Фото: Пресс-служба центра «Гусли»

Игры, в которые играют люди: у горожан растет интерес к забытым инструментам и народным забавам

Общество

Недавно в особняке Мануйлова открылся фольклорный центр «Гусли». Жители современного мегаполиса приходят сюда, чтобы погрузиться в старинные народные традиции. Подобно былинному герою Садко, москвичи осваивают гусли, учатся делать глиняные игрушки, практикуются в резьбе по дереву и играют в забытые фольклорные игры.

Идея фольклорного центра выросла из мануфактуры, занимающейся производством гуслей. Ее владелец Сергей Горчаков задумал возродить интерес москвичей к инструменту, про который в наши дни мало кто знает. Так он решил создать центр, где будут не только рассказывать о гуслях и учить игре на них, но и говорить о других народных промыслах и традициях, многие из которых сейчас незаслуженно забыты.

Не просто веселье

— Взять те же фольклорные игры, — рассуждает Сергей. — Это же не сценическая народная культура с ВИА в кокошниках и сарафанах, которую популяризировали в СССР, а та самая — идущая из крестьянства, живая и очень востребованная традиция! По его словам, фольклорные игры отличаются не только правилами, но и задачами, которые на них возлагали на Руси. Поэтому они бывают как детские, так и спортивные, или даже «поцелуйные». Последние очень актуальны летом, в период солнцестояния, Купала, когда было принято создавать семейные пары.

— Молодежь с удовольствием играет в нашем центре в «ручейки» и другие поцелуйные игры, —улыбается Горчаков. —Мужчины практикуются в кулачных боях, а вместе с женами они соревнуются в перетягивании каната и салках.

На верном пути

Объясняют правила настоящие специалисты: музыковеды, филологи и культурологи, многие из которых привозят игры из своих этнографических экспедиций. И эти народные забавы стали настолько популярны, что не только среди москвичей, но и на выездном мероприятии культурного центра в Тверской области из желающих поучаствовать образовались очереди.

— Приезжало даже много бизнесменов на дорогих автомобилях, — вспоминает Горчаков, — такой интерес к нашим мероприятиям показывает, что русская культура действительно сейчас востребована у россиян и мы делаем нужное дело! Кроме фольклорных забав, в центре учат вокалу, резьбе по дереву, народным ремеслам и, конечно, игре на гуслях. Освоить простейший наигрыш, по словам Сергея, можно за один час. А вот для того чтобы научиться подбирать мелодии, нужно около полугода регулярных занятий. Зато потом — хоть в ансамбль народных инструментов, хоть в кавер-группу! Переосмысление рок-хитов с помощью традиционных инструментов — тренд последнего времени.

Клуб по интересам

У многих популяризаторов народной русской культуры главной задачей является привлечение в проекты молодых людей. Не все представители нового поколения понимают, для чего нужны все эти «ложки с матрешками». У фольклорного центра «Гусли» такой проблемы не было: они сразу нашли нужный подход.

Во-первых, центр находится в старинном особняке, а это всегда выигрышно. Во-вторых, внутри этого особняка — современный стильный ремонт, а встречают гостей и проводят занятия молодые и увлеченные преподаватели. Придя сюда раз, москвичи приводят с собой друзей и знакомых, таким образом, внутри центра сформировалось сообщество по интересам.

И интересы эти самые что ни на есть традиционные: девушки, например, обсуждают на перерыве секреты правильного заваривания иван-чая, а молодые люди — особенности подсечки в кулачном бою.

Сергей уверен, что бережное отношение к своим традициям позволяет сохранить идентичность этноса и дает опору для дальнейшего развития.

— Посмотрите на то, как бережно чтут традиции в Японии и Китае, — замечает Горчаков. — Национальная культура не только не препятствует развитию народа, но двигает его вперед, помогая обрести свой собственный путь. Уверен, что сохранение и передача традиций следующим поколениям поможет нашей нации развиваться так, чтобы никакой ветер перемен не разрушил народное единство.

ФАКТ

Гусли — старинный русский струнный щипковый музыкальный инструмент, дошедший до нас через века. У разных народов есть инструменты, очень похожие по конструкции на гусли. В Литве — канклес, в Латвии — кокле, в Финляндии — кантеле. В Иране — сантур, в Армении — канон, в Китае — гуцинь.

amp-next-page separator