Эффективный самомассаж: как избежать проблем со спиной и шеей, работая за компьютером
В современном мире, где большую часть рабочего времени люди проводят за компьютером, существует высокий риск развития проблем со спиной и шеей. Однако, соблюдая правила гигиены труда и выполняя некоторые упражнения, этого можно избежать. Об этом «Вечерней Москве» рассказал специалист по остеопатии, рефлексотерапии и реабилитации Владислав Воробьевский.
Гигиена труда
Основные правила гигиены труда здесь играют важную роль:
- Следите за прямым положением шеи.
- Поддерживайте ровное положение плеч.
- Ваша поясница должна плотно опираться на спинку стула.
- Руки должны быть согнуты под прямым углом и опираться на подлокотники.
- Бедра должны быть параллельны полу.
- Ноги — слегка согнуты в коленях.
Важно, чтобы ваше рабочее пространство соответствовало анатомическим требованиям. Если стол слишком низкий или высокий, это может негативно сказаться на вашей спине. Монитор должен находиться на расстоянии протянутой руки (около 75 сантиметров) и быть на уровне глаз.
Если вы работаете с ноутбуком, используйте подставку, чтобы получить правильный угол обзора.
Решения для рабочего места
Отличным решением для вашего рабочего места могут быть коленный стул или стул-седло. Они позволяют равномерно распределить нагрузку на позвоночник, снизив давление на межпозвоночные диски. Но помните, что такая посадка требует некоторого привыкания и более высокого стола.
Если ваша работа требует большого количества движений мышью, стоит обратить внимание на вертикальную мышь. Она помогает снизить нагрузку на лучезапястные суставы и предотвратить возникновение туннельного синдрома.
А чтобы предотвратить напряжение мышц и профилактировать проблемы со спиной, регулярно делайте небольшие перерывы каждый час и выполняйте упражнения растяжки. Уделите каждому упражнению 30–60 секунд. Если какие-либо движения вызывают сильный дискомфорт, обязательно обратитесь к специалисту, чтобы выявить причины проблем.
Самомассаж
Если у вас возникает зажатость или боли в мышцах, попробуйте самостоятельно провести массаж проблемных зон (но предварительно проконсультируйтесь с врачом). Наиболее часто возникающие болевые симптомы связаны:
- с подзатылочными мышцами (поперечно-остистой мышцей);
- ременной мышцей;
- трапециевидной мышцей;
- поднимающей лопатку мышцей;
- надостной мышцей.
Правильный самомассаж включает в себя следующие этапы:
- растирание (быстрые поверхностные спиралевидные движения от затылка до плеча);
- разминание (повышаем давление на мышцы, особенно на болезненных участках; боль должна быть приятной или отсутствовать полностью);
- точечный массаж (держите пальцы на болезненных точках в течение 60–90 секунд до уменьшения боли).
Повторите эти движения в обратном порядке, сохраняя исходное направление.
И помните, что важно отличать болезненность от болевого синдрома. Болезненность возникает при непосредственном нажатии на ткани, в то время как болевой синдром характеризуется появлением боли независимо от внешних раздражителей. Если у вас появляется болевой синдром, необходимо обратиться к врачу для консультации.