Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Солдаты ласково прозвали ее «Зося»: как была создана самая массовая пушка в мире ЗиС-3

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ 80 лет Победы
Общество
Расчет 76-мм пушки ЗиС-3 ведет огонь по врагу на Северном Кавказе
Расчет 76-мм пушки ЗиС-3 ведет огонь по врагу на Северном Кавказе / Фото: Макс Альперт / РИА Новости

Организатором производства самой массовой за всю историю пушки в мире ЗиС-3, которую сами артиллеристы ласково называли «Зосей», был конструктор Василий Грабин. Как сложилась его судьба — в материале «ВМ».

Василий Гаврилович Грабин родился 9 января 1900 года в станице Старонижестеблиевская (ныне Краснодарского края). Его отец, Гаврила Иванович, был отставным обер-фейерверкером. От него сын услышал много интересных рассказов о пушках, а потому с раннего детства проявлял неподдельный интерес к артиллерии. В 1923 году Грабин окончил артиллерийское училище и после нескольких лет службы строевым командиром поступил на артиллерийский факультет Военно-технической академии им. Дзержинского. После ее окончания Василий Гаврилович работал инженером-конструктором в КБ завода «Красный Путиловец». Через год был откомандирован в КБ № 2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения.

В 1932 году его назначили первым заместителем начальника ГКБ-38 — единственного конструкторского бюро того времени, которое занималось разработкой и доработкой различных типов артиллерийских систем. А потом переведен в Горький, на завод № 92, занимающийся производством. Там ему удалось создать конструкторское бюро.

По словам специалиста-историка Музея Победы Александра Михайлова, Василий Грабин успел спроектировать несколько противотанковых орудий и артиллерийских систем.

— Кроме всего прочего, он стал создателем и различных систем танкового оружия, — говорит Михайлов. — Был отмечен несколькими правительственными наградами и Сталинскими премиями. Это был прорывной артиллерийский конструктор. Во время Великой Отечественной войны было принято решение о создании универсального орудия дивизионного уровня, которое могло в себе сочетать и черты противотанкового, при этом быть простым в эксплуатации, производстве и обучении личного состава. В декабре 1941 года опытные образцы пушки были изготовлены и прошли испытания в боевых действиях под Москвой. А уже 12 февраля 1942 года орудие было принято на вооружение артиллерийских частей Красной армии. В годы войны эти орудия производились десятками тысяч. Василий Грабин работал над тем, чтобы снизить количество деталей в пушке без потери качества — орудие состояло примерно из двух тысяч деталей! К концу войны Грабину удалось снизить их число до 1300.

Александр Михайлов подчеркивает, что грабинская пушка обладала блестящими баллистическими характеристиками и появление ее на фронте чуть опередило модернизацию некоторых немецких танков.

— Немцы увеличили толщину брони, что сделало распространенную тогда «сорокапятку» менее эффективной. Поэтому появление 76-миллиметровой пушки ЗИС-3 определило создание новых советских систем, — говорит Михайлов. — Солдаты ласково прозвали ее «Зося». Положительные качества ЗИС-3 отмечали даже немцы при сравнении ее со своей 75-миллиметровой противотанковый пушкой. Василий Гаврилович был новатором, одним из первых, кто создавал артиллерийские орудия «под людей», исходя из удобства расчета, чтобы обслуживать, прицеливаться и транспортировать пушку было удобно. Эта эргономика стала развиваться по большей части лишь в 1950–1960 годы. А Грабин занимался подобными работами в период войны. Благодаря его таланту большое количество созданных артиллерийских систем разных калибров и зенитных пушек, в том числе самоходно-артиллерийских систем, сыграло огромную положительную роль в области обороны нашей страны. Так что в любом случае его можно смело назвать оружейником Победы. А если мы посмотрим на военные фотографии, то увидим, что артиллеристы любили фотографироваться на фоне грабинской ЗиС-3...

ЗиС-3: как была создана самая массовая пушка в мире

ТАК БЫЛО

Наиболее раннее упоминание о боевом применении русской артиллерии относится к сентябрю 1382 года, когда защитники Москвы использовали против осаждавших город орд Тохтамыша «пушки великие». До начала петровских времен стандартов производства артиллерийских орудий в России не существовало. Все пушки изготавливались кустарно из бронзы, железа или чугуна. Каждый мастер мог определять параметры орудия и сам решал, какой длины и толщины должен быть ствол, какие калибр и снаряды. В итоге каждая пушка получалась уникальной, что усложняло снабжение боеприпасами и ведение огня.

Ранее «Вечерняя Москва» узнала у военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, что делает наше оружие лучшим в мире.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.