Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Найти прадеда по поясу царя: как можно узнать больше о своих предках и составить генеалогическое древо

Общество

На первом в этом году открытом уроке «Разговоры о важном» президент России Владимир Путин поддержал идею школьников создать специальные альбомы для ведения родословной. Журналисты «Вечерней Москвы» попробовали узнать больше о своих предках и составить генеалогическое древо.

Наши корреспонденты — Анна Темнышова и Анастасия Старостина — в поисках информации о своих родных пошли разными путями. И вот что из этого получилось.

История Анны: место важнее даты

От родителей знаю, что у меня есть и татарские корни, возможно, и еврейские, а еще в роду были донские казаки. Мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне, а прапрадедушка был белым офицером. Хотелось бы представить себе их жизнь.

— Попробуйте нарисовать на листе бумаги свое генеалогическое древо, — советует генеалог Ирина Каштан. — Рядом с каждым именем — даты рождения, смерти, названия населенных пунктов, где жили предки.

Место важнее даты — это один из главных законов генеалогии. Чем точнее известно, где родился, жил, работал, умер ваш родственник, тем более вероятно найти о нем информацию.

С бабушкой по папиной линии мы рисуем семейное древо. Мама моей бабушки, Клавдия Ефимовна Филиппова, жила в Рязанской области, а ее отец Егор Филиппов — в селе Филипповск Ярославской области.

По совету генеалога захожу на сайт «Память народа» (pamyat-naroda.ru). Нахожу медали Егора Филиппова «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны 2-й степени. Здесь даже показан его боевой путь прямиком до Праги! На этом же сайте нахожу данные о брате моей прабабушки Ефиме Ефимовиче. Что касается другого моего прапрадедушки, белого офицера, о его жизни я пока не нашла подробностей. Осталась лишь фотография. Но я обязательно продолжу искать.

— Функции ЗАГСа по регистрации актов рождения, бракосочетания и смерти со времен Петра I и до революции выполняли духовные институции: православные храмы, мусульманские мечети, — говорит Ирина Каштан. — Документы назывались метрическими книгами. Кроме них, есть еще исповедные ведомости, брачные обыски. Если вы знаете название населенного пункта, где ваши предки жили до революции, нужно определить их церковный приход и узнать, в Государственном архиве какого региона хранятся эти документы. Далее искать на соответствующем сайте или по телефону узнать, есть ли доступ к этим документам онлайн и как его получить.

Эксперт советует найти в интернете сайты краеведческих музеев, сообщества в соцсетях жителей населенного пункта, где жили предки, попробовать запросить информацию там.

— Если повезет, можно не только узнать о своих корнях, но и познакомиться с дальними родственниками, — заключает Каштан. — В краеведческой литературе тоже можно найти упоминание о ваших предках.

История Анастасии: кушак от Александра I

Когда я спрашиваю отца о предках, он показывает похоронку, которая пришла моей прабабушке Александре.

— Извещение к ней мы нашли в архиве в деревне Житнево Московской области, — говорит отец. На извещении читаю: «Старостин Василий Петрович. Погиб на войне в 1943 году.

Старший сержант. Попал под минометный обстрел. Скончался в госпитале города Чернигов от потери крови. Захоронен в городе Чернигов на Русском кладбище в братской могиле». Мне интересна и судьба прапрадедушки. Знаю лишь его фамилию — Масленников.

У нас на даче до сих пор находится подарок ему от царя Александра I — кушак (широкий матерчатый пояс. — «Вечерняя Москва»). Он получил этот презент, так как был золотоискателем и нашел большой самородок.

А прадедушку, тоже Масленникова, звали Федор. Он был зажиточным крестьянином. В собственности в городе Сергач в Нижегородской области имел три мельницы. После революции был раскулачен, а из его дома сделали школу. По совету военного историка Константина Рудьева отправляю запрос в Краеведческий музей имени В. А. Громова, что в Сергаче. Ответ приходит от директора Надежды Громовой: «Ваш запрос принят. Мы поищем». Узнав отчество Федора, узнаю, как звали прапрадеда. Жду результатов.

Цена вопроса

Чтобы упростить поиск, можно обратиться в специальные агентства. Например, в одном из институтов, предлагающих составить родословное древо, проработка двух фамильных веток займет два года и обойдется аж в 480 тысяч рублей. Но тем, кто занимается поиском самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что за доступ к некоторой информации из архивов тоже придется заплатить. Заказ всех справок, документов и выписок может обойтись примерно в 20–30 тысяч рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем Маратканов, основатель ИТ-сервиса для самостоятельного изучения семейной истории Международного генеалогического центра:

— Перед заключением договора с компанией изучите портфолио, отзывы клиентов, пообщайтесь со специалистом. Уточните, какой гарантийный срок исправления неточностей исполнитель обещает по договору. Чаще ошибаются из-за невнимательности или некомпетентности, чем умышленно обманывают клиента.

Советы новичкам

Выпускающий редактор самого большого в России сервиса по генеалогии Максим Щербаков поделился с «Вечерней Москвой» методами изучения родословной.

Пообщайтесь с родственниками.

Почувствуйте себя детективом или журналистом. Вам нужно узнать все, что ваши родители, бабушки и дедушки помнят про своих предков. В первую очередь спросите об именах, местах и датах рождения, брака и смерти. Выясните, кем работал человек, где учился, воевал ли, были ли у него награды. Запишите семейные легенды.

Систематизируйте семейный архив.

Ходите в гости к родственникам и просматривайте все документы, которые сохранились: свидетельства из ЗАГСов, трудовые книжки, документы об образовании, судимости, автобиографии и письма. Посмотрите семейные альбомы и попробуйте узнать, кто на них изображен. Обратите внимание на подписи к ним и уточните все, чего не понимаете. Отсканируйте или перефотографируйте свои находки.

Поделитесь находками в интернете.

И составьте первое генеалогическое древо. Это удобно делать на любом из сайтов по генеалогии в сети. Добавьтесь в региональные чаты для жителей. Там вам смогут подсказать, что делать дальше, в какой архив обратиться и как правильно это делать. Разместите информацию о ваших поисках в тематических группах в соцсетях.

Изучайте данные на порталах.

Информацию об участниках войны можно найти на таких интернет-ресурсах, как «Подвиг народа» (podvignaroda.ru), «Память народа» (pamyat-naroda.ru), банк данных «Мемориал» (вмкс.рф), Центр генеалогических исследований rosgenea.ru и других.

amp-next-page separator