«Чистка» элиты идет добровольно. Пока
«Чистка» уже началась, правда, пока еще в форме добровольного отъезда за рубеж целого ряда персонажей — с последующим оплевыванием страны предыдущего проживания — России. Одна из моих книг так и называлась — «Перелетная элита». Хочу также напомнить, что в моей давней сатирической повести «Демгородок» (1993) творческая интеллигенция тоже поделилась на две партии — «оставанцев» и «покиданцев». И вот нечто подобное происходит наяву.
Сейчас много говорят об отъехавших эстрадниках, артистах, журналистах, вроде Невзорова* (признан иноагентом и Засурского, охают по этому поводу, ахают. Но лично мне наплевать, где будет теперь не петь Пугачева, скалиться в улыбке Галкин и нести патологический бред свихнувшийся автор «600 секунд». На будущее моей родины это повлияет примерно так же, как диарея у вождя племени туарегов. А вот тот факт, что несколько бывших вице-премьеров, кураторов «оборонки», носителей высших госсекретов после начала спецоперации оказались среди «покиданцев», это говорит об очень опасном перекосе в нашей кадровой политике. Эпоха «дворковичей» и «чубайсов» должна уйти навсегда.
Когда говорят: у нас нет или не было до последнего времени государственной идеологии, это верно, потому что либерализм, господствовавший тридцать лет, не может быть государственной идеологией. Но именно он определял культурную политику в стране все эти годы. Но я надеюсь, что в нашем обществе все-таки сформируется тип либерального патриота. И я против того, чтобы государство вместо опростоволосившихся либералов-подзападников ответственными съемщиками культурного пространства назначило исключительно патриотов, в особенности бюджетных, коих становится все больше.
По-моему, в культурном пространстве следует дать патриотам и либералам равные возможности, вернуть их в режим состязания, конкуренции, убрать бесплодное доминирование одних над другими. Конечно, разбираться, почему люди с гнилыми, антигосударственными, а то и русофобскими взглядами повсюду у нас командовали, возглавляли министерства, губернии, институты, кафедры, театры, — все равно придется. Уже начали. Но до «очищения» еще очень далеко. «Воинствующие пацифисты» просто затаились, чтобы переждать, а потом сквитаться. Думаю, касту управленцев надо решительно разбавить теми, кто воевал на Донбассе.
Если «покиданцы» позволили себе, будучи за рубежом, прямую клевету и оскорбления в адрес нашей страны, очевидное врагоугодничество и пособничество, — можно и лишить гражданства. Зачем нам такие компатриоты? Американцы буквально растирают в порошок вчерашних кумиров только за то, что те попытались взглянуть объективно на украинский кризис. Конечно, с этих «джедаев света» пример брать не надо, не следует запрещать битлов в ответ на запрет Чайковского.
С глупцами дурью не меряются. Но, уверен, многие очулпаненные мастера, пересидев, захотят вернуться в победившую Россию. Это их право: ну не захотел человек, пользуясь формулой Ахматовой, «быть со своим народом там, где народ, к несчастью, этот был». Но и мы имеем право это помнить.
*СМИ, выполняющее функции иноагента