Фото: Shutterstock

«Подружка юности»: как стать профессиональной няней и где этому будут учить

Общество

Поручение проработать вопрос начала обучения профессии «няня» в вузах и колледжах получили от Госдумы Минтруд и Минпросвещения. О том, насколько востребована эта профессия и целесообразно ли обучение ей, «Вечерняя Москва» расспросила специалистов и экспертов.

Идея ввести практический модуль в виде профессиональной квалификации «няня» озвучена в решении двух комитетов Госдумы: по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и по молодежной политике. Депутаты подготовили предложение по итогам совместного заседания парламентариев и представителей Минтруда, Минобразования и Минпросвещения.

— Профессия няни сейчас весьма востребована, а значит, вызовет интерес и у студентов, и у работодателей. К тому же эта профессия всегда пригодится будущим родителям, — заявила глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

Нужно многое уметь

Владимир Рожков, доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений, считает, что профессии няни нужно обязательно учить.

— Странное дело: няни остро необходимы, а профессии такой не учат. Да, у нас есть нянечки в детсадах и домах ребенка, младший педагогический персонал. Но фактически они выполняют роль санитарок в больницах: помой, подай, принеси, — рассуждает Владимир Дмитриевич. — А няня должна разбираться в таких предметах, как детская психология, гигиена, медицина, диетология, педагогика.

Вспомните русскую литературу: там постоянно фигурируют гувернантки и гувернеры. Они ведь не только «присматривали за ребенком» — это любая крестьянка могла. Нет, гувернантки учили манерам — то есть поведению в обществе, пению, танцам, математике, языку. Гувернер была профессия. А у нас отношение к нянечке примерно как к уборщице — можно любую женщину нанять, чего, мол, там уметь-то? Да много чего! Сейчас во многих квартирах такая бытовая техника, что не каждая справится. Робот-пылесос, посудомойка, духовой шкаф, гриль, мультиварка, стиральная машина с десятками режимов. Нянечка должна уметь работать и с этим тоже.

Теневой бизнес

Работа нянечки сегодня, как пояснил эксперт, это теневой бизнес. Берут людей «с улицы» — без образования, порой без опыта и уж точно без санитарной книжки.

— Очевидно, что потенциальных нянь никто не проверяет ни на психическое, ни на физическое здоровье, — пояснил кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев. — Было бы здорово, чтобы няни работали легально — например, в качестве самозанятых, имели профильное образование и справки от врача. Странно: от грузчика в продуктовом магазине требуют санитарную книжку, а от няни не требуют ничего. В лучшем случае — рекомендации прошлых нанимателей.

Бабушкам — некогда

По мнению Виталия Караева, востребованность нянь — свидетельство демографического кризиса.

— Коэффициент рождаемости в 2023 году составил 1,42: столько детей в среднем приходится на одну женщину, — пояснил социолог. — В Москве этот коэффициент и того ниже — менее 1,3 ребенка на одну женщину детородного возраста. И дело тут не в экономике. В очень бедном Таджикистане 5–6 детей в семье — норма. Дело в разрушении института семьи как такового.

Как пояснил эксперт, еще 30–40 лет назад понятие «гражданский брак» было скорее исключением, чем нормой. Коэффициент рождаемости был в районе двух, и, что важно, существовал «институт бабушек».

— Родители заняты на производстве, а бабушки сидят с внуками — так выстраивалась жизнь среднестатистической семьи. Поскольку «жилищный вопрос» стоял остро, в одной квартире часто жили люди трех поколений, зато вопрос «кто присмотрит за ребенком» решался автоматически — бабушка. Что произошло в последние десятилетия?

Первое: резко вырос уровень жизни. «Молодые» получили возможность купить квартиру — пусть и в ипотеку — и стали жить отдельно. Второе: самих детей стало меньше. Если у вас два-три ребенка разного возраста, то для каждого, как правило, нянечку «не потянешь» — дорого. А если ребенок один — нанять можно. Вот и нанимают. Третье: изменилась психология потенциальных бабушек. Они уже не хотят сидеть с внуками. Сейчас женщина в 60–65 считает себя молодой и даже на само слово «бабушка» обижается. Она либо еще работает, либо имеет кучу увлечений.

Успех проекта «Московское долголетие» говорит о том, что люди в возрасте не хотят сидеть дома. Спорт, танцы, йога, финская ходьба, походы по музеям, изучение иностранных языков — вот чего хочет современная московская «бабушка».

А кто поможет-то?

Доктор социологических наук Александр Синельников считает, что отмирание «института бабушек» может привести к проблемам демографии.

— Как правило, на появление первого ребенка семьи идут практически всегда — вне зависимости от каких-то внешних условий, — пояснил эксперт. — А вот на появление второго и третьего детей эти условия влияют. Одно из них — возможность получать помощь от бабушек. Быть или не быть второму и последующим детям, сильно зависит от того, может ли семья рассчитывать на помощь старшего поколения. И если семья теряет такую возможность, на рождаемости это отразится катастрофически.

Финансовый аналитик Артем Извольский считает, что драматизировать не стоит.

— В России развивается экономика услуг. Ее основной принцип — «заработал сам — дай заработать другому», — пояснил эксперт. — Мы все реже сами делаем ремонт. Мы не пытаемся починить машину своими силами, пользуясь советами соседей по гаражному кооперативу. Мы не собираем деньги в долг по родственникам, чтобы купить квартиру, — проще взять ипотечный кредит в банке. То же самое касается института нянь.

Наняли помощницу, а сами пошли работать. Или — не пошли, если няня для вас дорого обходится и выгоднее сидеть с ребенком самим. В развитых странах Европы и в США бабушки не сидят с внуками. Они, как правило, где-то трудятся. И у нас работают. Выключить из экономики миллионы условных бабушек, чтобы они занимались воспитанием, это как минимум недальновидно.

Пусть каждый занимается тем, что лучше умеет делать. Пусть будут профессиональные няни, как есть профессиональные репетиторы, тренеры по фитнесу, парикмахеры, врачи и т.д. Бабушка может сидеть с внуками, если она на пенсии и уже в принципе не хочет или не может работать. И если ей самой это интересно. А если нет — пусть ребенком займется профессиональная няня.

Высокий запрос

Виталий Караев добавляет:

— Россия пришла к ситуации многих развитых стран. Суть ее в том, что много рожают либо самые богатые, либо самые бедные. Бедные потому, что следуют традиции и у них в принципе невысокие жизненные запросы. Родится ребенок — ну и отлично, поставим на ноги, с голоду не умрет.

Богатые рожают потому, что у них огромные ресурсы. У Романа Абрамовича, например, семеро детей, и очевидно, что все они будут хорошо обеспечены. А вот средний класс рожает мало: один, максимум двое детей в семье. Почему? Потому что запросы у людей высокие. Родители хотят, чтобы ребенок вырос развитым, обязательно получил высшее образование, да еще в хорошем вузе, устроился на высокооплачиваемую работу, сделал карьеру и т.д.

Чтобы он вышел на этот уровень, нужны средства: лучшее питание, всевозможные «развивашки», репетиторы, платные спортивные секции, ежегодный отдых на море. На одного-двоих детей денег, как правило, хватает.

На троих и больше — уже нет. Поэтому средний класс «размножается» плохо. И чем больше у нас в стране эта социальная страта, тем больше будут востребованы няни — для воспитания детей среднего класса. Но тем ниже будет в стране рождаемость. А что делать? «Цена» человека резко выросла.

По мнению эксперта, в больших городах, таких как Москва, сам институт бабушек постепенно исчезнет.

— Семейные связи становятся все менее прочными. Бабушки все реже живут вместе с детьми и внуками в одной квартире, они все более заняты, у них меняются жизненные приоритеты. Так что да — за нянями будущее. Появление новой профессии — реакция рынка на изменения в обществе, — считает эксперт.

КСТАТИ

По данным сайта ГородРабот.ру, средняя зарплата няни без проживания в Москве за 2023 год — 94 223 рубля.

Средняя цена услуг няни в столице в 2023 году — от 350 до 500 рублей в час. В Ростове-на-Дону, для сравнения, 250–300 рублей, в Перми — 150–250. Няне выгоднее работать полный день в одной семье. Так она зарабатывает больше, не тратит время на переезды между семьями и имеет стабильный график работы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Щербакова, старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ:

— Нянечки были всегда. Меня тоже с нянечкой оставляли, потому что через два месяца после родов маме было нужно выходить на работу.

Сейчас нянечки еще более востребованы. Причина, как ни странно, в росте уровня жизни и ее продолжительности. Если раньше многие уходили на пенсию и сидели с внуками, потому что ни на что другое уже здоровья не хватало, то сейчас и после 60 женщина, как правило, может работать, и вполне успешно. Плюс у людей просто появились средства на нянь.

И я не уверена, что бабушка лучше няни. Нередка ситуация, когда у родителей одни представления о воспитании детей, а у бабушки — совсем другие. Как результат — конфликты, крайним в которых часто становится ребенок. Не нужно драматизировать: время меняется, некоторые виды услуг становятся более востребованными.

В ТЕМУ

Самая известная в России няня — Арина Родионовна, воспитательница юного Саши Пушкина. Она была из семьи крепостных. Арина было ее домашнее имя, а подлинное — Ирина или Иринья. Пушкин писал о ней: «Добрая подружка бедной юности моей», часто называл «мамушкой» и относился к ней с теплотой и заботой. Поэт любил свою добрую и ласковую нянюшку и посвятил ей свои произведения: «Няне», «Сон», «Вновь я посетил тот уголок земли» и другие.

amp-next-page separator