Российская интернет-энциклопедия «Рувики»: причины и история создания
Российский аналог «Википедии» выходит из режима бета-тестирования. Отечественная энциклопедия начнет полноценно работать с 15 января. Подробнее о российском ресурсе — в материале «Вечерней Москвы».
Русскоязычный аналог «Википедии» был разработан экс-директором российского подразделения «Википедии» Владимиром Медейко. Уже сейчас на портале числится более 1,9 миллиона статей на русском языке. Проект позиционирует себя как «свободная энциклопедия», как и сама «Википедия».
Создатели были уверены, что пользователям необходим сайт, на который можно будет ссылаться учащимся высших учебных заведений или школ. При этом проект не собирается конкурировать с «Википедией», потому что будет работать на собственную аудиторию.
История создания
Российская версия «Википедии» стала доступна для пользователей еще в июне 2023 года. Тогда она работала в формате бета-тестирования.
Создание русскоязычной «Википедии» анонсировали в мае прошлого года. Тогда предполагалось, что ресурс будет полезным и удобным для пользователей и быстро войдет в повседневную жизнь.
В личном блоге Медейко описал цель «Рувики» — она заключалась в формировании проверенных материалов и создании условий для привлечения к работе над проектом максимального количества экспертов.
При этом ресурс должен был стать полезным и удобным для использования. Предполагался современный интерфейс, использование искусственного интеллекта, технологические нововведения — от персонализации контента и рабочей среды до интеграции с другими сервисами.
Почему решили отказаться от «Википедии»
Несмотря на удобство и доступность большого количества информации, многие статьи в «Википедии» недостаточно достоверны, особенно это коснулось информации про СВО. Также на основе данных электронной энциклопедии нейросеть и искусственный интеллект зачастую давали неверные ответы пользователям.
Не поддерживали деятельность «Википедии» и политики. Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев назвал ресурс идеологическим, политизированным продуктом. Он подчеркнул, что ресурс содержит много неточностей и правок в статьях политической направленности.
Кто будет добавлять и редактировать информацию
В процессе создания информации будут задействованы авторы-новички, которые не работали прежде в «Википедии», но не исключено, что будут привлечены и опытные википедисты.
Также планируется опробовать сотрудничество с редакторами на профессиональной основе по аналогии с многими проектами свободного программного обеспечения, где работа волонтеров успешно сочетается с работой профессиональных участников.
На каких языках будет информация
Создатель ресурса Владимир Медейко рассказал, что сейчас команда «Рувики» сосредоточена на распространении информации на русском языке и других языках народов России. Над последним работает команда под руководством вики-активиста Рустама Нурыева. Они уже выполнили полный перевод интерфейса на башкирский язык.
Всего за полгода работы «Рувики» разработал интерфейс для 20 языков народов России — алтайского, башкирского, бурятского, вепсского, ингушского, калмыцкого, татарского и не только.
Насколько необходим аналог и сможет ли он конкурировать с «Википедией»
По словам эксперта в области IT, разработчика сайта Kremlin.ru Артема Геллера, долгое время с момента появления проекта глобальной «Википедии» люди, которые были причастны к информационному наполнению и являлись авторами, предполагали, что редактуры и прямой модерации там существовать не будет и за все будет отвечать сообщество авторов.
— Но по факту, спустя время стало понятно, что там есть модераторы и своя политика в разметке публикации и корректировок. А «Википедия» во многом вообще оказалась не совсем точным источником информации, потому что непрофессионалами все время создавались новые статьи. Отсюда возникали постоянные и бесконечные правки, — пояснил специалист.
По этой причине, подчеркнул Геллер, «Википедии» нужен был аналог.
— Если взять статью разного направления на «Википедии», любая из них будет поддерживать только одну политическую сторону, и это четко можно проследить. Поэтому аналог, конечно, был нужен в России, — сообщил эксперт.
По мнению собеседника «ВМ», после запуска «Рувики» судьба «Википедии» останется под вопросом.
— Сейчас ситуация довольно непростая, ее могут как заблокировать, так и оставить. Более того, «Википедия» заблокирована во многих странах, например в Турции. По большому счету, в нашей стране это тоже возможно. Но делать это нужно тогда, когда мы наверняка уверены в полноценности замены, — пояснил Геллер. — Вот, например, был Facebook*, теперь есть соцсеть «ВКонтакте» — эта замена удалась, а вот с Instagram** и YouTube у нас не получилось.
IT-специалист также напомнил, что, кроме «Рувики», на просторах глобальной Сети есть и другие российские энциклопедии.
— Кроме «Рувики», есть же еще большая российская энциклопедия. Туда статьи вносят именно авторы текста. Информации там прилично меньше, но она вся верифицирована учеными и экспертами, а сама площадка и ее сервера находятся в России, — сообщил он.
Это, как отметил Геллер, подтверждает, что альтернативных проектов «Википедии» в России довольно много, они даже могут вместе сосуществовать.
*Соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.**Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.