Фото: shutterstock

Московский психолог рассказала, как родителям предотвратить кибербуллинг в отношении ребенка

Общество

Социальные сети, мессенджеры и другие платформы для онлайн-общения давно стали обыденностью в жизни как взрослых, так и детей. Но именно дети максимально уязвимы перед лицом кибербуллинга — травли с использованием цифровых технологий. Ведь ребенку намного сложнее, чем взрослому, дать отпор обидчику и справиться с неприятными эмоциями. Педагог-психолог школы № 1321 «Ковчег», победитель конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог года Москвы — 2023» Анна Калабухова дала советы родителям, как уберечь ребенка от кибертравли.

К кибербуллингу относятся запугивания и оскорбления в личных сообщениях, высмеивание и издевательства, публикация личной информации или фото без разрешения их владельца, а также бойкотирование в соцсетях или групповых чатах.

Когда идет речь о безопасности детей в интернете, прежде всего приходят в голову технические решения: установить родительский контроль, просматривать соцсети ребенка и т. д. Однако сегодня мы поговорим не о контроле, а о поддержке и доверии, как о способе предотвращения кибертравли.

Итак, несколько советов психолога для родителей.

Говорите с детьми о чувствах

Ребенок с самого детства должен знать, что с родителями он может поделиться радостью или разочарованием, рассказать им об обиде или влюбленности.

Если ребенок знает, что дома его слышат и понимают, он точно не останется наедине с обидчиком, а придет к вам за помощью. Ребенок должен знать, что обратиться за помощью не страшно и не стыдно. А родители — первые, к кому можно пойти в непонятной ситуации.

Помогите ребенку с детства выстроить границы

История про границы — это всегда история про безопасность. Они — это наши четкие представления о том, где заканчиваются наши физические и эмоциональные комфорт и безопасность, а также способность вовремя и корректно, но твердо сообщить о своем дискомфорте.

Ребенок, с которым говорят о телесных границах, к которому стучатся в комнату даже мама и папа, будет однозначно понимать, что, когда чужой человек просит прислать или сам присылает фото интимного характера, это неприятно, ненормально и опасно. Ребенок, который может сообщить, что ему некомфортно, когда с ним общаются неуважительно, значительно быстрее выйдет из беседы с обидчиком или обратиться за помощью к взрослым. Он не будет терпеть насмешки и издевательства в свой адрес. Кроме того, ребенок, чувствующий уважение к своим границам со стороны родителей, скорее всего спокойнее отнесется к вопросам о его активности в соцсетях, о сайтах, которые он посещает, об играх, которыми интересуется.

Ни в коем случае не злоупотребляйте доверием ребенка и относитесь к нему с уважением. Попытки «шпионить» за активностью ребенка в Сети и пользоваться его паролями, настойчивые просьбы добавить в друзья в соцсетях, уничижительные комментарии про контент, который интересен ребенку, могут подорвать его доверие к вам. Из-за этого он от вас отгородится, что может быть критично в случае реальной опасности.

Не обесценивайте переживания ребенка из-за ситуаций в онлайн-пространстве

Кибербуллинг и обычная травля — очень схожие явления. Однако при кибербуллинге может создаться впечатление, как будто это все происходит не по-настоящему: мы не видим обидчиков, они не несут для нас физической угрозы, так как нас отделяет друг от друга экран. Но впечатление это обманчивое. Если человек не может пострадать физически, это не значит, что он неуязвим с эмоциональной точки зрения.

Если ваш ребенок пожаловался на то, что его обижают в онлайне, отнеситесь к этому серьезно. Не ограничивайтесь техническими решениями — заблокировать обидчика или выключить компьютер. Поддержите ребенка, поговорите с ним, помогите справиться с эмоциями. Ни в коем случае не лишайте ребенка возможности дальше общаться в интернете. Вероятнее всего, ребенок воспримет это не как заботу и защиту, а как наказание, и в следующий раз обращаться за помощью не станет.

Помогите ребенку решить проблему

Кибербуллинг оставляет вполне конкретный цифровой след. Родитель вместе с ребенком может проанализировать ситуацию, выяснить, идет ли речь про травлю или произошла ссора в переписке. Даже если буллинга не было, а ребенок поругался с кем-то в онлайн-пространстве, помогите ему найти решение сложившейся ситуации. Покажите ребенку, что вы целиком на его стороне, что вы готовы защитить и помочь.

Зафиксируйте случай травли — сделайте скриншоты переписки. Покажите ребенку, как можно заблокировать обидчика. Расскажите ребенку о том, как вести себя с обидчиком (не реагировать на оскорбления, не вовлекаться в длительный диалог, ни в коем случае не пытаться решить проблему, назначив очную встречу). Пожалуйтесь в техническую поддержку соцсети или сайта на нарушения правил со стороны обидчика, прикрепите скриншоты, попросите заблокировать аккаунт.

Быть главной опорой и защитником своего ребенка — одна из основных задач родителя в любой ситуации. Создавайте среду доверия и уважения в семье, чтобы иметь возможность поддержать друг друга.

Анна Калабухова — член Психолого-педагогической службы межрайонных советов директоров образовательных организаций. Это экспертно-методическое сообщество специалистов, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в московских школах. Служба межрайонных советов директоров — проект Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ) столичного Департамента образования и науки.

Если вам нужна профессиональная психологическая помощь по вопросам развития и воспитания ребенка, вы можете обратиться к специалисту ГППЦ, позвонив по телефону +7 (800) 250-11-91 или заполнив онлайн-форму на сайте центра.

amp-next-page separator