Великий пост — 2024: даты, правила, календарь питания и постные блюда
Великий пост — особое время года, которое верующие люди должны посвятить очищению тела и души. Период призван помочь подготовиться к празднованию Пасхи. Для этого нужно уделять много времени молитвам, праведным делам и придерживаться ограничений в еде. О сущности воздержания и значимых принципах религиозной традиции — в материале «Вечерней Москвы».
Даты Великого поста
Ежегодно период воздержания стартует и завершается в разное время в зависимости от того, когда отмечается Праздник Воскресения Христова. В 2024 году он будет 5 мая, значит, пост выпадает на период с 18 марта по 4 мая.
Смысл поста в православии
Самые значимые праздники всегда предваряет пост. Это период, в который нужно абстрагироваться от земной суеты, чтобы стать ближе к божественному. Великий пост держат во имя Сына Божьего. По смыслу он разделяется на две части: первые четыре десятка дней называются Святая Четыредесятница — они напоминают о блужданиях Спасителя по пустыне без еды и воды. Остаток зовется Страстной седмицей — символизирует страдания посланника перед окончанием его жизни на земле.
Начало Великого поста
Начало поста может даться верующим наиболее сложно — это период перехода к суровым ограничениям. После дня на воде следуют дни на растительной пище. Рекомендуется пить больше жидкости и есть небольшими порциями несколько раз в сутки, много молиться. Считается, что после посещения храма перенести аскезу будет намного легче.
Сколько длится Великий пост
Длительность поста — 48 дней или семь недель. Начинать поститься нужно в понедельник, за семь недель до Пасхи. Конец приходится на субботу, предшествующую древнейшему празднику.
Недели Великого поста
В каждые семь дней поста принято вспоминать определенных святых и события в православии.
18.03 — 24.03 — Торжество православия
Первая неделя посвящена почитанию всех умерших иконоборцев и тех, кто продолжает защищать каноны православия поныне. Особое внимание — достижениям византийской императрицы Феодоры, восстановившей почитание икон.
25.03 — 31.03 — Святителя Григория Паламы
Святой учил мирян, что господь осветит своим светом всех, кто истово постится.
01.04 — 07.04 — Крестопоклонная
В этот период поста поклоняются Кресту. Он напоминает о страданиях Христа и помогает всем постящимся не сорваться.
08.04 — 14.04 — Преподобного Иоанна Лествичника
Святой написал книгу о пути человека к духовному совершенству.
15.04 — 21.04 — Преподобной Марии Египетской
Искупившую грехи женщину почитают за то, что она поборола тягу к развратной жизни, усиленно постясь, и продемонстрировала милосердие Господа.
22.04 — 28.04 — Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий
Ваий — листья пальмового дерева, по которым ступал Христос на пути в Иерусалим. В России и других славянских странах вместо пальмы используют вербу.
29.04 — 05.05 — Страстная седмица
Завершающий этап отведен для того, чтобы вспомнить последние дни пребывания Сына Божьего на земле, его мучениях, смерти и захоронении.
Подготовка перед Великим постом
Религиозная традиция предполагает не только изменения в питании, но и в моральном состоянии. Достичь задуманного можно, лишь проведя предварительную подготовку. Хотя церковь не предусматривает специальных правил, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:
- В пост стоит вступать с чистым сердцем и помыслами, без обид. Для этого принято просить прощения у родных и знакомых, проявлять снисхождение к обидчикам в последний день Масленицы.
- Не рекомендуется злоупотреблять блинами и другой жирной едой в масленичную неделю. Нужно шаг за шагом уменьшать количество мясного в рационе и есть больше овощей, злаков и фруктов.
- Престарелым, детям, беременным, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, больным поститься необязательно.
Правила поста
Главное правило поста — стремление к духовному очищению в первую очередь, а не к гастрономическим ограничениям. Воспрять душой помогает искренняя молитва. Нужно ходить в храм, помогать обездоленным, сердечно относиться к людям, не тратить много времени на просмотр развлекательных шоу, бурные гулянья и другие пустые увеселительные мероприятия. Стоит проводить досуг в гармонии и благости: в уединении или с семьей. Церковь не одобряет интимные отношения, даже между супругами. По этой же причине не рекомендуется венчаться в этот период.
Какие продукты разрешены в пост
Меню постящегося должно включать продукты только растительного происхождения. Это все, что выросло на земле, а также выпечка, в тесте которой нет молока, сливочного масла и яиц. Разрешено умеренно лакомиться медом. Два раза за все дни можно позволить себе блюда из рыбы — в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (9 апреля), икру — в Лазареву субботу, предшествующую Вербному Воскресенью. Миряне, то есть люди, которые не живут в монастыре, могут сдабривать еду растительным маслом в любые дни поста. Для монахов есть определенные ограничения.
Пить крепкий алкоголь в дни аскезы нельзя, однако церковь не запрещает умеренное потребление натурального вина. Курение сигарет также не сочетается с общим смыслом поста, но если человек не в силах отказаться от вредной привычки, это не повод, чтобы не поститься. Можно просто стараться уменьшить количество сигарет.
Календарь питания в пост
Первый и предпоследний дни поста посвящены голоданию — можно пить только воду. Далее по понедельникам, средам и пятницам принято есть сырую растительную пищу. По вторникам и четвергам — горячие блюда без масла. На выходных позволено сдабривать продукты растительным маслом. Рыбу едят в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу на столе допустима рыбья икра.
Этот календарь питания составлен для монахов. Люди, которые не служат в церкви, сами должны понять, какая степень строгости поста для них приемлема. Они могут согласовать нюансы диеты и поведения с духовным отцом, а также докторами, после подстроить аскезу под свой образ жизни.