Фото: Pexels

Быстрая икра и полезная запеканка: рецепты простых и вкусных блюд из кабачков

Общество

Самый популярный из овощей, растущих на наших дачных участках, — конечно, кабачок. Без урожая никогда не оставит, еще будете думать, куда бы его деть? Между тем есть много блюд, где кабачок незаменим.

Известная поговорка «что имеем, то не ценим» напрямую относится к кабачку — овощу семейства тыквенных.

А не ценим мы его по двум причинам. Слишком легко он нам достается, не надо вокруг него танцы с бубнами исполнять, и так вырастет. Ну и за что, скажите, его после этого ценить? Но все-таки главная причина пренебрежительного отношения к овощу в другом — маловато мы знаем рецептов отличных блюд, которые можно из него приготовить. Вот и давайте это упущение наверстаем.

Икра по-быстрому

Все просто: возьмите один среднего размера молодой кабачок (очищать от кожуры и семян такой не придется), один сладкий перец, один помидор, одну крупную морковь и луковицу, а также 2–3 столовые ложки рафинированного растительного масла. Овощи нарежьте, как удобнее: кружочками, брусочками — это не имеет значения. Сложите их в глубокую емкость, добавьте растительное масло, посолите, поперчите (по вкусу) и сложите в рукав для запекания. Завяжите его с двух сторон, проткните зубочисткой в одном-двух местах и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 65–70 минут. Слив образовавшуюся в рукаве жидкость, измельчите овощи блендером, при необходимости еще посолите и поперчите. Блюдо готово. Только имейте в виду, что приготовленная по этому рецепту икра не для длительного хранения.

Запеканка «Нежная»

700–800 граммов натертого на крупной терке кабачка (если он не молодой, придется очистить от семян и кожуры) посолите, дайте постоять, чтобы выделился сок. Мелко нарежьте среднюю луковицу, красный сладкий перец и небольшой пучок укропа или петрушки.

500 граммов куриного фарша посолите, поперчите по вкусу, можете добавить сухие специи. Положите в фарш нарезанный лук, перемешайте. Отжав кабачок, соедините его, нарезанный сладкий перец и укроп с фаршем, перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее смесь, разровняйте и равномерно смажьте верх сметаной. Готовьте в духовке 30–35 минут при 180 градусах. Затем украсьте запеканку кружочками томатов, посыпьте тертым сыром и готовьте еще минут 10–15.

Хрустящие брусочки

Кабачок очистите от кожицы (если требуется), разрежьте поперек на три-четыре части (в зависимости от того, брусочки какой длины вы хотите приготовить), затем порежьте куски на брусочки толщиной 1,5–2 сантиметра. Сложите бруски в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 20–30. Смешайте в отдельной емкости твердый тертый сыр (10–150 граммов), панировочные сухари (100–150 граммов), паприку (пол чайной ложки) и пропущенный через пресс чеснок (пару зубчиков). Перемешайте. Еще в одну миску разбейте три яйца, добавьте соль и молотый перец, взбейте венчиком или вилкой. Каждый брусочек окуните в яичную смесь, затем — в смесь из панировочных сухарей и сыра и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекайте бруски примерно 20–25 минут до образования хрустящей корочки. Блюдо получится еще вкуснее, если подать к нему сметанно-чесночный соус. Готовится он просто: добавьте к сметане пропущенный через пресс чеснок (1–2 зубчика) и мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или кинзы.

amp-next-page separator