Фото: Pexels

Кардиолог Хорошев назвал простые способы снизить давление без лекарств

Общество

Повышенное артериальное давление часто называют «тихим убийцей». Все из-за тяжелых осложнений, которые оно вызывает, особенно у людей после 50 лет. Сердечно-сосудистый хирург и врач-кардиолог Владимир Хорошев в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, как можно самостоятельно снизить артериальное давление без лекарственных препаратов.

Причины

Давление может повышаться по нескольким причинам, среди них:

  • хронический стресс;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • лишний вес;
  • сидячий образ жизни;
  • плохое питание.

— Аневризма аорты, инсульт, инфаркт — это все последствия повышенного артериального давления. Если мы хотим избежать тяжелых осложнений, необходимо выработать в себе новые привычки как в питании, так и в образе жизни, — отметил врач-кардиолог.

Питание

По словам специалиста, люди, имеющие высокое артериальное давление, должны ограничить себя в употреблении красного мяса: говядины, свинины и баранины.

— Если мы часто едим красное мясо, то у нас может развиваться метаболический синдром, что ведет к нарушению обмена веществ в организме. Кроме того, велик риск развития сахарного диабета, опухолевых заболеваний, ревматоидного артрита, — сообщил Хорошев.

Как подчеркнул кардиолог, в рационе человека должны быть такие овощи, как баклажаны, тыква и кабачки. Благодаря своим полезным свойствам эти продукты способны понизить артериальное давление и нормализовать общее самочувствие. Подавать их можно в любом виде.

Упражнения

Для понижения артериального давления сердечно-сосудистый хирург советует делать несколько упражнений. Одно из них заключается в легком круговом поглаживании подушечки большого пальца руки.

По словам эксперта, это «работает моментально», все показатели приходят в норму даже без употребления лекарственных препаратов.

— Также я рекомендую выполнять движение стопами от себя — на себя. Можно сидя, лежа или стоя, если другой возможности нет. Делайте только все плавно — стучать пятками по полу не нужно! Это разрушает клапанный венозный аппарат нижних конечностей, — добавил Хорошев.

Врач пояснил, что при этом упражнении включаются икроножные мышцы и мышцы голени, которые помогают нашему сердцу перекачивать венозную кровь. В заключение кардиолог напомнил о пользе движения: в день следует проходить не менее 4–5 тысяч шагов в сутки.

amp-next-page separator