Символ праздника: подорожают ли мандарины перед Новым годом и как их выбрать
По данным аналитиков торговых сетей, за год мандарины подорожали аж на 70 процентов. «Вечерняя Москва» выяснила, будет ли скачок цен перед праздником и как выбрать продукт.
По словам экономиста Александра Цапликова, подорожание стоимости этого новогоднего цитрусового ожидается в районе 5–10 процентов.
— Факторов много — высокий курс валют, дорогая логистика и, конечно, ситуация в Израиле, который всегда являлся одним из основных поставщиков. В Абхазии в этом году урожай значительно меньше, поэтому приходится наращивать поставки из таких стран, как Турция, Алжир, Марокко.
Иранские поставки мандаринов сейчас заблокированы из-за найденных в привезенных партиях опасных насекомых — мухи-горбатки и плодовой мухи. Стоимость килограмма мандаринов составит к Новому году около 100 рублей, — отметил Цапликов.
Однако эксперт добавил, что торговые сети будут делать скидки. Это связано с тем, что товар является скоропортящимся.
В этом году выбирать мандарины придется более ответственно из-за сложности с поставками. Так, в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид продукта.
— Плоды должны быть ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и плесени. Потрогайте мандарин — хорошо, если он не слишком легко проминается — иначе есть риск получить подгнивший продукт, — рассказала торговый эксперт Светлана Усачева.
Важно, чтобы кожура мандарина была пористой и с ровным окрасом. От покупки твердых, сухих плодов лучше отказаться, так как по вкусу они могут быть кислыми и не сочными.
Не стоит также забывать и о разных сортах мандаринов. Например, самыми сладкими и сочными считают мандарины «уншиу» и «муркотт», привезенные из Абхазии. А самыми полезными и богатыми витамином С являются мандарины сорта «клементин».
— Кстати, если мандарин зеленый — это не значит, что он кислый или плохой. Его можно взять и оставить дозревать, чтобы насладиться вкусным фруктом чуть позже, — добавила эксперт.
Лучше всего приобретать мандарины в крупных магазинах или на рынках. Однако узнать наверняка страну происхождения не так-то просто — обмануть могут даже наклейки на фрукте.
— У мандаринов из Абхазии есть особенность — их шкурка матовая, — отметила Усачева.
КСТАТИ
Выгоднее всего покупать мандарины заранее и оптом на специальных рынках. Нередко продавцы там могут отдать коробку мандаринов весом в пять килограммов практически за бесценок.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Относиться к употреблению этого праздничного фрукта нужно очень внимательно. Нередко из-за большого количества мандаринок, съеденных за один присест, обостряются заболевания ЖКТ и аллергия. Норма — не более двух-трех мандаринов в день для организма здорового человека.