«Один из лучших показателей в мире»: в РФ снизилось количество фальсификата
В Роскачестве заявили о снижении количества фальсифицированной продукции до 1–1,5 процента, что является одним из лучших показателей в мире. «Вечерняя Москва» узнала, благодаря каким мерам этого удалось достичь и что ждет потребителей в будущем.
В последнее время в стране появилось множество новых стандартов, ГОСТов, которые позволяют предъявлять к производителям тех или иных продуктов достаточно высокие требования, тем самым стимулируя их улучшать качество товаров.
— Еще шесть–семь лет назад фальсификаты встречались повсеместно — особенно это касалось рыбной, мясной, алкогольной, молочной продукции. Сейчас проверки продуктов перед поступлением в магазин стали гораздо качественнее. Думаю, что в ближайшее время многие сертификации и ГОСТы станут уже не добровольными, а обязательными. Сейчас перед ведомствами, занимающимися контролем качества продукции, стоит задача сделать так, чтобы покупатель был максимально информирован о свойствах продукции, которую он покупает, а те категории товаров, которые сложно стандартизировать, обязательно прошли через эту практику, — рассказал аналитик Даниил Кашин.
Овощной эталон
В стране разработано большое количество новых стандартов, которые позволят покупателям приобретать только свежие овощи, выращенные в хороших условиях. «Роскачество-Органик» в конце сентября этого года получило аккредитацию на выдачу сертификатов качества.
Теперь производители овощей, которые хотят получить такой документ и маркировку «Зеленый эталон», должны внимательно отнестись к количеству пестицидов в овощах, токсичных веществ, радионуклидов и нитратов — показатели должны быть ниже, чем в уже действующих нормах.
— По сути, это дает возможность производителям тепличных овощей, которые в любом случае применяют химию в том или ином виде, доказать, что их продукция является качественной, а число искусственных добавок — минимально, и они не вредят здоровью, — пояснил эксперт.
Скорее всего, промаркированные таким образом продукты появятся на полках уже в следующем году.
Закрепим критерии
В ближайшее время в стране также появится ГОСТ для растительных аналогов мяса — число такой продукции растет, поэтому пришло время официально закрепить критерии ее качества.
— Стандарт определит, какие виды белка могут использоваться для производства растительных альтернатив мясу, как потребитель может получить всю необходимую информацию о составе, а также полезных свойствах такого продукта, — рассказал глава АНО «Роскачество» Максим Протасов.
Детская молочная продукция
В следующем году появятся новые стандарты на детское питание и молочную продукцию.
В рамках стандартов будет определена массовая доля общего белка, жиров, кислотность. Таким образом, производители смогут гарантировать безопасность своих продуктов для детского организма.
— Увы, но многие компании сейчас производят товар с повышенной кислотностью — и это влияет на общее состояние организма ребенка, — рассказала врач-терапевт Ольга Крылова.
КСТАТИ
В Роскачестве рассказали, как обезопасить себя от покупки некачественных пельменей. В черный список попала продукция таких брендов, как «ВкусВилл», «Стародворье», «Ложкаревъ», «Рестория», «Тураково».
Как читать состав?
Случается, что производители обманывают покупателей и преднамеренно наносят на упаковку неправильную маркировку, подделывают ее или говорят о соответствии ГОСТу, которого на самом деле не существует. Вот как правильно читать этикетки, чтобы не нарваться на некачественный продукт:
- Не стоит бояться наличия «Е» в составе. Далеко не всегда такая добавка вызывает негативные последствия для здоровья. Например, Е163 — полезная природная добавка. Лучше всего проверить каждую добавку в интернете, чтобы удостовериться, разрешена ли она к использованию.
- Производитель обязан указывать все вещества, использованные для изготовления, и расставить их в верном порядке. Сначала идут основные компоненты, а уже потом добавки. Если порядок нарушен, от покупки лучше отказаться. Проверить каждое вещество можно в государственном кодификаторе.
- Номер каждого ГОСта лучше проверять. Например, производители консервов периодически «выдумывают» номера стандартов в надежде на невнимательность покупателя.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Я советую приобретать только сертифицированную продукцию — особенно тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Вы обезопасите себя от риска наткнуться на некачественные добавки. Маркировка — гораздо более убедительное доказательство высокого качества, нежели заверения производителя.