Фото: Shutterstock

Всемирный день уважения: как научить детей и подростков правильному общению

Общество

Всем людям необходимо общение. Без него невозможно знакомиться, строить дружбу и отношения, договариваться. Специалист семейного центра «Притяжение» Лобачева Варвара рассказывает про главные принципы общения, которым родители могут научить подростков.

Каждый родитель хочет, чтоб его ребенок рос воспитанным и добрым, тепло и с заботой относился к родным и близким. Но страх оценки окружающих, нестабильная самооценка, отсутствие опыта – все эти причины нередко вызывают коммуникативные сложности у ребят и, как следствие, неумение уважительно и красиво строить свою речь. Что же могут сделать родители, чтобы помочь своему ребёнку?

Учите пониманию

Научите своего ребенка элементарным правилам вежливости. Очень важно, чтобы он умел проявлять эмпатию и понимание к собеседнику, понимал, что каждый человек имеет право на своё мнение, даже если оно категорически отличается от его собственного.

Воспитывайте умение слушать и слышать собеседника

Активное слушание – главный секрет хорошего общения. Ребёнок должен научиться вникать в рассказ говорящего и сдерживать порывы перебить его. Ведь каждого раздражает, когда его мысли прерывают непрошеными советами или «важным» мнением. Вместо перебивания научите задавать уточняющие вопросы. Таким образом, можно показать интерес к истории собеседника.

Расскажите об использовании языка тела и жестов

Поговорите о неуверенных и закрытых жестах. Объясните, что по ним можно сразу определить эмоции человека. Как правило, если у собеседника при разговоре всегда скрещены руки на груди или в замке, это может вызвать отрицательные чувства у окружающих. Необходимо постоянно думать о своём теле, как о средстве коммуникации. Простая улыбка, зрительный контакт и открытые движения помогут наладить диалог.

Предупредите о последствиях негативных комментариев

Каждый взрослый знает, что слова могут ранить гораздо больше, чем физические действия. Поэтому, задача родителей – научить детей быть аккуратными с выражениями в сторону собеседника и стараться избегать оскорблений.

Будьте эмоционально открытыми

Один из главных страхов подростков – показать свои истинные эмоции сверстникам. Боязнь быть честным о своих переживаниях связана с частым осуждением и непониманием со стороны окружающих. Родителям важно донести до ребёнка, что правдивое выражение переживаний – это стойкий фундамент для формирования отношений с людьми. Начав с себя в этом вопросе, показывая эмоции в семье, мама и папа помогут подростку понять, как действовать ему самому.

Объясните, как вести себя в конфликтных ситуациях

Сколько людей, столько и мнений. Поэтому конфликты в общении неизбежны. Проблема в том, что кто-то может разрешать разногласия мирно и конструктивно, а кто-то продолжает стоять на своём, отказываясь слушать иные точки зрения. При наступлении подросткового возраста в любой момент может случиться эмоциональный взрыв. Поэтому прекратить спор, не используя агрессию, бывает очень непросто.

Расскажите, что в моменты эмоциональных всплесков не стоит принимать решения или говорить резкие слова. Посоветуйте взять паузу, выполнить несколько дыхательных упражнений или прогуляться. Это поможет очистить мысли и взглянуть на ситуацию по-другому.

Научиться выражать свои мысли и чувства, не прибегая к агрессии и обвинениям, ребята также могут в столичных семейных центрах на занятиях по бесконфликтному общению. Кроме того, для подростков регулярно проходят психологические тренинги, где они могут развить навыки уважительной коммуникации, больше узнать о секретах конструктивного и дипломатичного диалога.

— Каждый родитель должен помнить, что ни один ребёнок не рождается профессионалом ораторского искусства. Самый лучший способ – это создать такую среду, чтобы дети смогли как можно чаще практиковать свои навыки. Помимо этого, задача мамы и папы – объяснить, как вежливое и порядочное общение влияет на отношения с другими людьми. Если же в этом вопросе возникают трудности, стоит обратиться за профессиональной поддержкой в семейные центры», — отмечает Варвара Лобачева.

Подробная информация о работе специалистов семейных центров расположена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

amp-next-page separator