра Борисовича Кердана (издательство «АсПУр»). Здесь собраны романы, рассказы, повести, стихи. Многие любят романы о разных периодах истории Русской Америки. Мне самому всегда интересна эта тема. Но сейчас особенно хочется процитировать стихотворные строки. Мне кажется, в них секрет настоящего вдохновения и творчества:
Чтоб жизнь узнать,
Иду по ней пешком —
Автомобиль купить и не мечтаю,
Хотя с вожденьем издавна знаком,
Хотя, бывает, по небу летаю.
И все ж предпочитаю пеший ход,
Когда заметна каждая травинка
И слышно, как напевом небосвод
Раскачивает птаха-невидимка.
И лес, и поле, словно отчий дом,
Где дверь всегда открыта мне, как сыну…
Чтоб жизнь узнать, иду по ней пешком —
Уже перешагнул за половину.
Есть среди призеров конкурса издание, которое можно назвать по-настоящему подарочным. Это сборник рассказов и повестей лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Михаила Александровича Тарковского «Три урока», выпущенный общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». Издание объемное, в нем семь повестей («Стройка бани», «Ложка супа», «Бабушкин спирт», «Енисей, отпусти!», «Полет совы», «Поход», «Фарт»), семь рассказов («Васька», «Таня», «Ледоход», «Дед», «Вековечно», «Осень», «Замороженное время»), автобиографический очерк «Бабушкин внук» и художественное предисловие «Три урока». Сейчас хочу процитировать очень краткий фрагмент из очерка «Бабушкин внук». Фрагмент маленький, но как много в нем сказано — самое важное:
«Бабушка заложила во мне основы, открыв три двери:
— в русскую природу,
— в русскую литературу,
— в православный храм».
В этих словах — ключ к пониманию созданного Михаилом Тарковским.
В конце книги есть словарь, в котором объясняются значения слов, способных вызвать затруднения в понимании у незнакомых с жизнью в Сибири читателей. Немного увеличенный формат, очень качественная мелованная бумага, интересные, по-настоящему оригинальные иллюстрации — все это делает книгу необычной.
Повесть Валерии Анатольевны Алфеевой «Джвари» (издательский дом «Познание») из числа тех книг, которые нужно переиздавать регулярно — и хорошо, что сейчас нам доступно это произведение, что оно снова вышло в свет, что его можно купить. Сейчас открыты храмы, обители. В них можно прийти, помолиться, попросить совета священника. Нынешней молодежи, выросшей и живущей при открытых храмах, может казаться, что так было всегда. И важно, чтобы люди, в том числе молодые, знали: нет, к сожалению, так было не всегда. И после десятилетий гонений на Церковь советских времен, после закрытия, разрушения храмов, обителей каким долгожданным событием становилось открытие уцелевшего храма, сохранивших свои постройки монастырей. Требовалось много трудов, времени, средств на восстановление, постепенное возрождение. Но было что восстанавливать и было разрешено восстанавливать, возрождать — какая это была радость! Люди, жившие в те времена, хорошо это помнят. Повесть Валерии Алфеевой «Джвари» написана по впечатлениям от паломничества 1983 года, в котором вместе с ней был и ее сын. Были они тогда в другом монастыре, но автор решила заменить его название на это, более известное, как изменила и имена действующих лиц. Начало возрождения церковной жизни в обители в те годы — разве не подарок для читателей узнать об этом из строк человека, который видел это своими глазами? Люди зрелые, возможно, вспомнят то, чему сами были свидетелями. Люди молодые немало узнают, возможно, начнут больше ценить открытые обители и храмы. В оформлении издания использованы памятники древнего грузинского искусства, их список дан в конце книги.
Роман Уолтера Мэккина «Ветер сулит бурю» («Никея») станет прекрасным подарком для ценителей лучших произведений мировой художественной словесности. Захватывающие описания природы, интересный сюжет, персонажи, с которыми не хочется расставаться после прочтения книги. Ведь благодаря им мы вспомнили, какой бывает настоящая дружба, настоящая любовь, настоящая семья. Мы вдруг заново (благодаря не самым разговорчивым героям романа) понимаем, какая ценность и какая сила — слово. Это повествование о простых ирландских рыбаках. И эти люди показаны по-настоящему сильными, трудолюбивыми, способными думать о благе близких больше, чем о своем. Они по-настоящему честны перед собой и другими, порядочны. Дружба, любовь, семья — все это для них не просто слова. Более того, нам, современным, образованным, столько всего успевшим увидеть, стоило бы поучиться у этих простых рыбаков. Они самозабвенно спасают друг друга в опасности. Они умеют по-настоящему прощать. Когда Мико вне себя от потрясений бежал к морю, чтобы в бурю уйти на лодке, друг Туаки изо всех сил удерживал его. Мико же настолько тяжело, что он сильно ударил друга: лишь бы вырваться. Тот поднялся на ноги, вот его первые слова: «О Господи, пропал он, пропал!» — и кинулся к дому, где жили родители и дед Мико. Родные того, узнав благодаря Туаки, что сын и внук хотел выйти в море на лодке, кидаются одеваться, чтобы бежать к морю, пробовать успеть остановить. Туаки не рассказывает им, что Мико его свалил ударом в грязь: «Даже самому себе он не мог признаться, что Мико ударил его. Он это постарается забыть. Выбросит из головы, будто вовсе этого и не было».
Заметьте, ни секунды на размышления о себе, на обиду, на досаду. Сразу — бежать и делать все, чтобы спасти, а обиды — как будто и вовсе не было. Забота друг о друге, желание уберечь близких в этих людях естественны. Даже выбегая за сыном, которого опасается больше не увидеть, его отец убеждает жену, чтобы она оставалась дома, что ей незачем туда бежать, но она не слушает, накидывает на седые волосы шаль, и они бегут все, включая старого деда. Важно отметить, что герои романа — не набор положительных или отрицательных качеств, а живые, интересные, реалистичные. Пересказывать такое произведение бессмысленно. Начните читать — не оторветесь.
У номинанта Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Ирины Богдановой есть свой обширный круг постоянных читателей, с нетерпением ожидающих выхода следующей книги любимого автора. Роман «Уроки каллиграфии» (издательство «Сибирская благозвонница») может стать замечательным подарком для каждого из них. О чем этот роман? О добре и зле, об умении верить и ждать. О милосердии, трудолюбии и отзывчивости. О том, что Господь дает каждому человеку таланты и способности, и человек может и должен использовать их на благо других людей. В художественной форме Ирина Богданова напоминает читателям, что любой человек может оказаться в ситуации, когда ему требуется помощь. Любой человек, даже тот, кто молод, здоров, образован, трудолюбив, может на время оказаться в таком положении, что ему буквально не на что поесть. И хорошо, когда есть тот, кто открыл благотворительную столовую. Там можно взять себе еды, не объясняя ничего: просто прийти и получить ее. Ирина Анатольевна Богданова подсказывает читателям: милосердие помогает людям выжить, дожить до какого-то времени, до устройства на работу, до получения денег. И потом тот, кому помогли, встав на ноги, уже приходит помогать сам: что-то бескорыстно делает в свободное время или покупает что-то нужное. Вот такая нить добра, и как хочется, чтобы она не прерывалась. Еще мне показалась очень важной в романе тема малой родины: племянник выкупил дом, в котором когда-то родилась главная героиня, он снова принадлежит их семье. Да, все они живут в большом городе. Но все же снова появляются и на малой родине, хотят восстанавливать свой старый маленький домик. Думаю, постоянных читателей Ирины Богдановой порадует и встреча на страницах романа с некоторыми героями других произведений этого автора.
Всех нас ждут зимние каникулы. Свободного времени будет немного больше. Приятно часть его посвятить чтению хороших книг. Радостно подарить хорошую книгу близкому человеку. Книга — это хороший подарок. Пройдут годы, а хорошая книга будет и дальше приносить радость.