Наталья Леонович на складе забытых вещей в метро / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Ничейного не бывает: как обезопасить себя от воров

Общество

По статистике, кражи являются одними из самых распространенных преступлений в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры. За первые девять месяцев 2023 года в городе было совершено чуть более 100 тысяч правонарушений, и треть из них, 33 647, составили именно кражи. Однако в их число входят не только злодеяния домушников или карманников.

Обычный человек, нашедший забытую вещь на станции метро, может также стать фигурантом уголовного дела. Представители прокуратуры рассказали москвичам, как не стать вором по ошибке и как законно присвоить бесхозную вещь.

Полгода поисков

Между находкой бесхозной вещи и кражей существует разница. Ее объяснила старший прокурор отдела Прокуратуры города Москвы Анастасия Анфиногенова.

По словам эксперта, если человек увидел забытый предмет, то, согласно статье 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, он должен предпринять все необходимые усилия, чтобы найти его хозяина.

— Если забытая вещь найдена в помещении или в транспорте, то ее необходимо передать водителю или ответственному лицу. В таком случае именно он становится «нашедшим» и должен искать потерявшего вещь гражданина, — отметила Анфиногенова.

Если же местоположение владельца неизвестно и сдать находку некому, то гражданин обязан сообщить о произошедшем в полицию. Пока хозяина ищут, саму вещь нужно сдать на хранение стражам правопорядка.

— Если после совершения всех этих действий хозяина вещи не найдут в течение шести месяцев, то только после этого срока найденное можно считать своим, — подчеркнула прокурор.

Для этого в заявлении о находке нужно сразу просить о том, что, если хозяин не объявится, предмет стоит передать вам.

Скрытая находка

При этом само по себе нарушение этих указаний является только гражданско-правовым нарушением, но не преступлением. Кражей будет считаться умышленная попытка скрыть факт находки.

Так, например, произошло 27 октября в центре столицы. В баре в Спасопесковском переулке 20-летний мужчина забыл барсетку, в которой находились деньги, наушники и телефон. Бесхозную вещь заметил 41-летний посетитель. Злоумышленник осмотрелся, понял, что за ним никто не наблюдает, забрал сумку и ушел.

Через некоторое время хозяин вернулся в питейное заведение, но своего имущества не обнаружил, после чего обратился в полицию. Сотрудники правоохранительных органов установили личность подозреваемого по записи с камер видеонаблюдения и задержали мужчину. При обыске у него изъяли похищенное, после чего возбудили уголовное дело.

Похожий случай произошел на одной из парковок на Мантулинской улице. Мужчина положил конверт с миллионом рублей на крышу своего автомобиля, забыл об этом и сел в салон. Он выехал со стоянки, а пакет соскользнул на асфальт. Обнаружив пропажу, потерпевший обратился в полицию.

Стражи правопорядка просмотрели записи с камер видеонаблюдения и выяснили, что сверток с купюрами подобрал проходивший мимо 27-летний иностранец, временно проживающий в Москве. Его задержали в Мукомольном проезде. В его отношении также было возбуждено дело.

Аналогичная история случилась с женщиной, которая подобрала в автобусе телефон, выпавший из сумки другой пассажирки. Вместо того чтобы обратиться к водителю или попытаться найти владелицу, она присвоила его. Позже нарушительница игнорировала поступающие на гаджет звонки, выключила устройство, выбросила старые сим-карты и сбросила настройки.

Через некоторое время женщину нашли и задержали. Было возбуждено дело, и суд признал гражданку виновной. Фигурантка обратилась с жалобой в Конституционный суд и попыталась оспорить это решение, но инстанция постановила, что наказание было вынесено верно. В итоге женщина получила полгода условного лишения свободы с испытательным сроком на один год.

Общественно опасное деяние

Все описанные выше истории произошли именно из-за того, что граждане не только не сообщали о находке в полицию, но и присваивали найденное себе и распоряжались чужим имуществом по собственному усмотрению. Анастасия Анфиногенова подчеркнула, за подобные действия грозит уголовная ответственность.

Причем это касается как предметов, у которых есть хозяин, так и вещей, принадлежность которых неизвестна.

— Кража — это тайное похищение имущества, о котором жертва узнает не сразу. За это преступление самое строгое наказание — до пяти лет лишения свободы, — отметила прокурор.

По ее словам, Уголовный кодекс рассматривает кражу не только как изъятие, но и как «противоправное обращение» чужого имущества.

Правонарушением считается как завладение найденными вещами, так и их корыстное присвоение.

Подобное поведение приобретает общественно-опасный характер, а также приводит к незаконному обогащению за счет чужой вещи, что и расценивается как преступление.

ДЕЙСТВУЕМ ПО ЗАКОНУ

Если вы нашли вещь, то необходимо:

  • Постараться самостоятельно вернуть ее хозяину: установить его личность можно по документам, записной книжке в телефоне или другим признакам.
  • В случае, если установить владельца невозможно, сообщить об этом ответственному по помещению, будь то охранник или дежурный по станции, или заявить о находке в полицию.
  • При желании претендовать на найденный предмет — написать об этом в заявлении.
  • Подождать шесть месяцев и присвоить вещь, если владельца не найдут.

КСТАТИ

Кражи занимают второе место по распространенности среди преступлений в Москве после мошенничеств. За первые девять месяцев 2023 года в городе выявили 35 888 мошеничеств.

amp-next-page separator