Госдолг как оружие
Тут есть, конечно, свой резон. Однако все может случиться раньше, чем Дума примет соответствующее решение. Поскольку объявление дефолта (отказа платить по долгам) зависит сейчас от решения США. А именно от того, продлит ли американский Минфин лицензию, разрешающую временно России проводить платежи в долларах. При этом никаких экономических предпосылок для дефолта у страны нет. Она способна обслуживать свои долги. Так что мы столкнулись с беспрецедентным случаем в мировой финансовой истории.
Будет ли дефолт катастрофой? С одной стороны, количество уже введенных против нашей страны санкций настолько велико, что дефолт мало что добавит к уже имеющимся неприятностям. С другой стороны, сам факт дефолта может стать поводом для судебных исков от держателей российского госдолга, вслед за чем с высокой вероятностью последуют аресты российских активов по всему миру. Сам по себе государственный долг невелик — около 57 миллиарда долларов. Куда выше долг корпораций. В совокупности с госдолгом с нас причитается 453,5 миллиарда долларов.
Если вынужденный дефолт России будет признан другими странами, то это может привести к требованиям досрочного погашения всех долгов сразу. Притом что запреты на проведение валютных платежей со стороны Запада останутся.
Вот такой парадокс. Другой парадокс будет в том, что в проигрыше останутся западные держатели наших долгов (с российскими держателями облигаций Минфин может расплатиться рублями, которые все лучше, чем ничего в долларах), которые могут судиться в этом уникальном случае годами. Обычно после дефолта следуют переговоры между заемщиком и держателями облигаций по поводу реструктуризации долга. Кредиторам ведь невыгодно банкротство заемщика, поэтому они, как правило, соглашаются на реструктуризацию долгов.
Однако сейчас случай особый, ведь санкции запрещают большинство форм взаимодействия с Россией, в том числе чисто техническое получение от нее платежей американскими держателями долгов. При этом держатели облигаций вряд ли будут первыми в очереди даже на замороженные активы ЦБ. Те, скорее всего, будут направлены «на восстановление Украины» и репарации, если отказ от них не будет оговорен в мирном договоре (до которого сейчас как до Луны). Ранее, правда, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обратится в суд в случае попыток объявить ее дефолт, однако не уточнил, с кем страна может судиться и в какой юрисдикции. Тут полная юридическая неопределенность.
Так или иначе, но технический дефолт, то есть вынужденный дефолт по причине запрета США проводить платежи в долларах, скорее всего, наступит раньше, чем Дума вынесет решение о нежелании платить по долгам. В последнем случае зафиксированное «нежелание» может лишь осложнить дальнейшие судебные процессы. Эта история вообще затянется на долгие-долгие годы.
Тут стоит напомнить, что после предыдущего дефолта в 1998 году Россия вернулась на рынки заимствования уже в 2003 году. Но в нынешних условиях ожидать столь быстрого налаживания отношений с западными инвесторами не приходится. До этого был дефолт 1918 года. Так вот спор с теми кредиторами (вернее, их наследниками) разрешился лишь в 1986 году, когда СССР подписал соглашение по царским долгам. Это уже больше похоже на «наш случай» на фоне полного обрушения отношений с Западом.