Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Опасен для себя и окружающих: почему нельзя пить антидепрессанты без назначения врача

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Опасен для себя и окружающих: почему нельзя пить антидепрессанты без назначения врача
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

В последние годы все больше людей чувствуют тревогу, апатию и депрессивные состояния и задумываются о приеме антидепрессантов. Психотропные лекарственные препараты применяются для лечения различных психических расстройств, таких как депрессия, тревожные и панические расстройства. Однако выбор подходящих препаратов — это важный и индивидуальный процесс, который требует внимательного и компетентного подхода. «Вечерняя Москва» узнала у врача-психиатра, психотерапевта Евгения Фомина, как правильно подобрать антидепрессанты и какие могут быть побочные действия, если назначить их себе самостоятельно.

Кто назначает антидепрессанты

По его словам, антидепрессанты назначают по показаниям врача-психиатра, который сам принимает решение, без дополнительных анализов.

— Психиатрия субъективна, поэтому специалист выясняет все симптомы со слов пациента, в отличие от общей медицины, где можно провести ряд анализов и по ним поставить диагноз. Также проводится оценка внешнего статуса человека, его мимики, жестикуляции, адекватного восприятия реальности, интерпретации событий и тестирование. По этим результатам ему назначают психотропные лекарственные препараты, — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что существует несколько классов антидепрессантов, которые оказывают различное действие. Их назначение зависит от степени выраженности и типа расстройств психики.

Никакого самолечения

Фомин предупредил, что заниматься самолечением психики очень опасно. Психические болезни относятся к социальным, их должны четко курировать профильные специалисты и корректировать промежуточные состояния пациента при приеме антидепрессантов.

— Антидепрессанты относятся к сильнодействующим лекарственным препаратам, их нельзя купить в аптеке без рецепта от врача. Но если человек каким-то образом смог достать психотропный препарат без назначения, это может привести к ужасным последствиям. Важно помнить, что у большинства антидепрессантов большой перечень побочных эффектов, — сказал Фомин.

Психотерапевт объяснил, что прием антидепрессантов без назначения врача может спровоцировать усиление болезни и сделать человека неадекватным.

— Очень важно точно подобрать препарат и его дозировку, потому что антидепрессанты могут спровоцировать противоположный эффект, и у человека усилится депрессия. Это может привести к тому, что он начнет вести себя неадекватно, и может случиться катастрофический исход. Человек перестает критически оценивать свое состояние и может представлять опасность как для себя, так и для окружающих, — предупредил собеседник «ВМ».

Психиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры нефрологии ПИМУ Татьяна Жиляева рассказала, что обострения психических расстройств весной — это не миф. По ее словам, в этот период обострения происходят даже у пациентов, которые проходят лечение и находятся в стабильном состоянии. Психиатр отметила, что ухудшение психического здоровья в весенний период может быть связано с климатическими изменениями и недостатком витаминов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.