Политолог Дмитрий Журавлев объяснил, как надо было действовать правительству России после распада СССР / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Политолог объяснил, как России бороться со своими слабыми сторонами

Политика

Китайское издание опубликовало материал, в котором перечислило слабые стороны России. По мнению автора, наша страна испытывает демографические проблемы — как последствие ВОВ, экономические, связанные с мононаправленностью Советского Союза на тяжелую промышленность и ВПК, и, наконец, обладает не самым выгодным географическим положением.

«Вечерняя Москва» решила выяснить, так ли страшны наши «недостатки» и не могут ли «минусы» оказаться «плюсами». Об этом рассказал политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

— С тем, что у нас есть демографические проблемы, не согласиться трудно. Но вот с утверждением, что экономическое положение оставляет желать лучшего в связи с ориентиром Советского Союза на тяжелую промышленность, я не соглашусь. Во-первых, было это давно, а во-вторых, Китай до Дэна делал то же самое, но успел ликвидировать перекос. Дело в том, что мы выбрали самый глупый из возможных способов ликвидации этого перекоса — стихию рынка. Что касается географического положения, то это, скорее, наше преимущество, которое дает транзит как ресурс. Так что наша беда в управленческих ошибках, а не в географических.

— Какой путь ликвидации перекоса был бы правильным?

— Тот, по которому пошли китайцы. Они сохранили тяжелую промышленность, но централизованно стали развиваться на экспорт, поскольку реализовывать ее на внутреннем рынке было невозможно. Мы же сказали: «Пусть выживает кто сможет!» В то время как сложное производство в условиях стихийного рынка попросту не выживает. Там остается только производство табуреток. В Польше такой способ, по которому пошли мы, сработал. Но там и было всего пять объектов тяжелой промышленности. Все они загнулись, но экономика осталась. У нас же почти вся промышленность была тяжелой, высокотехнологичной. Да, ее трудно продавать. Теория чистого рынка исходит из того, что экономика находится на уровне начала XIX века, когда большинство было за мелкими производителями несложных товаров с недлинной цепью между поставщиком и потребителем. Вам поставляют дерево, вы делаете из него табуретку и сразу продаете. Но когда связи усложняются, эта система рушится. Никакой поставщик не будет снижать цену, пока вы не разоритесь. Он сделает это после, но вы этого уже не увидите. Поляки от тяжелой промышленности отказались сознательно, у нас же так делать было нельзя. Глупо сидеть в Кузбассе и производить штаны, когда там железо. Так что нам стоило пойти по пути Китая, но нас же завораживала свобода рынка.

— А географическое положение? Почему китайцы называют его слабой стороной?

— В своем материале они, судя по всему, имеют в виду климатическую ситуацию. Да, у нас холодно. Да, нефть из-за этого дороже — ее по дороге надо греть, иначе она застывает. Но география — это не только температура воздуха, но и транзит. Кто будет за него платить? Тот же Китай и будет. Находиться между двумя экономическими центрами — Юго-Восточной Азией и Европой — крайне выгодно, это тот доход, который невозможно изъять, хотя китайцы очень бы этого хотели. Во-вторых, география — это различия. В умелых руках — это ресурс, в руках идиота — проблема. Вот о чем речь. Когда говорят, что география — наша проблема, видимо, считают, что Россией управляют идиоты. Понимаю, что основания так говорить есть — все девяностые годы мы демонстрировали именно это, но не надо выдавать желаемое за действительное. Сейчас есть целая программа территориального развития.

Читайте также: Политолог Дмитрий Журавлев объяснил, почему России не стоит возвращать Украине корабли

amp-next-page separator