Фото: Shutterstock

Клещевой энцефалит: профилактика, лечение, как проявляется

Общество

Клещевой энцефалит (КЭ) — это острое инфекционное заболевание, которое передается через укус инфицированного клеща. Иногда вирус КЭ может передаваться людям через сырое молоко или сыр от инфицированных коз, овец или коров. Врач — терапевт-кардиолог «Клиники Фомина» Олеся Набокова рассказала, что это за болезнь, как от нее защититься и что делать, если заражение все же произошло.

КЭ поражает центральную нервную систему человека, что может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти. Клещи, распространяющие вирус КЭ, наиболее активны в теплое время года — с апреля по ноябрь.

Врач объяснила, что бессимптомный период заболевания составляет в среднем около месяца, редко симптомы появляются в первую неделю после укуса. Человеку может показаться, что он простыл: появляются слабость, озноб, сонливость, высокая температура, боль в мышцах и суставах. Начало болезни можно спутать с обычной простудой, но клещевой энцефалит только выглядит безобидно.

Часто возникает тяжелое заболевание, включающее инфекцию головного мозга (энцефалит) или оболочек вокруг головного и спинного мозга (менингит). Узнать, насколько опасны клещи в конкретном регионе, можно на интерактивной карте.

Специфического лечения клещевого энцефалита нет — самым эффективным способом защиты является плановая вакцинация. Экстренная серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против КЭ — малоэффективна.

Вакцинация

  • Обязательна вакцинация для лиц, постоянно проживающих или временно находящихся на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту.
  • Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи), а также те, кто работает с живыми культурами возбудителя.
  • При планировании поездки в эндемичный район необходимо заблаговременно учитывать курс вакцинации.

— Начинать вакцинацию можно с возраста 12 месяцев. Первичный курс состоит из двух инъекций. При плановой вакцинации первую и вторую дозу вводят с интервалом 1–7 месяцев. Оптимально — в период с осени по весну, до наступления тепла. Но если вы опоздали — ничего страшного. При необходимости прививки можно сделать в любое время года (это подтверждается инструкциями к вакцинам), в том числе и летом, то есть в эпидсезон, — пояснила Набокова.

По ее словам, в этом случае вакцинация проходит по ускоренной схеме: интервал между первой и второй дозой сокращен до двух недель.

Относить на исследование клеща необязательно: ничего не нашли — не гарантирует, что клещ ничего не переносит, а если что-то в нем обнаружено — не означает, что речь идет о болезни. В любом случае рекомендовано наблюдение в течение месяца.

Профилактика

  • Избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником). В походах следует держаться троп.
  • Применять репеллент.
  • Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами. Штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
  • В лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду.
  • По возвращении из леса нужно произвести осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самостоятельному осмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.
  • Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется тщательно вытрясти, а затем простирать в горячей воде.
  • Не лежать на траве.
  • Осматривать детей, собак после возвращения из леса.

Как правильно удалять клещей

Если вы обнаружите, что клещ присосался к вашей коже, просто удалите его как можно скорее. На рынке представлено несколько приспособлений для удаления клещей, но обычный набор пинцетов с тонкими наконечниками работает очень хорошо. В обязательном порядке обратитесь к врачу.

amp-next-page separator