Три дочери короля Лира. Густав Поуп / Фото: Pablic domain

Семейные дивиденды: почему денежный вклад не важен в воспитании ребенка

Общество

Вклад в ребенка должен окупаться. Поставив чадо на ноги, родители в старости вправе рассчитывать на его поддержку. Но стоит ли рассматривать дивиденды исключительно в денежном эквиваленте и почему некоторые взрослые дети продолжают сидеть на шее папы и мамы, вместе с экспертами и выясняла «Вечерняя Москва».

Тот самый стакан воды, который, по идее, должен кто-то поднести в старости, в наши дни все чаще становится причиной споров. Версий множество, начиная с того, что «никто никому не должен» и заканчивая уныло-горьким «может, пить и не захочется».

А если уж речь в опросах или дискуссиях в соцсетях заходит о «сыновнем долге», то популярность приобретает вопрос окупаемости сил и, главное, средств, потраченных на успешное будущее детей. Масла в обсуждение острой темы подливают всевозможные экономические исследования, с изрядной долей цинизма утверждающие, что ребенок должен стать выгодным инвестиционным проектом. Со всеми вытекающими последствиями, в том числе и в форме материальной прибыли, благодаря которой грамотные «инвесторы» в преклонном возрасте будут гарантированно пожинать плоды благополучия.

— Мода рассматривать своих детей как инвестиционный проект к нам пришла с Запада, — говорит социолог Илья Суровцев. — Там даже идеология многих благотворительных фондов, занимающихся защитой детей, выстраивается с точки зрения того, насколько выгодна и полезна для бюджета забота о младшем поколении. Например, международная организация Save the Children недавно подсчитала: один год обучения увеличивает будущие доходы ребенка на 10 процентов. При этом исследователи не забыли отметить, что «богатые взрослые дети охотнее помогают родителям».

Такая мотивация вкладывать в развитие детей как можно больше постепенно приживается и у нас, особенно на фоне пропаганды финансовой грамотности. Уметь контролировать расходы и доходы, несомненно, нужно.

Вот только когда речь идет о детях, формула «деньги решают все» уж точно не работает. Здесь под понятием «вклад» подразумеваются не только материальные составляющие.

Тем не менее фразу «ребенок — мой главный инвестиционный проект» молодые родители с гордостью повторяют все чаще. Правда, как утверждают эксперты, иногда не слишком понимая, что должны сделать, чтобы он стал успешным.

— Инвестиции, то есть размещение финансового капитала с целью получения прибыли, — важная часть современной экономики, — объясняет кандидат экономических наук Андрей Демин. — Доход от них зависит не только от суммы вложений, но и от грамотности инвестора. Плюс, конечно, нужно учитывать вероятность рисков. Ответ на вопрос, что выгоднее вложить в ребенка — любовь, деньги, силы, время или всего, да побольше, чтобы родительские надежды оправдались, думаю, очевиден. Экономить на детях нельзя, и касается это, конечно, не только финансов. Здесь не может быть лимита. У меня растет дочь, и я делаю все, чтобы она получила хорошее образование, воспитание, добилась успеха в жизни. Но главное для меня, чтобы она была здорова и счастлива. И как «инвестор» я стараюсь не допустить ошибок в воспитании, они уж точно обойдутся дороже, нежели, например, неудачные вложения в ценные бумаги.

Лир и Корделия в тюрьме. Уильям Блейк / Фото: Pablic domain

Подсчеты…

Казалось бы, очевидно: родительская любовь по определению бескорыстна. А пресловутый стакан воды — он же не про выгоду, а о надежде, что вставший на ноги ребенок не оставит папу с мамой в немощи без заботы и внимания. Да и как вообще рассчитать в денежном эквиваленте цену человеческих отношений? Но вот финансовые расходы на образование, воспитание и здоровье детей подсчитать оказалось легко. Исследование известной страховой компании показало, что общая сумма вложений в ребенка с его рождения до совершеннолетия и получения профессии может составлять от 2 до 15 миллионов рублей, в зависимости от достатка семей. Только на образование своих чад граждане страны тратят около 22 процентов семейного бюджета.

Мнения, стоит ли рассчитывать на то, что эти траты окупятся, тем более сторицей, разделились приблизительно поровну. 37 процентов родителей полагают, что воспитание детей нельзя оценивать потраченными на них деньгами. А 32 процента, напротив, сообщили, что рассчитывают на возврат инвестиций в виде успехов и платежеспособности их ребенка. Порядка 16 процентов уверены, что вложения не оправдаются, а 14 процентов пап и мам отметили, что выделяют немалые суммы на развитие детей, чтобы они помогали им в старости.

Впрочем, еще одно недавнее исследование финансовой интернет-платформы показало: расклад пока не в пользу родителей. Так, если подавляющее большинство россиян расходы на развитие и обучение ребенка называют приоритетными, то помощь престарелым родителям оказалась на последнем месте расходов российских домохозяйств и составляет всего 10 процентов семейного бюджета, в среднем — не более 5 тысяч рублей в месяц. И, как показывает активное обсуждение этой темы в социальных сетях, такое положение дел устраивает далеко не всех.

Дивиденды, возвраты родительских вложений, разговоры об упущенной выгоде, если чаду не удалось разбогатеть, все чаще выносятся «на повестку» всевозможных форумов с заголовками типа «нужно ли рассматривать вложения в детей как инвестицию и рассчитывать на отдачу в будущем?»

«Разумеется, с собственным ребенком не заключишь письменный договор, где будут прописаны права и обязанности сторон, но влиять на него и воспитывать таким образом, чтобы у него возникло искреннее желание в дальнейшем материально помогать родителям, нужно, — отвечает участник сетевой дискуссии Николай. — Вкладывая деньги в образование детей (репетиторы, платные вузы), я считаю абсолютно нормальным и правильным просчитывать, за какое время эти деньги отобьются. Не в плане, когда ребенок отдаст заработанные деньги проспонсировавшим его родителям, а когда суммарный доход от его заработка, полученного благодаря образованию, превысит расходы на это образование». «Нужно дать своим детям как можно больше козырей для устройства в жизни, обретения места под солнцем.

А для себя — надейся на лучшее, готовься к худшему», — высказывает свое мнение Татьяна. «Конечно, приятно рассматривать детей как личный пенсионный фонд, но это маловероятно», — соглашается пользовательница Мария. А вот отец двоих детей Андрей настаивает: «Дети, как и все, во что мы вкладываем, должны окупаться, иначе все это не имеет смысла, — пишет он. — Я что, зря всю жизнь вкалывал и себе во многом отказывал? Вырастил, выучил, пусть теперь мне помогают, это их долг!»

И просчеты...

В любом инвестиционном проекте что-то может пойти не так по самым разным причинам.

«Главное, чтобы родительские вклады не превратились «в тыкву», — иронизирует еще одна участница дискуссии Ирина Григорьева. — Какие «плюшки» от детишек в нашей старости? Одни убытки!»

По данным опроса одного из российских банков, 90 процентов родителей совершеннолетних детей продолжают им материально помогать.

— И дело здесь совершенно точно не в том, сколько денег семья вложила в образование, — считает кандидат педагогических наук Елена Кустинова. — Если бесконтрольно исполнять любую прихоть ребенка, покупая ему все, что он хочет, рассчитывать даже на его благодарность, думаю, не стоит.

Потому что с детства избалованное чадо воспринимает все это как само собой разумеющееся. За что ж тогда говорить «спасибо»? Много раз слышала от родителей: мол, у моего ребенка должно быть все самое лучшее! Далее по списку — от дорогущих гаджетов до новомодных образовательных курсов. Если вы с младенчества вложили в ребенка потребительское отношение к вам, то с чего вы взяли, что он, когда вырастет, начнет вам что-то отдавать? Даже те дети, которые добиваются успеха, в том числе и в материальном плане, далеко не всегда хотят поддерживать своих пап и мам. И здесь тоже нечему удивляться. Воспитание невозможно конвертировать в денежную сумму. Это вообще не об этом!

Нельзя, по мнению эксперта, забывать и о том, что чрезмерная опека лишает возможности повзрослеть. И не важно, сколько лет чаду: 8, 14 или 35.

— Находясь уже во взрослом возрасте в статусе «малыша», ни о какой ответственности человек не думает, просто потому, что морально и нравственно до этого не дозрел, — объясняет педагог. — Так что если уж говорить о взаимных расчетах, то родителям стоит задуматься: а то ли вы в ребенка вкладывали, чтобы получать какие-то дивиденды? Как ни парадоксально, если вы на ребенка в большей степени тратили деньги, а не свое время, то шансы, что ваши материальные расходы окупятся, минимальны. И отношение к деньгам должно быть ребенку привито правильное. Дети должны понимать, что заработок — это труд. И его, в том числе и родительский, нужно уважать.

Лир и Корделия в тюрьме. Уильям Блейк / Фото: CC0 / Форд Мэдокс Браун

Иначе рискуете посадить на шею иждивенца до своей глубокой старости и остаться у разбитого корыта. Видимо, это теперь и называется по-модному «провалом инвестиций». А по сути, причина тому — ошибки и просчеты в воспитании. Миллионы можно вложить, но если вы не интересовались, о чем мечтает, что читает и с кем дружит ваш ребенок, заговаривать о каком-то его долге перед вами нет смысла.

Сколько случаев знаю, когда ученики из малообеспеченных семей добивались блестящих успехов, не посещая никакие элитные кружки и курсы, поступали в вузы, обходясь без дорогущих репетиторов. Поверьте, внимательных, заботливых сыновей и дочерей из них выросло куда больше, чем из «маменькиных» сынков, не привыкших в этой жизни напрягаться. Конечно, заниматься образованием нужно. Но «заниматься» — не значит просто оплачивать.

Родителям, которые хотят, чтобы их надежды на успешность ребенка оправдались, я бы посоветовала тратить денег на детей поменьше, а вот времени — как можно больше. Не экономьте на главном! К слову, вопросы, связанные с поддержкой пожилых родителей, на всевозможных интернет-страницах тоже обсуждаются весьма активно. Горьких постов о недополученной любви в них немало. Но дети, даже уже взрослые, все прощают. «Допустим, не дали родители мне хорошее образование, это их «косяк». И что дальше? Разве я могу у них за это требовать компенсацию?

Сам всего добивался и старикам своим помогаю», — пишет на семейном форуме Антон К. «Непонятно, как можно с собственного ребенка что-то требовать, — комментирует 18-летняя Оксана. — Что могу, отдам сама, если им надо. С моей подруги родители постоянно требуют денег. А она еле концы с концами сводит. Кричат: «Ты нам должна!» А какие счеты могут быть между своими?»

В общем, затевая «инвестиционный проект», не стоит забывать о простом и понятном: любовь не купишь. Но если она есть, все остальное — забота, внимание, помощь и поддержка — непременно само приложится, вернется и окупится.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Людмила Федотова, семейный психолог:

— Дать детям хорошее воспитание и образование — родительская обязанность. Это их долг, и выполняют они его не взаймы. Родительская любовь всегда безусловна. И с этой точки зрения разговоры о том, что дети непременно должны озолотить папу с мамой в старости, бессмысленны и неэтичны. Вкладывать средства в развитие, здоровье, образование своего ребенка нужно, исходя только из его интересов.

Мы же хотим видеть своих детей прежде всего счастливыми, а уже потом — преуспевающими, успешными. И у каждого из них свой путь, свой выбор, который они имеют право сделать по собственному, а не по вашему желанию. Если вы рассчитываете на искреннюю помощь своих сыновей и дочерей в будущем, то начинайте инвестировать в отношения, пока дети маленькие. В добрые, человеческие. Никаких долговых отношений с ребенком быть не может, но и благодарность, уважение к родителям деньгами не измеришь. Потому что жизнь, которую родители подарили ребенку, — дар бесценный.

Но при этом не стоит забывать, что возвращать потраченное на них дети будут в том же эквиваленте. Любите своих детей, берегите их здоровье, прививайте важные навыки, объясняйте смысл нравственных ценностей, вовремя давайте им свободу и право выбора, поддерживайте во всем. И все воздастся.

Думаю, в старости вам больше радости доставят часы, которые ваши взрослые дети проведут с вами, чем визит на пару минут, чтобы отдать вам «долг» в виде конверта с материальной помощью. Да и «стакан воды», поверьте, — это очень даже немало.

amp-next-page separator