Новые корпуса МГТУ им. Н. Э. Баумана будут доступны для студентов и ученых уже к новому учебному году
По поручению президента совместно с правительством России на территории одного из старейших и крупнейших инженерных вузов страны МГТУ им. Н. Э. Баумана идет создание нового научно-исследовательского кластера.
Новый кампус разместится в непосредственной близости от действующих зданий вуза. Это обеспечит эффект синергии существующих и новых подразделений университета. Всего здесь появится около 170 тысяч квадратных метров новых площадей и 14 новых корпусов, которые будут конкурировать с ведущими мировыми вузами, где будут созданы комфортные условия для лабораторных исследований и обучения студентов.
В начале февраля президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли два новых корпуса: исследовательский центр, где разместятся лаборатории, образовательные и досуговые пространства; позже заработают передовая школа «Системная инженерия ракетно-космической техники» и многофункциональный библиотечный корпус с современным мультимедиацентром с коворкингом, учебными аудиториями и компьютерными классами, специализированными лабораториями от ИТ-компаний — индустриальных партнеров университета, который разместится в здании Химической лаборатории Императорского Московского технического училища архитектора Л. Н. Кекушева.
В этом году будут реализованы самые масштабные проекты амбициозной стройки — «Квантум-парк» и пять объектов Центрального кластера, который станет «сердцем» проекта по развитию территории будущего технологического кампуса.
«Квантум-парк», площадь которого составит около 14 000 квадратных метров, отличается кропотливым подходом к проектированию и строительству. Он разместится по соседству с Центральным кластером и станет уникальной составляющей «сердца» будущей технологической долины.
В ближайшее время строители приступят к установке пружинных виброизоляторов — конструкций, необходимых для функционирования «плавающих» полов.
Как рассказали в Департаменте строительства Москвы, данные механизмы произведены в России специально для нашего проекта. 257 небольших элементов из стали высотой 350 миллиметров каждый предназначены для снижения динамического воздействия от виброактивного оборудования и обеспечат не только комфортные условия для работы ученых, аспирантов и студентов, но и защитят чувствительную к внешним воздействиям технику, предназначенную для сложных научных исследований.
Общая площадь Центрального кластера с учетом стилобата составит почти 60 тысяч «квадратов». Проектом предусмотрена единая стилистика фасадных решений для всех пяти корпусов Центрального кластера. Интересные геометрические формы создадут динамичный и запоминающийся образ объекта. На стеклянных фасадах, общая площадь которых составит около 30 тысяч квадратных метров, а высота стеклопакетов будет превышать 5 метров, предусмотрена декоративная печать. Все пять зданий объединит купол — светопропускающая конструкция площадью 2500 квадратных метров.
В одном из корпусов Центрального кластера — кластере «Цифровое материаловедение» — будет организована деятельность порядка 30 научных направлений. В 55 лабораториях ученые из Москвы и регионов России будут трудиться над созданием цифровых технологий, новых конструкционных и функциональных материалов, изучать развитие искусственного интеллекта, внедрять направление «зеленой» химии.
Ранее для этих перспективных направлений не хватало пространства — деятели науки трудились в старых корпусах университета. Однако строящиеся объекты гарантируют не только более комфортные и современные условия труда, но и создание дополнительных рабочих мест.
В строящемся корпусе планируется плотная работа по развитию самовосстанавливающихся материалов. Ученые обещают, что в скором времени, например, треснувший защитный экран телефона сможет восстановиться путем нагрева до определенных температур.
Покрытия планируют использовать для защиты солнечных панелей, электроприборов как на земле, так и в космическом пространстве, машин и механизмов, работающих в агрессивных условиях морских глубин. Словом, спектр для применения открытий широк — от товаров народного потребления до медицины и здравоохранения.
Не останется без внимания и актуальная тема Арктики. В кластере «Цифровое материаловедение» планируют усовершенствовать технологию создания эластомеров специального назначения. Они будут применяться в том числе для создания морозостойких изделий и эксплуатации в машиностроении в условиях Арктики и Крайнего Севера.
Совсем скоро завершится строительство Многофункционального комплекса для студентов на Госпитальной набережной, 4, строение 1а. Первый семиэтажный корпус «Спектр» площадью 17 тыс. кв. метров расположится вдоль набережной реки Яузы. По завершении работ в данном корпусе разместятся: коворкинг, столовая, модульные зоны неформального общения, центр информации, залы самоподготовки и групповых занятий. Второй корпус «Стрела» высотой 29 этажей и площадью более 43 тыс. кв. метров включит в себя коворкинг, центр здоровья, киберспортивный клуб, залы самоподготовки, залы групповых и индивидуальных занятий.
— Стоит отметить, что в целом реализуемый объект — совершенно уникальный формат проживания для будущих ученых. Фактически, студенты будут размещаться в объекте класса люкс в Центральном административном округе Москвы. В двух корпусах общежитий будет реализовано 620 жилых блоков с учетом специальных блоков для маломобильных ребят. Площадь каждого составит около 45 кв. метров, а высота потолков жилой комнаты — 2,7 метра. В каждом блоке, который рассчитан на проживание четырех человек, предусмотрена отдельная кухня. Из некоторых окон объекта будет открываться вид на Лефортовский парк, а из окон верхних этажей корпуса 2 будут видны Центральный кластер и другие объекты кампуса, — отмечает руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.