Не надо искать виноватых

Общество
Недавний опрос, проведенный аналитиками платформы по работе с молодежью, показал: более трети российских студентов и выпускников вузов считают, что образовательные программы, которые они проходят или проходили, не совпадают с требованиями рынка труда.

Молодые специалисты предъявляют претензии к устаревшим программам, невозможности получить опыт в рамках производственной практики, излишнему перегрузу «лишними» предметами и поверхностному преподаванию. Конечно, студенты недовольны: пройдя тяжелейшую гонку за высокие баллы по ЕГЭ, вызубрив «нужные предметы», честно отсидев пять, а то и шесть лет в аудиториях вузов… они оказались недостаточно компетентны, чтобы выдержать профессиональную конкуренцию. Обидно!

Только не очень понятно, куда сами-то смотрели, долгие годы занимаясь по учебникам десятилетней, а то и еще большей давности? Ведь только и слышишь: мол, молодые — они у нас «продвинутые», с информационными технологиями на «ты». Вот и должны были бы первыми уловить ветер перемен.

Не секрет же, что многие вузы давно безнадежно отстают от стремительно развивающегося прогресса, новейших технологий, повышенного спроса на знания, учебники для получения которых еще и не написаны. А если учесть, что большинство вузовского преподавательского состава, опять-таки по статистике, принадлежит к плеяде очень старшего поколения представителей российской науки, то бог знает, когда их напишут.

Фото: Pixabay.com

Мир между тем на месте не стоит. И кому, как не молодым, это понимать. Достаточно заглянуть в атлас актуальных профессий, изучить результаты консалтинговых исследований, чтобы увидеть: в наше турбулентное время скорость изменений требований к инженеру, программисту, врачу, лингвисту — да практически к любому специалисту! — растет в геометрической прогрессии. И сегодня уже мало просто жизнь планировать, а к профессии загодя готовиться.

Время пришло другое. В нем ценится и выдерживает конкуренцию способность быстро адаптироваться, на лету схватывая новые, востребованные знания. Любой консультант по трудоустройству скажет: при приеме на работу нынче учитываются не только базовые навыки, но и способность освоить дополнительные умения, а то и смежные компетенции. И вряд ли академическое образование, дающее основу профессиональных и интеллектуальных знаний, в этом поможет.

Да и в том, что настоящий профессионал учится и развивается только в режиме нон-стоп, нет ничего нового. Так всегда было. И чем узколобо тратить время на недовольство, самим крутиться надо. Кругозор расширять, стремиться к саморазвитию, стараясь уже не идти, а бежать в ногу с рыночным спросом. Главное — не лениться и не искать виноватых. На это сегодня времени нет.

amp-next-page separator