Вернуть из небытия: как работают поисковые отряды
Поисковое объединение «Тризна» в преддверии Дня Победы завершило вахту памяти. Руководитель объединения Кирилл Долинский рассказал «Вечерней Москве» о работе его участников.
В результате поисковых работ во время вахты памяти бойцами «Тризны» найдены останки 43-х бойцов времен Великой Отечественной, из которых — два офицера и два бойца с личными медальонами.
— Кирилл, когда и почему вы занялись поисковыми работами?
— Наверное, надо начать с того, что эта тема всегда была близка мне: оба моих деда и прадед участвовали в Великой Отечественной войне... Я занимаюсь поисковой работой с 1980 года, мне было 16 лет, я учился в столичном ПТУ и был секретарем комитета комсомола. На втором курсе к нам пришел работать воин-афганец и предложил заняться поисковыми работами.
— С тех пор прошло много лет. Сегодня сложнее или проще этим заниматься?
— Намного проще. В молодости, например, мы ездили копать на станцию Погостье, в Ленинградскую область, и могли добраться туда только на электричках. Тащили палатки, спальники и другие вещи на себе. Сейчас транспортная доступность стала гораздо лучше.
— Где сегодня проходят поисковые работы?
— Сейчас мы чаще всего работаем в Зубцовском районе Тверской области. Наш базовый лагерь стоит в 12 километрах от Ржева, где шли особенно тяжелые бои.
— Какую технику времен Великой Отечественной вам удавалось отыскать?
— В 2011 году мы участвовали в поисковой экспедиции на территории Венгерской Республики, искали самолет, на котором летал Герой Советского Союза Герман Одноценов. Работали с венгерским поисковым отрядом, он у них один на всю страну. Нашли место, где стояла зенитка, которая сбила истребитель Одноценова, и место падения машины обнаружили. Но нас не допустили до раскопок: на поле еще не был собран урожай кукурузы... В той экспедиции мы подняли два других самолета. Один — в городе Комло. Второй — в Дьере. Это был советский штурмовик Ил-2, нам удалось установить имена летчиков... А еще один самолет мы поднимали в 2012 году в Вяземском районе Смоленской области. Там потерпел крушение истребитель МиГ-3. Он увяз в болоте на глубине 6 метров...
— Какие находки для вас являются самыми ценными?
— Наша основная цель — увековечивание памяти погибших при защите Отечества. Поэтому самая ценная находка — личный медальон бойца: черная эбонитовая капсула, в которой хранится бумажный вкладыш с информацией о солдате. Благодаря медальону в 95 случаях из 100 мы находим родственников и передаем им вещи бойца. Люди должны знать, как погиб их предок. Если мы не нашли родственников солдата, то отдаем вещи в музеи. Еще у нас своя передвижная выставка. А в Музее Победы есть экспозиция «Багровый рубеж», посвященная Ржевской битве. Экспонаты одной из витрин переданы «Тризной».
— Занимаетесь ли вы реставрацией находок?
— Котелки, кружки, ложки подвергаются обработке, но не восстановительной. Люди должны видеть предметы быта солдат в том виде, в каком они были найдены, иначе теряется их ценность.
— Как вы устанавливаете личность бойцов?
— Первый и самый простой метод — поднять из архива списочный состав или фотографии погибших солдат на той или иной территории, посчитать количество найденных останков и сравнить с данными из медальонов. Второй способ — использование компьютерной программы. В приложение загружают скан фотографии черепа, после чего система накладывает на изображение мышечную массу, жировую ткань, волосяной покров. Получается модель внешности, по которой можно опознать бойца.
— В вашей организации почти 700 бойцов. Что объединяет всех этих людей?
— Им небезразлична судьба страны. Это абсолютно разные люди, при приеме в организацию я не отказываю никому. Для любого найдется работа. А еще мы устраиваем вахты, на которые приезжают школьные и студенческие отряды. И отношение ребят к поисковому делу меняется кардинально. Особенно когда они видят, как мы разворачиваем бумажный вкладыш из найденного солдатского эбонитового медальона... Здесь они учатся обходиться без интернета. В остальное время дети общаются между собой и заводят новых друзей. Часто — на всю жизнь.