Домашний кулич обойдется дешевле: какие продукты для Пасхи подорожают в канун праздника
Вся страна начала подготовку к Пасхе, которую в этом году отметят 16 апреля. «Вечерняя Москва» узнала, какие продукты для праздника стоит купить заранее и как сэкономить.
По словам торгового аналитика Константина Медведева, за три дня до Пасхи ожидается самый большой скачок цен на продукты для приготовления куличей.
— В целом готовые изделия подорожали за год на 15 процентов, поэтому многие стараются сделать их самостоятельно. Конечно, из-за этого спрос на ингредиенты вырастет, особенно в онлайн-сегменте. Поэтому яйцами, сахаром, мукой и сливочным маслом лучше запастись уже сейчас, — отметил он.
Средняя цена десятка яиц составляет 90 рублей, а в преддверии праздника она может подскочить до 100. Аналогичная ситуация с мукой и сахаром, а остальные продукты прибавят в цене незначительно — примерно 1–2 процента.
— Сахар дорожает перед праздниками. Пока что килограмм стоит 60 рублей, но перед Пасхой может обойтись уже в 70 рублей. Молоко заранее не купишь. Поэтому я советую брать его перед праздником не онлайн, а в обычных магазинах — там и цена будет ниже, и все продукты в наличии, — добавил эксперт.
Помимо основных ингредиентов для изготовления кулича понадобятся изюм, глазурь и посыпка. Нужны и бумажные ободки для куличей, благодаря которым они будут лучше держать форму.
— Изюм советую брать на рынке — он там свежее, да и поторговаться можно. Наборы для украшения кулича, которые продаются со скидкой, — это прошлогодние «коллекции». Их можно успеть купить по приятной цене в 100–150 рублей, — рассказала кондитер Ольга Силова.
Что касается традиционного творожного десерта Пасхи, то цена его главного ингредиента выросла на 10 процентов. Сейчас килограмм творога стоит 349 рублей. Однако в такой ситуации тоже можно сэкономить, если приобретать творог на развес в фермерских магазинах — нередко продавцы дают хорошую скидку, так как это скоропортящийся товар.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— В Пасху стоит быть аккуратнее с едой на столе: для того чтобы избежать переедания, рекомендуется есть не больше двух яиц за одну трапезу, не больше 150 граммов кулича в день и 100 граммов творожной пасхи вместе с чаем. От использования искусственных красителей для кулича лучше отказаться.
ЦИФРЫ
981 рубль составила средняя стоимость пасхального стола в прошлом году.
Молоко
500 мл.
Молоко улучшает вязко-пластичные свойства теста. Лучше использовать для приготовления кулича обезжиренное молоко.
Цена: 89 руб/л.
Сахар
250 г.
Сахар также можно заменить различными подсластителями, например финиковым.
Цена: 50 руб/кг.
Изюм
100 г.
Свежий изюм можно найти на ярмарках и рынках. Цена: 54 руб./100 г.
Яйца
5 шт.
Яйца должны иметь правильную форму и равномерный окрас, быть без перьев и кровяных следов.
Цена: 80 руб./10 шт.
Дрожжи сухие
11 г.
Лучше всего для изготовления кулича подойдут осмотолернатные дрожжи для выпечки.
Цена: 108 руб./уп.
Глазурь
90 г.
Глазурь для кулича можно приобрести готовую. Это выйдет дешевле и сэкономит хозяйке время.
Цена: 49 руб./ 90 г.
Мука
1 кг.
Муку лучше приобретать пшеничную высшего сорта, так как в ней больше всего клейковины.
Цена: 59 руб./кг.
Сливочное масло
100 г.
Лучше приобретать масло самой высокой жирности и заменить им маргарин.
Цена: 168 руб./180 г.