Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Болонская vs «традиционная»: как в России изменится система высшего образования

Общество

В России предложили вернуться к традиционной для страны системе высшего образования. Перестройка вузов на новый лад может занять несколько лет. Какая система образования была в нашей стране последние 15 лет и как ее планируют обновить — в материале «Вечерней Москвы».

Что случилось

В послании Федеральному собранию 21 февраля президент России Владимир Путин предложил вернуться к традиционной для страны «базовой подготовке специалистов с высшим образованием». Вот что, по его словам, предполагает обновленная система получения высшего образования:

  • срок обучения — от четырех до шести лет;
  • адаптацию программ вузов под «конкретные профессии, отрасли и запрoсы рынка труда»;
  • выделение аспирантуры в отдельный уровень профобразования.

— Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий, — подчеркнул президент.

По сути, речь идет о полном отказе от Болонской системы, по которой большинство отечественных вузов жили последние 15 лет. Путин также отметил, что ранее выданные дипломы не подлежат пересмотру, а те, кто учится сейчас, смогут продолжить обучение по действующим программам.

Что такое Болонская система

Болонская система появилась в Европе в конце 1990-х годов. Ее разработали министры образования Великобритании, Франции, Германии и Италии с целью построения общеевропейского образовательного пространства.

Декларация о создании зоны европейского высшего образования была подписана в 1999 году в итальянском городе Болонья (отсюда и название системы), где, как считается, расположен старейший в Европе университет. Постепенно к новой системе присоединялось все большее число стран. Сейчас в ней почти 50 участников.

Болонская система предполагает:

  • трехуровневое образование (бакалавр — 3–4 года, магистр — 1–2 года, доктор);
  • общую для всех вузов систему оценки знаний;
  • дипломы единого образца;
  • зачетные единицы — кредиты, необходимые для получения той или иной степени.

При этом один кредит равен 25–30 часам аудиторных занятий и может быть зачтен в любом вузе, входящем в систему. Например, для получения степени бакалавра студенту необходимо набрать 180–240 кредитов. В процессе обучения он может набирать их в разных учебных заведениях.

Как Россия участвовала в Болонской системе

Наша страна присоединилась к общеевропейской системе высшего образования в 2003 году. При этом постепенный переход на бакалавриат и специалитет начался только спустя четыре года. Однако полностью этот процесс так и не завершился. Многие отечественные вузы по разным причинам не стали переходить на европейские стандарты.

Целесообразность присоединения России к Болонской системе нередко подвергалась критике. Одним из последовательных противников «Болоньи» является ректор МГУ Виктор Садовничий. Так, в 2022 году он вновь заявил, что эта система снижает качество образования в стране.

После начала СВО отношения между Россией и Европой обострились. В апреле прошлого года Болонская группа объявила о приостановке членства нашей страны в системе. А через два месяца Минобрнауки сообщило о выходе страны из всех образовательных организаций Болонской системы.

Какую систему собираются выстраивать теперь

В новых реалиях стране нужна система образования, прежде всего ориентированная на внутренние запросы. В беседе с «ВМ» член комитета по образованию при экспертном совете фракции СРЗП Госдумы РФ Инна Гориславцева отметила, что вузы должны быть заточены на итоговый результат — выпуск достаточного числа специалистов, обладающих необходимой квалификацией и соответствующим умением.

— Судя по всему, президент имел в виду, что традиции классического советского образования, которые у нас были, вполне уместны в современных условиях для того, чтобы положить их в основу подготовки качественных специалистов разных профессий, — добавляет собеседница «ВМ».

Что касается сроков обучения, то они будут разниться в зависимости от направления, подчеркивает Гориславцева. Так, по некоторым специальностям вполне можно обеспечить подготовку и в двухступенчатом формате «четыре плюс два».

При этом перестройка вузов должна занять один–два года, уверена Гориславцева:

— Перестраивание программ обучения — трудоемкий процесс, но я думаю, что практически во всех вузах это займет какой-то разумный срок. В течение одного года — двух лет переоформить программу вполне возможно. Как минимум набор студентов 2024 года может уже проходить по обновленным программам.

В свою очередь глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что готовящееся обновление системы образования повлечет минимальные изменения «с точки зрения организации работы преподавателя и обучения студентов».

amp-next-page separator