Слушайте и не осуждайте: как понять, что человек задумал самоубийство, и спасти его
Заслуженный артист России Евгений Кунгуров лишил себя жизни в понедельник, 8 апреля. Близкий друг Кунгурова разговаривал с ним вечером незадолго до трагедии. Сергей Шолох рассказал журналистам, что о своих намерениях в беседе с ним артист не упоминал, «виду не показал».
Увы, очень часто даже близкие люди не замечают суицидальных настроений человека. Как правило, люди, которые решают пойти на самоубийство, подают тревожные звоночки незадолго до этого. Как их распознать и успеть помочь человеку, пока не произошло непоправимое, — в материале «Вечерней Москвы».
На что нужно обратить внимание
По словам клинического психолога, автора Telegram-канала «Психолог пишет» Дарьи Яушевой, есть внешние признаки, которые могут выдать потенциального самоубийцу.
— Чаще всего человек, у которого возникают суицидальные мысли, начинает вести себя иначе — закрывается от близких, ведет себя отстраненно в беседах, перестает планировать будущее, относится к себе самокритично. Также могут отмечаться такие проявления, как отсутствие аппетита, частая бессонница, переменно агрессивное настроение, — рассказала эксперт.
Но одним из первых признаков того, что человек может пойти на суицид, является закрытость человека от близкого окружения и частые разговоры о том, что будет после его смерти, предупредила психолог.
— Важно не пропустить даже малейшее упоминания о суициде. То есть человек может невзначай сказать что-то подобное, а родственники просто не воспримут это всерьез. Такое отношение задевает чувства человека и в этом случае он может окончательно уйти в себя, перестать говорить об этом и все же довести дело до конца, — сказала Яушева.
Как правило, когда у человека только-только зарождаются мысли о суициде, по внешним признакам можно понять, что с ним что-то не так, уверена врач.
— Зачастую самоубийцами становятся от безысходности, человек может искать выход из какой-то сложной жизненной ситуации, но найти его не может. Этому может предшествовать длительный депрессивный период, из-за чего окружению может казаться, что с человеком не происходит ничего особенного, он ведет себя так же, как и последние пару месяцев, — пояснила психолог.
Здесь важно не пропустить это состояние и пытаться говорить об этом вслух. Спрашивать о том, какие мысли его посещают, что он думает о суициде, как относится к этому, чтобы понять, склонен ли он решиться на такое.
Как помочь человеку
По мнению эксперта, чтобы помочь близкому человеку, нужно создать вокруг него правильное психологическое пространство без осуждения.
— В первую очередь важно слушать и дать человеку выговориться, потому что, когда человек начинает выговариваться, напряжение отпускает и он слышит себя. Но слушать нужно так, чтобы это не выглядело осуждающе или как попытка отмахнуться от проблем собеседника. Это снимет психологическое напряжение и даст понять, что он не одинок, ведь есть кто-то, с кем он может разделить свои волнения, — объяснила Яушева.
Главное, подчеркнула она, чтобы человек понял, что из этого состояния есть выход. Пока он сам в это не поверит, у него не хватит сил выйти из тупика, и здесь очень важно, чтобы кто-то его поддержал и был рядом.
— Вы можете говорить с ним о том, что его тревожит и что стало причиной мыслей о самоубийстве. Также можно говорить и напрямую о самом самоубийстве. Это позволит снять с человека напряжение и создаст для него ощущение выбора: стоит ли делать это или нет? Когда человек проговаривает эти мысли вслух, он может найти какое-то решение, — рассказала эксперт.
Также, если есть понимание, что человек находится в депрессивном состоянии, желательно деликатно начать говорить с ним о сторонней помощи, рассказала психолог.
— Есть множество различных вариантов поддержки: от телефонов службы доверия до психотерапевта, если вдруг потребуется медикаментозная помощь. Оценить степень тревожности можно и самостоятельно: сейчас в открытом доступе есть очень много шкал и тестов, которые помогают определить уровень депрессии человека, — сказала Яушева.
Среди них она рекомендовала:
- госпитальную шкалу тревоги и депрессии;
- шкалу депрессии Бэкка.
Эти виды тестирования позволят отследить, насколько высок уровень депрессии, и помогут вовремя обратиться к специалисту, заключила собеседница «ВМ».