Фото: shutterstock

Оладьи из икры минтая и голубцы с грибами: рецепты необычных постных блюд

Общество

В конце шестой недели Великого поста православные верующие отметят Лазареву субботу и Вербное воскресенье. «Вечерняя Москва» выяснила, как правильно провести ее и разнообразить свой рацион.

Так как на эту неделю выпадает сразу два праздника, то и питание у постящихся будет более разнообразным. В субботу разрешены горячая пища с маслом и рыбная икра, а в воскресенье — еще и рыбные блюда. Будни — более строгие. Во вторник и четверг можно есть только горячую еду без масла, в среду и пятницу — продукты без термической обработки.

Деликатес на закуску

Рулет с икрой станет прекрасной закуской. Берем один лаваш, смазываем небольшим количеством мягкого постного сыра тофу, сверху кладем любую рыбную икру, например минтая, посыпаем порезанными оливками, зеленью. Скручиваем рулет и оставляем в холодильнике примерно на час, чтобы он хорошо пропитался.

Оладьи царские

Для таких оладьев можно использовать любую рыбную икру — минтая, мойвы.

Смешайте 380 г икры с мелко нарезанной луковицей, 2 зубчиками чеснока, 1 ч. л. паприки, 1/2 тертой моркови, добавьте соль, перец и порубленный зеленый лучок по вкусу. Всыпьте в эту массу 40 г муки, 1/3 ч. л. соды и 1 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешайте. Выложите оладушки на сковородку с небольшим количеством масла, используя ложку.

Зажарка «Дары моря»

Для приготовления зажарки возьмите 600 г филе любой морской рыбы — вымойте, поперчите, посолите, нарежьте крупными кубиками и обжарьте на небольшом количестве масла в течение 6 минут, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.

На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте 200 г шампиньонов до выпаривания жидкости. Затем влейте 1 ст. л. масла, потомите их еще 2 минуты и добавьте к рыбе. В освободившейся сковороде в течение 7 минут обжарьте нарезанные 2 сладких перца и небольшой кочан брокколи. Все ингредиенты смешайте.

Вместо мяса

Сытные постные тефтели можно подавать на обед или ужин. Стакан красной чечевицы залейте 2 стаканами воды, посолите и варите до полного впитывания жидкости. Добавьте 1 стакан отварного риса, любые пряности по вкусу, натертую мелкую морковь и хорошо перемешайте «фарш».

Сформируйте небольшие тефтели и выложите их на противень с пергаментной бумагой. Запекайте 30 минут при 200 градусах.

Мини-бутерброды с семгой

Такую закуску начинайте готовить за сутки — все ингредиенты должны замариноваться. Порубите 150 г укропа, добавьте 60 г сахара, 150 г крупной морской соли. Выложите филе семги в эмалированный лоток кожей вниз. Сверху посыпьте ее получившейся смесью и влейте 40 мл водки. Затяните лоток пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. Перед подачей соскребите с рыбы маринад, нарежьте ее ломтиками и положите на хлеб.

Грибные голубцы

Разделите кочан капусты на листья: самые большие опустите в кипящую воду на 5 минут. Отварите 100 г риса. Порубите 300 г шампиньонов, 1 луковицу, натрите 1 морковь. Овощи обжарьте, добавьте 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, потушите 1 минуту и положите в эту же сковороду грибы. Посолите, поперчите, тушите до готовности. Смешайте с рисом. На капустные листья выложите начинку и сверните голубцы. Разложите их в форме для запекания, влейте в нее также 0,5 литра воды с 2 ст. л. томатной пасты. Запекайте 30 минут при 180 градусах.

Десерт «Долька апельсина»

Для этого десерта нужно всего три ингредиента. К 250 мл апельсинового сока добавьте 30 г кукурузного крахмала и 50 г сахара. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Нагрейте смесь до загустения в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивания. Вылейте в форму, смазанную растительным маслом, остудите и отправьте в холодильник на 4 часа. После — нарезаем на дольки.

Кальмары с овощами

Такие кальмары можно приготовить на ужин. Обжарьте на небольшом количество масла порезанную кольцами луковицу, добавьте к ней крупно натертую морковь. 400 г очищенных и промытых кальмаров ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте соломкой и положите к овощам, перемещайте. Тушите 1–2 минуты и засыпьте любую замороженную овощную смесь на свой вкус. Держите на огне до готовности овощей, добавьте соль, перец.

КСТАТИ

Морепродукты — кальмары, креветки, морские коктейли — в пост можно есть не только в рыбные дни, но и в периоды, когда разрешена горячая еда с маслом и без него. Они не относятся к рыбным или мясным блюдам — это беспозвоночные.

ПЯТЬ СОВЕТОВ СВЯЩЕННИКА

Настоятель храма святых Космы и Дамиана на Маросейке Федор Бородин рассказал «Вечерней Москве», как правильно провести шестую неделю поста:

  • Готовьтесь к исповеди.

Если вы не успели исповедаться, можно подготовиться к подробной исповеди — она будет на седьмой неделе.

  • Совершите соборование.

Во многих храмах будет происходить соборование — помазание тела освященным елеем. Не надо им пренебрегать.

  • Будьте строже.

Последнюю неделю перед Пасхой стоит провести строже: поменьше пустых разговоров и побольше молитв.

  • Отмечайте Лазареву субботу.

В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения друга Христова Лазаря, который четыре дня лежал в могиле.

Душа же его благославением Христовым была возвращена в тело, и он воскрес.

  • Вербное воскресенье с семьей.

Этот день известен как Вход Господень в Иерусалим. С одной стороны, это великий праздник, а с другой — мы скорбим. Потому что знаем, что те, кто кричали: «Осанна Сыну Давида!» — скоро, разочаровавшись в нем, будут кричать: «Распни его, распни!» Лучше этот день посвятить общению с родными.

amp-next-page separator