Президент Владимир Путин выступает с посланием Федеральному собранию Российской Федерации / Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Война против бедности: главные тезисы из послания президента Федеральному собранию

Политика
С ежегодным, 15-м, посланием к Федеральному cобранию Российской Федерации обратился президент Владимир Путин 20 февраля. Президент поставил ряд задач по борьбе с бедностью и помощи семьям, которую они должны почувствовать уже в ближайшее время. Какие предложения выдвинул президент и какие сроки реализации поставил — в материале «ВМ».

Нет в России более важного национального проекта, чем «достижение качества жизни для всех поколений»— вот главная мысль, прошедшая рефреном через все послание президента. Никто, по мнению главы государства, не должен быть обделен вниманием: ни семья как ячейка общества, ни умная креативная молодежь, ни проверенные кадры предпенсионного возраста, ни тем более люди самого старшего поколения, давно заслужившие уважение и достойную жизнь. И на всех и на все средства у государства есть.

— Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства — он у нас очень небольшой, — так и коммерческого сектора. И эти деньги работают, в том числе в полном объеме поступают в российский бюджет доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния, — подчеркнул Путин.

Всемерная поддержка

Острую фазу демографического кризиса, отметил президент, наша страна смогла пройти в начале 2000-х годов. Но кардинально переломить ситуацию до сих пор не удается. Общая рождаемость по стране по-прежнему снижается. Далеко не все семьи решаются на рождение второго, третьего ребенка из-за страха перед возрастающими материальными трудностями.

Президент отметил, что нельзя допускать даже риска бедности. Да, выплаты на первых и вторых детей до полутора лет государством предусмотрены. Средняя их величина по стране колеблется в пределах 11 тысяч рублей на одного ребенка в месяц. Пособия получают семьи, где на каждого человека приходится не более полутора прожиточных минимумов дохода. Владимир Путин настаивает на том, чтобы расширить сферу выплат. С 1 января 2020 года помощь из бюджета получат все те, чей доход не превышает уровня двух прожиточных минимумов.

— Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети, — подчеркнул президент. А уже с 1 июля текущего года заметную прибавку в денежной помощи получат семьи, воспитывающие детей-инвалидов. С 5,5 тысячи рублей пособие поднимется до 10 тысяч рублей.

По-прежнему актуальным остается льготное ипотечное кредитование для многодетных семей под шесть процентов годовых. Глава государства отметил, что семьи неохотно им пользуются. По-видимому, не все продумано правильно в системе кредитования. Также президент предлагает не ограничиваться выдачей кредита на приобретение готового жилья. Если семья хочет строить свой собственный частный дом, ее нужно поддерживать на тех же льготных кредитных условиях.

Снижение налогового бремени многодетным семьям обещает президент на федеральном уровне — освободить дополнительно от налога по пять квадратных метров в квартирах и по семь квадратных метров в доме на каждого ребенка. Для семьи из трех детей к существующим 20 квартирным квадратным метрам, необлагаемым налогом, добавится еще 15 метров.

Шесть соток земельных участков многодетных семей глава государства предлагает освободить от налогов полностью. То есть из-под налогообложения будет выведена самая распространенная категория землепользователей. «Данную льготу мы уже предусмотрели для пенсионеров, а также для граждан предпенсионного возраста», — напомнил президент. Интересно, что подобная налоговая политика предложена как федеральная. От регионов Путин запросил дополнительные предложения по поддержке семей с детьми.

Неожиданным подарком для семей с тремя и более детьми, оформивших ипотеку, стало решение президента оплатить за счет государства часть их долга — в размере 450 тысяч рублей. Эта льгота по заданию президента должна быть оформлена задним числом, уже с 1 января текущего года.

Обеспечивая жильем граждан, глава государства просил строительные компании не забывать о своевременном создании вокруг соответствующей инфраструктуры. Для социальных строительных объектов, таких как детские ясли и сады, школы, поликлиники, спортивные площадки, должны существовать свои льготы.

А пока глава государства отмечает, что строители «вынуждены еще и заплатить с них налог на прибыль и НДС». Стоит вопрос о том, чтобы застройщики были освобождены от лишнего бремени, чтобы стимулировалось комплексное развитие российских городов и поселков. На реализацию только этих социальных льгот потребуется в 2019 году порядка 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м — 21,7 миллиарда рублей, а в 2021 году — уже 30,6 миллиарда рублей. Предполагается, что помощью смогут воспользоваться не менее 600 тысяч семей.

С бедностью будут бороться

Еще в 2000 году за чертой бедности находились 40 миллионов российских граждан. Сегодня эта цифра сократилась более чем в два раза. Но радоваться рано, подчеркивает Владимир Путин.

Есть немало людей, вынужденных экономить на лекарствах, одежде, еде. По понятным причинам сталкиваются с этими проблемами прежде всего те же многодетные семьи, пенсионеры. Остро стоит проблема поиска достойной высокооплачиваемой работы. И как раз в этом вопросе государство просто обязано прийти на помощь к своим гражданам. Президент приводит в пример опыт нескольких регионов, заключающих со своими жителями так называемые социальные контракты.

«Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, ряд других регионов России», — уточняет Владимир Путин. В рамках социальных контрактов представители власти оказывают поддержку гражданам в трудоустройстве, семьям финансовую помощь распределяют на организацию подсобных хозяйств, на создание собственного бизнеса. Цифры этих финансовых вливаний немалые. Причем подход к людям в каждом случае индивидуальный. Нередко трудоустройство сопряжено с процессом переобучения.

— В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это, — обращает внимание президент на зарекомендовавшую себя практику и у нас, и за рубежом.

Уникальным предложением в течение 5 лет воспользуются свыше 9 миллионов российских граждан. Еще одна статья поддержки населения — это потребительское кредитование. Дополнительным стимулом для граждан, желающих воспользоваться этим предложением, могли бы стать «ипотечные каникулы». Сложные ситуации, подчеркивает глава государства, могут возникать у всех.

— Мы недавно говорили об этом в Казани: давать отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Предоставить им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее. Это непростая задача, здесь нужно подумать, как организовать эту работу так, чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать. Но это можно сделать, — настоятельно рекомендовал Владимир Путин. Особое внимание руководитель государства обратил и на проблему мошенничеств в сфере кредитования. Здесь без правоохранительных органов не справиться.

Помощь пенсионерам

Нелестным образом отозвался президент о работе чиновников с пенсионерами. В частности, пенсионные начисления требуют серьезных пересчетов. «В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее», — замечает президент.

Из-за таких «прибавок» люди или не получили больших пенсий вообще, или суммы оказались намного меньше, чем ожидались. То есть люди оказались обманутыми, подчеркнул глава государства. В текущем году несправедливые расчеты планируется исправить. Индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат превысит прожиточный минимум пенсионера.

Модернизация здравоохранения

Несмотря на то что медицина становится доступнее, граждан по-прежнему не устраивает качество медицинских услуг. Не отвечает требованиям сегодняшнего дня по-прежнему первичная поликлиническая помощь. В последнее время «число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растет», — отметил президент. Но дефицит этих специалистов во многих регионах по-прежнему остается. Было озвучено требование до 2020 года обеспечить все населенные пункты России необходимой медицинской помощью. Только в течение этого года предполагается построить и модернизировать порядка 1590 врачебных и фельдшерских пунктов.

Набирает популярность среди населения проект «Бережливая поликлиника». С внедрением в работу поликлиник новых технологий ожидание в очередях пациентов сокращается в разы. Уделил внимание президент и программе «Земский доктор», в рамках которой специалисты старше 50 лет могут получить единовременную выплату при переезде на работу в небольшие населенные пункты. Суммы выплат внушают уважение. Так, врачи получают миллион рублей, а фельдшерам выплачивается 500 тысяч.

Особая статья расходов для государственного бюджета — программа лечения онкологических заболеваний. На ближайшие 6 лет в нее уже заложен один триллион рублей.

— Сегодня с диагнозом, например, «лейкоз» выздоравливают более 80 процентов детей, при некоторых формах рака — более 90 процентов излечиваются, — подчеркнул Владимир Путин. Такие успехи отечественных медиков настраивают на дальнейшее развитие этой области медицины.

Время для экономического роста наступило

Рост производительности труда на основе новых технологий, создание конкурентоспособных отраслей, увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза в течение шести ближайших лет создадут необходимые условия для развития нашей экономики.

Президент подчеркнул, что также улучшение делового климата будет способствовать привлечению новых инвестиций. Ожидается рост их объема в следующем году на 6–7 процентов. Еще одним непременным условием для экономического развития должно стать снятие инфраструктурных ограничений, в частности, для раскрытия возможностей регионов.

Подготовка высокопрофессиональных кадров с использованием новой научно-технической базы — как фундамент в строительстве экономически развитого общества.

Сельское хозяйство набирает обороты

Небывалый рост экспорта в сельском хозяйстве отметил президент. «В 2018 году рост был 19,4 процента, экспорт составил 25,8 миллиарда долларов», — подчеркнул глава государства.

А к 2024 году ожидается, что экспорт в этой отрасли должен достичь уже 45 миллиардов долларов. Необходимым условием для укрепления позиций сельского хозяйства президент назвал повышение уровня жизни сельских жителей.

— Я обращаю внимание правительства, уже в этом году необходимо принять новую программу развития сельских территорий, и она должна заработать с 1 января 2020 года, — обозначил наиважнейшую задачу президент.

Интерес у главы государства вызывает направление по наращиванию производства экологически чистой продукции. Правительству России поручено создать бренд для отечественной чистой продукции. Так называемой зеленой. Перспективы ее востребованности за рубежом сегодня — очевидны.

Научные горизонты

В текущем году намечено принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных. Есть цель ближайших лет — организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, начать эксплуатацию систем связи пятого поколения, 5G.

Нас ожидает настоящая революция в области связи, навигации, создания систем дистанционного зондирования земли. Президент дал поручение — кратно увеличить возможности спутниковой группировки. В ближайшей перспективе начнется строительство Национального космического центра в Москве. Роскосмос совместно с правительством Москвы уже начал подготовку этого проекта.

— Россия сможет совершить не просто прорыв, а высокотехнологичный прорыв в оборонной сфере, — подчеркнул президент. Так он напомнил, что создание стратегического гиперзвукового планирующего крылатого блока системы «Авангард» соразмерно по своему значению запуску первого искусственного спутника Земли.

Атомный оборонный проект дал стране атомную энергетику. Достижения в оборонной промышленности, кадры, знания, компетенции, материалы планируется использовать в интересах гражданских сфер.

С целью реализации подобных планируется создание продвинутой научной инфраструктуры. Так, в Ленинградской области состоялся запуск установки класса megascience реактора ПИК. В течение ближайших 20 лет он будет одним из самых мощных источников нейтронов в мире, позволит проводить уникальные исследования в области физики, биологии, химии, поможет разрабатывать новые лекарства, средства диагностики, новые ультрасовременные материалы. Они смогут работать во всех стратегических районах, включая арктические моря и Антарктику, вести изучение шельфа, природных богатств самых дальних уголков Мирового океана.

— Для мощного технологического развития нам нужно выстроить современную модель исследований и разработок, — сказал, завершая свое выступление, глава государства. — Именно для этого мы создаем в регионах научно-образовательные центры, которые призваны интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса.

В течение трех лет, по словам президента, такие центры должны быть созданы в 15 субъектах Российской Федерации, в том числе первые пять — в этом году, три из них — в Тюменской, Белгородской областях и в Пермском крае — находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены.

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав Бобков, заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:

— Медицина, образование и фундаментальная наука — это общественный сектор, он важен для всех. И президент ставит задачу правильно: это труд сложный, и оплачиваться он должен высоко. И соотношение, которое заявлено сейчас для зарплат учителей и врачей, в два раза выше средней зарплаты по региону, это очень хорошая планка. Но сегодня статистика показывает, что в реальности показатель достигается не путем бюджетного финансирования, а через манипулирование штатным расписанием. Руководители на местах просто устраивают учителя не на полную ставку, и по документам у них все гладко, а фактический доход учителя при этом не повышается. Поэтому, чтобы улучшить уровень жизни учителей и врачей, нужно усилить контроль за отчетностью и увеличить бюджетное финансирование, тогда все получится.

Алексей Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

— Президент обозначил четыре вопроса, которые приведут к высокой оплате труда предпринимателей и увеличению темпов экономического роста. Это увеличение производительности труда, улучшение делового климата, масштабные вложения в инфраструктуру и подготовка кадров. Но также важно и формировать спрос на отечественную высокотехнологичную продукцию. Тогда технические стартапы, новые предприятия будут развиваться. Этому способствуют запланированные закупки отечественной высокотехнологичной продукции и диверсификация «оборонки». Нельзя не отметить желание президента помочь бизнесу. Сейчас растет силовое давление на предпринимателей, поэтому изменение законодательства в этой сфере необходимо. Качество следственных действий тоже оставляет желать лучшего: например, часто игнорируется требование 108-й статьи Уголовно-процессуального кодекса. Согласно ей, за предполагаемые преступные действия в предпринимательской сфере нельзя лишать бизнесмена свободы, пока вина не доказана. Это часто ведет к потере бизнеса. Есть ведь другие меры, ограничительные: подписка о невыезде, поручительство. Анонсированная президентом платформа для жалоб на давление будет востребована. Главное — гарантировать, что обратившиеся туда люди получат защиту.

Павел Лехов,  руководитель Департамента перспективных многоразовых средств выведения ГКНПЦ им. М. В.Хруничева:

— Я знаю о планах президента создать Национальный космический центр на базе нашего предприятия. Насколько это реально, мне пока трудно сказать. Бюджетных вложений потребуется, конечно, немало. Кроме центра Хруничева, в Москве есть еще и предприятие им. Лавочкина. Там строят беспилотные космические аппараты. В Химках работает «Энергомаш». Даже американцы у них покупают изделия для своих космических аппаратов. Все эти предприятия можно использовать. Молодых талантливых ученых, востребованных в космической сфере, готовят МАИ, МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана. Словом, база, на чем строить этот центр, есть. И мы, ветераны отрасли, старые, опытные кадры, готовы передать свои знания молодым.

Максим Стародубцев, председатель Правления региональной общественной организации по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»:

— Не могу не упомянуть предложение президента снять ограничение возраста участников программы «Земской доктор». Я надеюсь, что расширится и список медицинских специальностей, представители которых могут в ней участвовать. Эта программа, участники которой получают поддержку в случае согласия работы врачом в сельской местности, очень важна для жителей глубинки. Мы видим, что в селе у нас кадровый дефицит пока не уменьшился, и квалифицированный резерв можно черпать только из людей более-менее старшего возраста. У нас был федеральный тренд на укрупнение больниц и рационализацию расходования средств, который был обусловлен благими намерениями, но его побочным эффектом стало уменьшение числа больниц. И при этом выросла стоимость услуг в малых населенных пунктах.

amp-next-page separator