Фото: shutterstock

Первый пошел: когда активизируются клещи в Москве и Подмосковье

Общество

19 марта в России зафиксировали первый в этом году случай укуса клеща: пострадала пенсионерка в Тюменской области. «Вечерняя Москва» выяснила, когда эти опасные паразиты могут проснуться в столице и Подмосковье и как себя защитить.

Столица под защитой

Принято считать, что сезон клещей в Москве и Подмосковье начинается в апреле, когда на улице заметно теплеет, а снег полностью тает. Тем не менее начало активности этих членистоногих больше связано с погодой. Если в столицу вдруг придет аномальное тепло, а земля рано освободится от снега и прогреется, следует опасаться клещей уже в конце марта. Пробуждаются они, когда средняя дневная температура воздуха повышается до +5 градусов. Эти членистоногие больше всего активничают утром и вечером, любят затененные влажные места.

— В рамках борьбы с клещами специалисты Мосприроды проводят профилактические работы: когда уже появляется трава, косят ее возле детских и спортивных площадок, вдоль дорожнотропиночной сети, убирают валежник, размещают на территориях информационные плакаты, проводят инструктаж для посетителей и эколого-просветительские мероприятия, — сообщили «Вечерке» в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Переносчики болезней

Главная опасность, которую несет укус клеща для человека, — это инфекционные заболевания, которые могут привести к крайне тяжелым осложнениям. Самое серьезное из них — клещевой энцефалит. Болезнь поражает нервную систему человека, и, если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечения, последствия могут быть необратимыми, вплоть до инвалидности и летального исхода.

Помимо энцефалита, клещи могут переносить боррелиоз, известный так же как болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз, сибирский клещевой тиф, туляремию и эрлихиоз.

Конечно, далеко не все клещи являются переносчиками инфекции. Однако определить по внешнему виду, заразный клещ или нет, невозможно. Тем не менее одно можно сказать с уверенностью: чем дольше клещ сосет кровь, тем выше вероятность инфицирования. В частности, болезнь Лайма обычно не передается в первые 24 часа после укуса.

Если вас укусили

Клеща нужно снять и сдать на лабораторный анализ — только так можно выявить инфицированного членистоногого.

Все мы еще из детства помним народные методы по выманиванию клеща из ранки. Самый знаменитый — капля растительного масла. Однако медики отмечают, что клещ в результате, скорее всего, умрет, а мертвое членистоногое нести на анализ бесполезно. Лучше воспользоваться специальным инструментом, который продают в аптеках, пинцетом или петлей из нитки.

Как себя обезопасить?

Чтобы не стать жертвой клещевой атаки, надо соблюдать ряд простых мер безопасности. Перед походом на природу нужно выбрать светлую облегающую одежду, закрывающую руки и ноги, надеть головной убор, на ноги — высокую обувь. Поздней весной и летом в густую траву и кустарник лучше вовсе не заходить.

Клещ обычно долго примеряется, куда бы впиться, поэтому на природе нужно регулярно осматривать себя, своих детей и домашних питомцев. Оптимально делать это каждые два часа, а также по возвращении домой. Перед выходом же можно опрыскать одежду репеллентом.

Наиболее эффективной защитой против клещевого энцефалита является прививка, которую можно бесплатно сделать в любой городской поликлинике в течение всего года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Прохорова, заведующая приемным отделением Инфекционной клинической больницы № 2:

— Если клещ укусил вас, необходимо как можно скорее снять его. Лучше это сделать в ближайшем травмопункте. Если такой возможности нет, можно вытащить клеща самостоятельно. Главное — сохранить членистоногое живым и целым. Если в ранке раздавить заразного клеща, в кровь попадет большее количество инфекционных агентов.

amp-next-page separator