Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Историк русской кухни рассказал, когда и как в России появились картофель, огурцы и капуста

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Когда и как в России появились картофель, огурцы, морковь и капуста
Фото: Pixabay

В «Трудах Вольного экономического общества» 255 лет назад появилась первая научная статья на тему картофеля. Кандидат исторических наук, историк русской кухни Павел Сюткин рассказал «Вечерней Москве», когда и как в стране появились картофель, огурцы, морковь и капуста.

Император выращивал

Принято считать, что первая грядка с картофелем появилась в России при Петре Великом. Русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать его как лекарственное растение. Сначала этот овощ считался в России диковинкой. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на балах и банкетах. Как это ни покажется странным, картофель было принято посыпать не солью, а сахаром. Уже в 1765 году в России вышел указ Сената о планомерном массовом продвижении картофеля на крестьянские огороды.

Однако распространение картофеля по стране было очень неравномерным. В целом следует признать, что до конца XIX века картофель так и не превратился во «второй хлеб». В 1875 году под него отводилось лишь 1,5 процента посевной площади. По-настоящему массовой эта культура стала уже в советские времена.

Всегда с нами

Письменные источники домонгольской Руси зафиксировали только два овоща — репу и капусту. Последнюю мы встречаем в уставной грамоте смоленского князя Ростислава 1136 года. Формально про капусту говорится и в более раннем документе — Изборнике Святослава 1073 года. Но это по сути лишь перевод греко-византийских текстов. Так что единственный вывод, который можно из него сделать, — это то, что капуста была известна читателям на Руси и не требовала каких-то разъяснений.

Докопались до правды

Огурцы — культура, знакомая славянам с древности. Однако впервые хоть что-то об огурцах в Русском государстве говорится лишь у венецианского посла Амброджо Контарини, посетившего Москву в 1474 году. Значит ли это, что огурцы появились у нас позже?

Тут на помощь приходят данные археологических исследований. Они однозначно говорят о том, что огородная культура огурцов существовала в славянских поселениях еще в домонгольскую эпоху. Например, три семечка огурца обнаружили при раскопках в Новгороде в культурном слое X века.

Главное блюдо

В отличие от множества овощей и фруктов репа действительно упоминается издавна — еще в первых русских летописях и литературных памятниках. «Апреля 30 репы не ежь», — советует автор Изборника Святослава 1073 года. Из документов того времени становится ясно, что репа входила в тройку главных растительных продуктов питания, среди которых также рожь и овес.

Гость из Азии

При всей любви россиян к моркови никаких сведений о ней в русских источниках до XVI века мы не встретим. Естественно, это говорит только об избирательности этих источников, а не о реальном отсутствии моркови. Распространенный еще в античном мире овощ не мог не оказаться на Руси еще со времен первых контактов с Византией. Впрочем, дикие сорта моркови присутствовали на территории Среднерусской равнины со времен неолита. Что же касается подвергшихся селекции разновидностей этого овоща, то они уже в XI–XII столетиях приходили к нам из Средней и Малой Азии.

Встречали хлебом луком

Несмотря на то что лук ни разу не упоминается в первых русских летописях, по своей древности на Руси он может соперничать с капустой и репой. Арабский путешественник ибн Фадлан, посетивший в 921–922 годах Волжскую Булгарию в качестве секретаря посольства аббасидского халифа аль-Муктадира, писал о «русах»: «И как только приезжают их корабли к этой пристани, каждый из них выходит и несет с собою хлеб, мясо, лук, молоко».

По мнению ученых, культура лука пришла с Дуная больше тысячи лет назад. Его первые посевы появились в Центральной Руси возле Ростова Великого, Суздаля, Мурома. Центром лукового огородничества стала Ростовская земля.

«Сеукль» бывает разная

Свекла была популярным овощем еще со времен Римской империи, хотя в пищу она употреблялась реже, чем сейчас. Известно о ее использовании в супах и похлебках.

В древнерусском языке в Изборнике Святослава (1073 года) мы встречаем слово «сеукль» — кальку с греческого оригинала, обозначающего «свекла» («белая свекла»). А термин «свекла» появляется у нас гораздо позже — в XVI– XVII веках. Первоначально это происходит в переводных травниках (к примеру, в 1534 году в Травнике Николая Любчанина), а затем уже в «Домострое» в 1550-е. Но со свеклой важно одно обстоятельство.

Дело в том, что она могла прийти на Русь из Византии еще в XI– XII веках, но никак не раньше. Сложившаяся в ту эпоху практика предусматривала использование главным образом листьев свеклы (ботвы), а не корнеплодов. Корнеплоды свеклы до XV века имели не красный, а белый, желтый или черный цвет. Красная свекла, появившаяся в результате селекции в Европе, стала известна славянам лишь в XVI веке, а на Руси вошла в широкий обиход в XVII столетии.

Птичек не жалели

  • Встречались в русской кухне и растения, которых в наши дни нет в меню, например овсяный корень (козлобородник). На Руси его замачивали в соленой воде, потом жарили, тушили, добавляли в супы.
  • Березовую кашу варили из внутренней части коры дерева.
  • Мясо медведя считалось дичью, хотя русские обычно не ели его, так как находили, что он слишком похож на нас.
  • Наряду с другими дикими животными в пищу шли и птицы, включая лебедей.

История шампанского окутана легендами, но начинается она в провинции Шампань во Франции. Подробнее о создании этого игристого напитка, как его правильно пить и с чем сочетать — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.