Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

Налаживают пищеварение и расщепляют жир: три ферментированных продукта для здоровья кишечника

Общество

Пробиотики, живые микроорганизмы, которые содержатся в ферментированных продуктах, считаются волшебными для здоровья кишечника. Эти бактерии не только способствуют пищеварению, но и помогают поддерживать сбалансированный микробиом. Более того, исследования показали, что пробиотики помогают регулировать вес, а некоторые исследования указывают на то, что их определенные штаммы уменьшают аппетит и способствуют расщеплению жира. Доктор медицинских наук Мишель Сааари назвала три ферментированных продукта, которые нужно включить в свой рацион, пишет американское издание She Finds.

Кефир

Существует множество отличных кисломолочных продуктов, но кефир определенно находится где-то в верхней части списка. В нем много пробиотиков, и это хороший источник белка, который помогает человеку долго оставаться сытым и не переедать.

— Кефир богат пробиотиками, которые помогают улучшить здоровье кишечника, поддерживая здоровый баланс бактерий в кишечном микробиоме, — рассказала доктор Саари.

По ее словам, этот баланс важен для более быстрого переваривания и усвоения питательных веществ. Кефир также богат белком, способствующим поддержанию мышечной массы и насыщению.

Йогурт

Йогурт без сахара богат пробиотиками и белком, как и кефир. Также он содержит кальций, необходимый для здоровья костей, и связан с улучшением пищеварения и снижением риска развития диабета второго типа. Специалист посоветовала добавлять в смесь питательные добавки, чтобы получить вкусное, полезное для кишечника блюдо, способствующее похудению. Например, орехи или ягоды.

Маринованные огурцы

В процессе ферментации, используемой для приготовления маринованных огурцов, образуются пробиотики. Также в огурцах мало калорий и жиров, так что это идеальное блюдо для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и позаботиться о кишечнике.

— Маринованные огурцы также содержат витамин К, который важен для свертывания крови. Но важно следить за содержанием соли в этой закуске, поскольку высокое потребление натрия может быть вредным для здоровья, — пояснила эксперт.

Многие факторы влияют на здоровье кишечника, но диета — один из самых важных, который следует учитывать.

amp-next-page separator