Фото: shutterstock

О каких болезнях сигнализирует боль в шее

Общество

По статистике, до 70 процентов взрослого населения жалуются на боль в области шеи. Чаще всего беспокоит задняя поверхность шеи, меньший процент жалоб на переднюю и боковые поверхности. Для того чтобы выявить причину дискомфорта, стоит провести анализ нескольких пунктов — места боли, ее длительность и характер. Подробнее об этом «Вечерняя Москва» узнала у врача — невролога-вегетолога, кандидата медицинских наук Елены Беленко.

По словам специалиста, при боли в шее в первую очередь необходимо исключить специфические причины, такие как:

  • болезнь щитовидной железы;
  • болезнь гортани;
  • болезнь лимфоузлов;
  • стоматологические проблемы.

— В этом случае боль может быть так называемой отраженной — то есть распространяться от проблемного органа в шею, — уточнила Беленко. — Достаточно часто в первую очередь боль в шее начинают связывать с проблемами в шейном отделе позвоночника — остеохондрозом или грыжами данного отдела. При этом боль будет специфичная — простреливающая, когда грыжа сдавливает нервный корешок. Может распространяться по рукам. Однако и «отраженная» боль, и «корешковые» боли составляют небольшой процент причин боли в шее.

Боль по задней поверхности шеи, чаще всего — ноющая, давящая, ограничивает повороты и сгибания головы, без прострелов по рукам, продолжила специалист.

— Это так называемая неспецифическая боль в шее. И причина — повышение мышечного тонуса, местами с переходом в состояние спазма, — описала невролог.

Также некоторые пациенты замечают, что боль в шее постепенно появилась в период эмоционального стресса или, возможно, возникла после него. И этому есть объяснение, отметила врач. Дело в том, что мышечный тонус зависит от сигналов от нервов, в частности, от симпатических, при прохождении сигналов по которым мышца приходит в состояние готовности к действию.

— Симпатические нервы отходят от симпатических узлов. Эти узлы лежат на поперечных отростках позвонков. И в виде цепочки расположены на всем протяжении позвоночника — от шеи до копчика. Кроме подготовки мышц к работе, симпатические узлы выполняют еще целый ряд функций. К примеру, на шейном уровне они регулируют тонус сосудов, идущих к головному мозгу. Таким образом обеспечивая подачу кислорода, циркуляцию крови к голове. В условиях стресса такая работа усиливается. Это провоцирует изменение в состоянии симпатического узла. Что в свою очередь приводит к усилению сигналов к мышцам шеи. Мышцы шеи приходят в повышенный тонус, местами постепенно переходя в спазмированное состояние, — рассказала Беленко.

Таким образом выстраивается понятный путь — на эмоциональный стресс реагирует нервный симпатический узел на уровне шеи, далее идут усиленные сигналы по симпатическим нервам к мышцам шеи, вызывая их готовность к работе, постепенно вызывая спазм, пояснила невролог:

— В ряде случаев сам стресс уже может уйти, а вот его последствия продолжат беспокоить человека. Поэтому первопричина — стрессовая реакция нервной системы. А сидячая работа или, к примеру, переохлаждение сработают как триггеры, пусковые механизмы, которые легли на благодатную почву, — предупредила врач.

По мнению специалиста, к решению проблемы с шеей нужно подходить комплексно. Помогать не только расслаблять мышцы, но и восстанавливаться нервной системе.

— Как именно, сможет адресно подсказать невролог при проведении консультации и осмотра, — добавила Беленко.

amp-next-page separator