- Город

Политолог Дмитрий Журавлев объяснил, почему России не стоит возвращать Украине корабли

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Количество жертв аварии на севере Москвы увеличилось до трех

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные продукты для кишечника

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Политолог Дмитрий Журавлев объяснил, почему России не стоит возвращать Украине корабли

Дмитрий Журавлев назвал Зеленского Дуремаром в истории с передачей кораблей

ФОТО: Александр Натрускин/ РИА Новости

Катера ФСБ РФ 17 ноября начали перемещение плавучих средств ВМС Украины, которые были задержаны в Керченском проливе 25 ноября 2018 года при попытке несанкционированного пересечения территориальных вод России. Причины возврата задержанной техники и возможные последствия этих действий со стороны нашей страны корреспонденту «Вечерней Москвы» разъяснил директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

— Я думаю, возврат катеров-нарушителей Россия производит не для Украины, а для мирового сообщества. Зеленский не отвечает за эти события ни в плане построения отношений с Россией, ни в плане диалога с украинскими националистами. Скорее всего, он будет «гордо хранить молчание», ему отведена роль Дуремара, — пояснил специалист.

Политолог расценил буксировку катеров на Украину как «демонстрацию доброй воли России» на фоне планируемой «нормандской встречи». Это, по мнению Журавлева, «комплиментарный подход к партнерам по переговорам», продолжение традиции СССР.

— Я не считаю подобную тактику верной. Вся история со времен Никиты Хрущева показывает, что подобные поступки ничего, кроме вреда, нам не приносят. Это воспринимается как признак слабости. Я вас уверяю, что на Украине сейчас поднимется крик: «Москали вернули наш флот! Черное море наше!». Но это не традиция советской дипломатии. Со времен Александра Первого мы пытаемся не столько защищать свои интересы, сколько кому-то понравиться, — заявил Журавлев.

Аналитик напомнил, что информационный посыл направлен не на Украину, а Европе, поэтому бессмысленным событие назвать нельзя — это пролог «нормандской встречи»: мы демонстрируем, что имеем добрые намерения и готовы к диалогу и действиям.

Малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" (слева) и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи / Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» (слева) и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи

ФОТО: Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

— Увы, это традиция. После победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года состоялся Венский конгресс, и Российской империи «разрешили» владеть Польшей, которой до этого мы уже владели полвека. На Потсдамской конференции, после победы над фашистской Германией и ее европейскими союзниками, когда наши танки стояли в Берлине, а 17 миллионов солдат находились в Европе, союзники нам «разрешили» контролировать Восточный Берлин и Польшу. Мы уговариваем отдать нам то, чем владеем по праву, — продолжил политолог. 

Он посетовал, что мы хотим «войти в Запад с их согласия», назвал это традицией и стратегией. Журавлев напомнил, как в шестидесятые и семидесятые годы СССР кормил и одевал целые страны за их обещание «идти социалистическим путем развития» вместо развития собственной экономики строил металлургические заводы на Ближнем Востоке и в Африке, «спасал мир».

— Мы вспомнили, что являемся великой ядерной державой во время Суэцкого кризиса. Недвусмысленное заявление лидера СССР поставило Францию и Великобританию на место и прекратило агрессию Израиля против Египта, — сказал спикер. 

Специалист по региональным проблемам заметил, что никакой материальной ценности корабли Украины не представляли, так как даже плавать самостоятельно не могли. Но, по мнению Дмитрия Журавлева, возвращать их все равно не стоило, так как они были изъяты на законных основаниях, нарушители морской границы вины не признали, раскаяния со стороны Киева не произошло. О возможных политических последствиях и ожидаемой стратегии внешней политики столицы Украины политолог отозвался крайне скептически.

Отметим, что передача кораблей состоится 18 ноября

Читайте также: МИД ответил на сообщение о планах по передаче Украине кораблей

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи