Фото: shutterstock

Чем вызвано резкое желание Макрона продолжить диалог с Путиным

Политика

Французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что хотел бы продолжить диалог с президентом РФ Владимиром Путиным. Причина, по которой Макрон «резко переобулся» в отношении России, связана с несколькими факторами. И один из главных — двойной проигрыш на выборах в Европарламент. Таким мнением в беседе с «Вечерней Москвой» поделился политолог Сергей Маркелов.

По словам спикера, риторика лидера Пятой республики начала меняться, потому что более 70 процентов французов не поддерживают его агрессивную проукраинскую позицию.

— Активное участие Макрона в антироссийской повестке сыграло с ним злую шутку. Французы отказываются принимать политика, который идет против интересов своей страны, поддерживает и отстаивает интересы совсем чужого государства. Эти обстоятельства резко негативно отразились на популярности и уровне поддержки действующего французского лидера, — пояснил Маркелов.

В совокупности, как отметил политолог, Макрон и его команда уже дважды проиграли французским правым силам, что еще больше усилило внутрифранцузский конфликт.

— Скоро внеочередные выборы в Европарламент, чтобы не продуть и сейчас шанс оказаться в большой политической европейской семье, Макрон начал переобуваться на ходу, решил снова играть в договороспособного политика и отказаться от агрессивной украинской поддержки, которая вовсе не популярна в ряде стран ЕС и во Франции, — подчеркнул Маркелов.

Макрон надеется, что такая мера позволит политику вернуть авторитет среди своих граждан, добавил политолог.

— Еще одно важное обстоятельство: совсем скоро состоится очередной саммит по украинской повестке, куда пригласят в том числе и Россию. И тут же пробудились все сони, которые долго дремали. В их числе не только Эммануэль Макрон, но и Олаф Шольц. Эти двое — первые, кто вызвались выпрашивать у Вашингтона шанс сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным. У обоих появились внезапно политические амбиции, — заметил собеседник «ВМ».

Но на самом деле вопрос украинского кризиса, перехода к выстраиванию дипломатии и любым серьезным решениям будет вестись исключительно тремя странами — РФ, КНР и США, считает Маркелов.

— При этом надеяться на более четкий прогноз по ситуации на Украине и возобновлению отношений между РФ и глобальным Западом можно только в январе будущего года. К этому моменту в США состоится инаугурация нового лидера и можно будет выстраивать более понятные отношения с США и ЕС, — заключил эксперт.

Макрон заявил, что хотел бы продолжить диалог с Путиным в подкасте Generation Do It Yourself на YouTube-канале ведущего Матье Стефани. На вопрос, общались ли два президента в последние месяцы, Макрон сказал: «Нет, но я не исключаю, что мы сделаем это по той или иной теме, в том числе по теме атомных электростанций или другим».

В свою очередь немецкий канцлер Олаф Шольц заявил, что, так же как и Макрон, ждет «правильного момента», чтобы поговорить с президентом России. Об этом он заявил 19 марта во время конференции Europe 2024 в Берлине. Шольц отметил, что в последний раз общался с президентом РФ около двух лет назад, как и Макрон.

Между тем в начале июня текущего года Макрон подтвердил разрешение наносить удары по территории РФ французским оружием. Он добавил, что при этом запрещается наносить удары по гражданским лицам.

amp-next-page separator