Что известно о «запасной» резиденции Сталина, которую выставили на торги
Особняк в Подмосковье, бывшую резиденцию генсека Иосифа Сталина, выставили на торги за 403,49 млн рублей. Несмотря на малоизвестность места, столичные краеведы рассказали «Вечерней Москве» о богатой истории резиденции.
Об усадьбе Липки-Алексеевское заговорила вся Москва: бывшую резиденцию Сталина государство скоро выставит на торги. «Вечерняя Москва» узнала, насколько велика ее историческая и культурная ценность и как проводил время на этой даче отец народов СССР.
Почти на 40 гектарах, густо заросших лесом, расположены трехэтажный господский особняк в неоклассическом стиле, небольшой пруд и комплекс служебных построек неподалеку. Для современного москвича, который привык довольствоваться шестью сотками, четыре тысячи соток — гигантская территория.
Однако по меркам царской России это совсем немного.
— Исторически Липки-Алексеевское — часть имения Алтуфьево, которая оказалась за МКАД, — рассказывает историк, москвовед Михаил Коробко. — К началу XIX столетия этот кусок земли представлял собой пустошь с небольшой порослью, здесь протекал Девкин ручей, который впадал в речку Самотечку, где местные крестьяне ловили рыбу. Впоследствии участок стал имением графа Татищева, затем — купца Алексеева. Усадьба Подлипки впервые была зафиксирована на картах в 1838 году.
Конечно, никаких строений той эпохи до наших дней не дошло. Сохранились только едва различимые остатки липового парка и центральная аллея.
— Регулярный парк и копаный пруд пришли в запустение, но их вполне можно восстановить, это бесценные свидетельства того, что жизнь здесь началась задолго до советской эпохи, — отмечает в беседе с «Вечерней Москвой» Михаил Коробко.
Во второй половине XIX века эти земли приобрел предприниматель с немецкими корнями Мориц Марк для своей дочери Фанни, которая как раз вышла замуж за коллегу и соплеменника отца, Альфреда Руперти. Молодые хозяева наняли модного архитектора Ивана Жолтовского, который в середине 1900-х спроектировал и построил усадьбу Липки — легкий, изящный ансамбль в неоклассическом стиле. От главного корпуса, украшенного ионическими колоннами, к пруду спускалась широкая парадная лестница, по бокам здания располагались полукруглые галереи с флигелями. Образцом зодчему послужила итальянская вилла Бадоэр XVI века. Однако любоваться старой липовской усадьбой мы можем только на фотографиях.
— В этих местах имения «русских немцев», Липки-Алексеевское, Архангельское-Тюриково, Виноградово, располагались неподалеку друг от друга — соседей связывали родственные узы, — рассказывает историк Михаил Коробко. — Об этом пишет в своих воспоминаниях дочь Руперти Мария Добровейн. — В период Первой мировой войны Липки наряду с другими усадьбами серьезно пострадали из-за «немецких» погромов.
Имущество растащили, а особняк был разрушен, возможно, в результате пожара, который устроили местные крестьяне. Подозреваю, что на момент реконструкции, которая была проведена уже в 1930-е годы, того ансамбля, который мы видим на дореволюционных изображениях, уже просто не было. От старого варианта более-менее сохранились только скульптуры львов по сторонам от парадной лестницы.
Хозяева Липок оставили свое имение еще до погромов и после революции эмигрировали в Европу, а земли перешли в собственность советского государства.
— Прежде чем стать дачей товарища Сталина, усадьба сменила несколько назначений, — отмечает Коробко. — Там было правление совхоза, потом — Зоотехнический институт. А в конце 1920-х здание приглянулось советскому правительству.
— Особняку очень повезло: восстанавливать его пригласили архитектора, который его создал, Ивана Жолтовского. По новому проекту здание стало выше, мезонин превратился в третий этаж.
Есть основания полагать, что при воссоздании дома был использован первый этаж старого варианта. Любопытно вот что: в те годы в искусстве был распространен конструктивизм, проповедовался минимализм в архитектуре, но для себя лично партийные бонзы строили практически как дореволюционные помещики. А главным «помещиком» был товарищ Сталин. Он был человеком XIX века — и жил в этой эстетике.
Новый особняк был отстроен в неоклассическом стиле, отсылающем к зодчеству XVIII столетия. Кроме того, здание огромно: этажи высотой в два с половиной современных. Трехэтажный особняк соответствует шести-семиэтажному дому. Также есть лифт — техническая роскошь того времени, недоступная никому.
В новом здании Жолтовского исчезли нарядные галереи и флигели, вместо шести колонн центральный вход украшают четыре, зато появился коридор, соединяющий центральный корпус с кухней и пунктом охраны. Внутреннее устройство дома привели в соответствие с лаконичными потребностями Сталина. На первом этаже располагались парадные комнаты — холл, гостиная, столовая. Второй этаж был отведен под жилые помещения — спальни, детские, ведь у отца народов было трое собственных детей и один приемный. Здесь же, предполагает Михаил Коробко, располагался и рабочий кабинет вождя — неотъемлемый атрибут всех его жилищ. Третий этаж предназначался для совещаний. От тех времен уцелел — в неплохом состоянии — огромный стол, ценный раритет, который представляет большое историческое значение, считает Коробко.
Кроме того, от сталинской эпохи сохранились лепной декор на потолке и дессюдепорты — лепнина над дверями. Дубовых панелей, которыми отделаны стены, сегодня почти не осталось.
Большинство заменено панелями из ДСП, которые стилистически повторяют сталинскую отделку. Зато дубовый паркет отлично уцелел во многих помещениях.
В окрестностях Липок ходят легенды, будто именно здесь происходили судьбоносные события в жизни Сталина — покончила с собой его жена Надежда Аллилуева, принимались важные государственные решения. Однако на самом деле вождь эти места не жаловал.
Липки были его запасной резиденцией, «дублером» знаменитой ближней дачи в Кунцево, которую отец народов облюбовал после смерти жены.
— Это не была его любимая дача. Иногда в теплое время года товарищ Сталин приезжал сюда с детьми, но никаких глобальных мероприятий здесь, скорее всего, не проводилось. Хотя обслуживающий персонал — повара, горничные, охрана и так далее — жил, как говорится, в режиме прыжка, — отмечает москвовед Михаил Коробко.
Среди историков бытует мнение, что в Липках Сталин бывал особенно часто в период с 1933 по 1934 год.
После самоубийства жены в 1932 году он перестал посещать дачу «Зубалово-4» (Одинцовский район): там все напоминало о покойной.
Новой пригородной локацией Иосиф Виссарионович избрал себе «ближнюю дачу» в Кунцево. Пока ее готовили к проживанию, Сталин часто бывал в Липках.
Дочь вождя, Светлана Аллилуева, в автобиографической книге «Двадцать писем к другу» писала: «В Липках все устраивалось в том же порядке, как и на даче отца в Кунцево — так же обставлялись комнаты (такой же точно мебелью), те же самые кусты и цветы сажались возле дома. Отец там бывал очень редко — иногда проходил год, — но весь штат ежедневно и еженощно ожидал его приезда и находился в полной боевой готовности. Ну а если «выезжали» из Ближней и направлялись целым поездом автомашин к Липкам, так начиналось полное смятение всех — от постового у ворот до повара. Все ждали этого, как страшного суда».
В 80-е обитателем «дачи Сталина» стал секретарь ЦК КПСС Лев Зайков. Именно при нем, полагает Коробко, стеновые дубовые панели в комнатах заменили на ДСП. Зал совещаний на третьем этаже стал кинозалом — там сановный жилец, видимо, смотрел западную запрещенку — модный тренд позднего застоя. Еще одна новация Зайкова — банный комплекс: отдельно расположенный бассейн с сауной и душем.
— Зайков был первым секретарем Московского горкома КПСС, это очень высокая должность. Но бассейн он облицевал стандартной советской кафельной плиткой, которая была у всех.
Дизайн плитки чуть-чуть побогаче, чем у рядовых советских граждан.
А в 1989 году в рамках борьбы с привилегиями Липки передали Минздраву. Здесь разместился Детский онкологический центр имени Блохина. Но здравоохранению не удалось обеспечить зданию уход и своевременный ремонт, и — увы — с 2004 года особняк пустует. Теперь уникальный образец русской архитектуры опекают только сторожа с собаками.
— Несмотря на то, что здание долго стояло без присмотра и постоянно разрушалось, восстановить его вполне можно. Его можно отреставрировать как жилой дом и как музейно-парковый комплекс. Главное, чтобы новые хозяева объекта осознавали его ценность для истории и культуры и провели здесь реставрацию с привлечением специалистов, — подчеркивает историк Михаил Коробко.
МНЕНИЕ
Юрий Борисенок доцент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат исторических наук:
— Бытует мнение, будто Сталин беспрестанно работал, однако это далеко не так. Он очень любил отдыхать, и этот отдых был прекрасно организован. Недавно нашли учетную карточку прописки Ленина и Сталина в Кремле — свидетельство тому, что в последние годы жизни отец народов вообще не жил там, где был прописан (в Кремле). А жил на ближней даче в Кунцево, то есть там, где были оптимальные условия для соблюдения режима труда и отдыха.
КСТАТИ
И по сей день москвичи могут наслаждаться произведениями выдающегося столичного зодчего Ивана Жолтовского. Он создал Московский ипподром, Дом работников НКВД на Смоленской площади, дом 13 на Моховой улице.
СПРАВКА
Особняк наделен статусом объекта культурного наследия народов РФ регионального значения и охраняется государством. Усадьба находится в Мытищах, в 1,5 км западнее деревни Вешки. Ее в XIX веке построил купец Александр Алексеев, который позднее стал московским головой. Дом перестроили в 1907 году. После 1917 года объект национализировали. Сталин жил здесь с 1932 по 1934 год.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Азизов управляющий директор компании «Дом.Рф»:
— 3 ноября мы проведем открытые публичные торги на электронной площадке. В составе лота — аренда участка площадью 38,4 гектара и продажа объектов недвижимости общей площадью 3,8 тысячи квадратных метров. На будущего собственника накладываются обязательства, связанные с сохранением объекта культурного наследия, эти обязательства мы предусмотрели в нашей аукционной документации.
Главные дачи отца народов
Для отца народов на территории СССР было оборудовано примерно 20 объектов загородной недвижимости. С 1921 по 1932 год летней резиденцией вождя было «Зубалово-4», которое он оставил после смерти жены.
■ Самая известная и любимая «фазенда» — ближняя дача в Кунцево. Ныне она расположена в черте города Москвы, в районе Фили-Давыдково. Сюда Сталин с семьей переместился из «Зубалово-4» в 1933 году.
■ Известна также «Дальняя дача» в Ступинском районе Московской области, которая была устроена по подобию «Ближней дачи» — со множеством спален: вождь боялся покушения и часто ночевал в разных комнатах.
■ Сталин любил резиденции в Гаграх, Мюссере, на Новом Афоне. Интересна также дача на озере Рица в Абхазии, которую построили в 1947 году. Впервые в проекте не был предусмотрен рабочий кабинет.