Фото: Unsplash

Как будут привлекать к ответственности людей, оставивших шприцы в общественных местах

Общество

В конце лета на всю страну прогремела история о том, что 10-летняя девочка укололась шприцем с мефедроном, который был воткнут в сиденье автомобиля каршеринга. Тогда правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о незаконном обороте наркотиков. Позже появилось предложение ввести отдельную уголовную ответственность за оставление в общественных местах таких опасных предметов. О том, как будут искать таких нарушителей и что им грозит, — в материале «Вечерней Москвы».

Люди приходят в ужас

Инициатива появилась из-за того, что этот случай далеко не первый. Так, например, 25 августа в Подмосковье мужчина поранился торчащей из сиденья автобуса иглой.

— От подобных историй люди приходят в ужас, — сообщил «ВМ» вице-спикер Государственной думы от ЛДПР Борис Чернышов.

По его словам, подобные инциденты должны тщательно расследоваться. Депутат отметил, что техническая возможность для этого есть.

— Каршеринг же просто так не открыть. Есть записи о зарегистрированных в системе водителях, которые так или иначе участвовали в процессе. Их нужно допрашивать. Помимо этого, есть камеры видеонаблюдения, — отметил Чернышов.

Собеседник «ВМ» подчеркнул, что наказание за такие нарушения должно быть серьезным, «как минимум до десяти лет». При этом он отметил, что вероятность того, что его предложение будет принято, достаточно высока, ведь тема актуальна для всех регионов страны.

Нужно ввести новую ответственность

В своем недавнем заявлении депутат сообщил, что для привлечения нарушителей к уголовной ответственности можно применять 236 статью Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Однако с этим мнением не согласился адвокат Алексей Цыганов.

Он отметил, что в примере с девочкой следственные органы уже возбудили уголовное дело по статье о незаконном обороте наркотических средств. То есть в УК уже содержится наказание за такой вид нарушения.

— Поэтому, на мой взгляд, вносить изменения в 236 статью УК РФ нецелесообразно, — заявил правозащитник.

По его словам, эту статью применяют при совершении преступлений против здоровья большого количества людей, например, при массовом заболевании или отравлении.

— Брошенный шприц — это все-таки частный случай. Однако укол таким предметом может повлечь и другие неприятные последствия для здоровья, например, заражение ВИЧ, гепатитом и другими заболеваниями, — рассуждает Цыганов.

Резюмируя, адвокат отметил, что необходимо внести ответственность в Уголовный кодекс именно за наступление последствий, которые может повлечь брошенный шприц.

amp-next-page separator