Снова выходные. И снова шашлык!
Во-первых, важно выбрать хорошее мясо, предпочтительнее парное. Сразу ощущаешь себя охотником, поймавшим добычу, кормильцем, притащившим мамонта в семью, а таковыми по всем статьям у нас являются мужчины. Во-вторых, разделка мяса легче дается отнюдь не женским ручкам. В-третьих, разжигание огня для шашлыка – это как доказательство способности выжить в любых условиях, поэтому шашлык на природе предпочтительнее шашлыка в ресторане. Честно признаюсь, недолюбливаю мужчин, которые покупают готовые угли, спиртовые таблетки и прочие приспособления для розжига. Хочется спросить: а со спичками – слабо? Топориком помахать сможешь?
Итак, если вы вдруг пока не попробовали себя в качестве повара и разжигателя, позволю себе несколько рекомендаций.
Традиционный компонент для шашлыка – баранина, хотя в ход идет и свинина, и говядина, и курятина, и рыба.
Цены на московских рынках за кг:
Баранина – от 550 рублей
Свинина – от 380 рублей
Говядина – от 350 рублей
Курица – от 150 рублей
Семга – от 500 рублей.
Если вы уже опытный кулинар, советую разнообразить вкусовые ощущения от шашлыка разными видами маринада.
Шашлык на киви
Этот маринад необычен, но работает быстро, потому что киви содержит фолиевую и аскорбиновую кислоты, размягчающие мясо. Главное – не передерживать мясо (длительность воздействия маринада – не более 20 минут) и не переборщить с количеством киви, иначе вместо кусочков мяса получится мясное пюре.
На 2 кг мяса нужно взять 1 штуку киви, из тех, кто покрупнее, или пару более мелких, по три веточки базилика, укропа, петрушки, щепотку сахара, молотый черный перец по вкусу, 3 листочка лаврушки, 7 горошин черного перца, 1 кг репчатого лука, сок половинки лимона, 2 стол. ложки растительного масла, соль по вкусу. Все мелко порезать, перемешать и добавить порезанное мясо. Выдержать 20 минут, жарить на углях.
Шашлык на кефире
2 кг свиной шейки, 0,5 л кефира (жирностью 3,2%), 2 чайн.ложки сахара, 700 г репчатого лука, соль и перец по вкусу.
Сначала натрем лук на мелкой терке, в него добавляем соль и перец (горошинки растолочь прямо перед готовкой), затем добавляем порезанное мясо и постепенно вливаем кефир, перемешивая. Кефир должен как следует пропитать мясо. Выдержать мясо в кефире в холодильнике (чем дольше, тем лучше, но не менее 2 ч.)
На минеральной воде
Этот шашлык приятен тем, что он не приобретает никакого привкуса, а также его можно не солить, так как соль есть в минералке.
2 кг свинины, 2 л сильногазированной минеральной воды,7 луковиц, молотый черный перец, плюс – ваши любимые специи.Порезанное мясо нужно смешать с измельченным луком и специями, добавить минеральной воды, чтобы покрывала мясо. Ставим под гнет на 4 часа, потом готовим на костре.
Шашлык в масле
Данный маринад лучше использовать для рыбного шашлыка
4 стейка семги с кожей, 2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложка соли, 1 лимон, 1 чайн.ложка белого перца, растительное масло.
Стейки засыпать сахаром и солью, через 30 минут промыть в воде, слегка обсушить. Проколоть кожу и вставить туда дольки лимона, посыпанные солью и перцем. Все смазать растительным маслом и жарить на решетке.
Шашлык в майонезе
Хорош для птицы.
200 г майонеза на 1 кг мяса, специи.
Смешать майонез, специи и куски птицы. Выдержать на холоде пару часов, солить и жарить.
Сухой маринад
Это маринад почти без жидкости.
2 кг жирного мяса, перец, соль, сок 1 лимона, 5 луковиц, чеснок, 3 листочка сельдерея, 3 листочка мяты, маленький пучок петрушки, 6 стол. ложек соли. Все составные части измельчить и перемешать. Натереть куски мяса полученной смесью и завернуть в лист пергаментной бумаги или пакет, убрать на ночь в холод.
Шашлык на вине
Удобен, если забыли купить лук.
2 кг мяса, полбутылки качественного белого сухого вина, соль, перец по вкусу.
Порезанное мясо залить вином без верха, добавить перец и оставить на несколько часов в холоде. Потом посолить, дать постоять 15 минут и жарить.
Принято считать, что :
- Никогда не надо солить шашлык сразу, иначе мясо будет суховатым.
- Подходящие для шашлычного маринада специи: зира, кориандр, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, тмин, шафран, петрушка, кинза, мята, розмарин, имбирь, чеснок, вишневый лист.
- Кусочки мяса для шашлыка резать надо поперек волокон.
- Лук в маринаде лучше измельчать, а лук для жарки на шампурах мариновать отдельно.