Фото: Shutterstock

«Относительно безобидный симптом»: невролог Куваев развеял популярные мифы о треморе

Общество

Тремор — это стойкое ритмичное и быстрое дрожание частей тела. Его вызывает быстрое переключение тонуса противоположных мышц. Тремор может быть не только рук, но и головы, челюсти, голоса, ног. Почему он возникает и как с ним справиться, рассказал «Вечерней Москве» врач-невролог «Клиники Фомина» Валерий Куваев.

Мифы о треморе

Несмотря на свою очевидность, тремор — один из относительно безобидных симптомов, если он не мешает повседневной активности. Однако вокруг тремора сложилось много мифов, которые заставляют людей тяготиться этим симптомом:

  • Тремор — это патология

Вовсе нет. Тремор действительно сопровождает некоторые неврологические болезни, но он есть в норме у всех, просто он мелкий и быстрый, поэтому незаметный. И может становиться заметным под воздействием многих факторов: переутомление, стрессы, тревожность или страх, физические и спортивные нагрузки, даже чашка кофе.

Похожий миф: тремор — это именно неврологическое заболевание. Не только. Тремор может усиливаться при других заболеваниях (например, щитовидной железы) или быть побочным эффектом лекарств.

  • Дрожание рук — это нехватка микроэлементов

Редко такое возможно, но в основном тремор — это продукт работы нервной системы, в норме и при патологии. В некоторых случаях причиной тремора может быть избыток некоторых микроэлементов, например меди в результате нарушения ее обмена.

  • Тремор — это «Паркинсон»

Действительно, тремор часто встречается как описание образа человека с паркинсонизмом, хотя и не является обязательным симптомом. Главным симптомом паркинсонизма является гипокинезия — обеднение «рисунка» движений, мимики, а также появление патологического повышенного тонуса мышц. Такой человек будто бы сковывается. Проблема в том, что повышенный тонус и гипокинезию достаточно сложно изобразить на плакатах социальной рекламы, а дрожание схематически проще. Более того, на фоне успешного лечения паркинсонизма, когда уменьшается скованность, тремор может даже усиливаться — его перестает сдерживать повышенный мышечный тонус.

  • Руки дрожат от старости

Действительно, с возрастом увеличиваются риски появления тремора по разным причинам, но он бывает и у молодых людей.

  • Руки дрожат только у алкоголиков

Следствием злоупотребления алкоголя может быть хроническое повреждение мозжечка и периферических нервов, что проявляется нарушением походки, координации, речи и тремором. Но в общей массе треморов алкоголизм — далеко не частая причина.

  • Тремор не лечится

Доля правды в этом есть, тремор действительно достаточно сложно лечить сам по себе, но и делают это, когда он начинает сильно мешать. Основная задача в лечении тремора — это диагностика и лечение основной болезни-первопричины, одним из проявлений которой и является тремор.

Что делать при треморе

Если вас начал беспокоить тремор или он усилился и мешает в работе и быту, нужно посетить невролога для неврологического осмотра с целью поиска других, менее заметных симптомов.

Неврологический осмотр и наблюдение — основа диагностики. В зависимости от ситуации может понадобиться МРТ головного мозга и выборочные анализы крови. Далее возможно направление к профильным специалистам при подозрении на терапевтические, эндокринные проблемы или избыточную тревожность.

Самые частые причины тремора:

  • усиленный физиологический тремор (норма);
  • болезнь Паркинсона;
  • эссенциальный тремор;
  • дистонический тремор;
  • тремор при других неврологических и прочих болезнях;
  • лекарственный тремор.

В зависимости от причин подбирается лечение — в первую очередь основного выявленного заболевания, которое стало источником тремора. Здесь используются разные классы препаратов: бета-блокаторы, препараты с действующим веществом леводопа и агонисты дофаминовых рецепторов, нейролептики, антиконвульсанты. Для лечения дистонического тремора головы используется ботулинотерапия. В тяжелых случаях может применяться хирургическое лечение (например, стимуляция определенных зон мозга электродом при болезни Паркинсона).

По возможности нужно посетить именно невролога-паркинсонолога: у этих специалистов будет самый большой опыт диагностики и лечения разных видов тремора. Они регулярно работают с синдромом паркинсонизма, который является хоть и частым, но не единственным поставщиком патологического тремора.

amp-next-page separator