Счет на минуты: врач рассказал о смертельной опасности хранения овощей в погребе
Во Владивостоке двое мужчин умерли, надышавшись парами от гнилой картошки в гараже. Почему такое происходит, что делать, чтобы избежать трагедии, и как оказать первую помощь, «Вечерней Москве» рассказал врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
По словам врача, такие ситуации возникают из-за того, что в погребах полностью отсутствует вентиляция. Человек может умереть, надышавшись углекислым газом, выделяемым овощами. Любое растение, хранящееся в погребе, представляет серьезную опасность. Но все упирается в количество: как правило, люди хранят большой объем овощей, фруктов и ягод в маленьком пространстве. Продукты забирают весь кислород, в результате становится просто нечем дышать.
— Картошка — это живое растение, которое выделяет CО2. Так как этот газ «тяжелый» и не имеет запаха, мы его не чувствуем. Спускаясь в подвал, где нет кислорода, человек начинает терять сознание и погибает в течение нескольких минут. Достаточно нескольких вдохов. Спасти его, как правило, не может никто: с его напарником происходит такая же ситуация, поскольку картофеля в погребе много, — объяснил Кондрахин.
Медик посоветовал установить специальные электронные датчики в погребе, которые сигнализируют о накоплении большого количества CО2. Помимо этого, в помещении должна быть хорошая вентиляция. Она позволит убрать все признаки гниения картофеля, благодаря чему можно избежать опасной ситуации.
— Перед тем как спуститься в погреб, как следует проветрите помещение. Также просушите закрытое помещение от сырости и плесени, — заявил специалист.
Первыми симптомами отравления у человека являются головокружение и тошнота. Если вы заметили эти признаки у себя или у другого человека, нужно немедленно выйти на свежий воздух и вызвать скорую помощь, так как счет идет на минуты, добавил Кондрахин.