Ортопед перечислила серьезные причины нарушения походки в пожилом возрасте
Для любого взрослого человека ходьба — обычный, естественный процесс, выполняемый автоматически, не задумываясь. Хотя на самом деле это сложная деятельность, в которой задействованы все уровни нервной системы, а также костно-мышечная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Походка является важным показателем здоровья человека, и ее нарушение с большой долей вероятности указывает на имеющиеся проблемы со здоровьем в целом. Подробнее об этом «Вечерней Москве» рассказала врач — травматолог-ортопед «Клиники Фомина» Инна Раздобудько.
Кто чаще страдает от нарушения походки
По ее словам, чем старше становится человек, тем сильнее увеличивается вероятность нарушений походки:
— Еще в возрасте 60–70 лет нарушением походки страдает 10 процентов людей, а в возрасте старше 80 лет — 60 процентов. У пожилых людей особенно часто определяется комбинация причин, вызывающих нарушение походки.
Также изменение походки наблюдается у беременных, отметила специалист. Возникает так называемая утиная походка:
— Она формируется из-за смещения центра тяжести, увеличения массы тела, размягчения костей и связок за счет гормона релаксина, подготавливающего таз женщины к родам. Но в этом случае после рождения малыша в течение 4–6 месяцев походка восстанавливается самостоятельно.
Причины возникновения нарушения походки
В целом, по мнению врача, можно выделить следующие причины, вызывающие нарушение походки:
- ортопедические (остеоартрит, деформация костей);
- неврологические (например, при болезни Паркинсона или после перенесенного инсульта);
- сосудистые (при атеросклерозе сосудов нижних конечностей);
- дыхательные (при дыхательной недостаточности);
- при психических расстройствах.
Отдельно Раздобудько выделила нарушения, связанные с патологией опорно-двигательного аппарата, так как у взрослых людей это наиболее распространенные причины. Такие как остеоартрит и деформация нижних конечностей:
- При заболеваниях тазобедренного сустава определяется коксалгическая походка — человек щадит больное бедро и тазобедренный сустав и смещает верхнюю половину туловища в сторону поврежденного сустава при опоре на больную ногу.
- При остеоартрите коленного сустава, травмах голеностопного сустава и стопы определяется анталгическая походка — пациент старается не наступать на больную ногу и хромает.
- Также к хромоте может приводить посттравматическая, незаметная на первый взгляд разница длины ног, контрактуры (ограничение движения) в суставах нижних конечностей.
- При болях в позвоночнике определяется медленная, скованная ходьба небольшими шагами.
Диагностика нарушения походки
Травматолог рассказала, что при осмотре врачу необходимо раздеть пациента до нижнего белья, чтобы оценить ортопедические нарушения.
— Осмотр проводится как в неподвижном состоянии — оценка наличия асимметрий, деформаций, так и в движении — необходимо попросить пациента походить, чтоб оценить характер движений, — объяснила ортопед.
Иногда может потребоваться осмотр офтальмолога, отоларинголога и невролога, подчеркнула врач:
— Особенно важно отметить, что при остро возникших нарушениях походки необходимо исключить развитие инсульта, инфаркта, побочных эффектов лекарственных препаратов, инфекции.
Оценка нарушений походки включает в себя тщательный осмотр ортопедом и неврологом, анализ истории болезни, анамнеза жизни, позволяющий правильно планировать дополнительную диагностику, установить верный диагноз, а затем и лечение, заключила Раздобудько.