Ученицы школы № 1568 Виктория Неунылова (слева) и Макка Замаева пишут «Полярный диктант» в «Парке Яуза» / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Три юных полярника отправятся на Северный полюс

Общество

Более трех тысяч учащихся московских школ написали «Полярный диктант», которым завершился третий сезон городского образовательного проекта «Юный полярник». Три абсолютных победителя отправятся в путешествие на Северный полюс на атомном ледоколе.

Проект «Юный полярник» стал общегородским. Принять участие в нем могут учащиеся 5–10-х классов всех московских школ. «Полярный диктант» прошел во всех округах Москвы. Флагманской площадкой традиционно стало «Певческое поле» в «Парке Яуза».

— В течение всего года проходили лекции в очно-заочном формате. Мы вновь увидели подлинный интерес школьников к нашему проекту, отметили стремление к научной, исследовательской работе, креативный подход к выполнению заданий. Ребята получили уникальный багаж знаний, познакомились с удивительными педагогами, многие понастоящему «заболели» Северным полюсом, — рассказал инициатор проекта, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

В течение полугода для участников проекта читал лекции ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук Федор Романенко.

— Я провел в арктических экспедициях в целом более семи лет и смело могу сказать, что это уникальный, удивительный мир, который вы каждый раз будете вновь и вновь открывать для себя, — сказал Федор Романенко.

Победители проекта, ребята, продемонстрировавшие лучшие результаты по итогам «Полярного диктанта», смогут отправиться в пятидневный тур в один из семи северных городов России: Санкт-Петербург, Мурманск, Тюмень, Тобольск, Петрозаводск, Архангельск, Кировск. Количество направлений в этом году расширилось, как расширился и возрастной порог участия. Три абсолютных победителя поедут в путешествие на атомном ледоколе «50 лет Победы» на Северный полюс, которое стартует 13 августа.

Один из трех абсолютных победителей прошлого сезона, ученик школы № 1558 имени Росалии де Кастро Кирилл Степанов рассказал, что самым запоминающимся моментом в его путешествии было само прибытие на Северный полюс.

— Сначала ты думаешь, что это просто обычная льдина, но потом ты понимаешь, что ты на вершине мира, ты выше всех, ты — первооткрыватель. Еще один яркий момент — встреча с белым медведем. Нам повезло: он пришел, как будто специально, когда мы уже думали, что этого не случится, — рассказал Кирилл Степанов.

Проект «Юный полярник» реализуется при поддержке Департамента образования и науки Москвы, географического факультета МГУ, госкорпорации «Росатом» и Русского географического общества.

— Проект становится прекрасной доброй традицией. Что касается возможных нововведений, то здесь нужно придумывать форматы, дополняющие конкурс в течение всего года: составление вопросов, создание школьных музеев, организация тематических экскурсий — процесс «полярного» образования должен быть постоянным и непрерывным, — отметил первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров.

Торжественная церемония награждения победителей проекта «Юный полярник» по традиции пройдет в Московской городской думе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Молев, заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы:

— Вместо «пятерки» за диктант получить путешествие на Северный полюс — такое возможно только благодаря проекту «Юный полярник». Проект реализуется в Москве третий год подряд, и уже сейчас мы видим рост интереса к нему среди учащихся. Если в прошлом году в нем участвовали 2,5 тысячи школьников, в этом году их более трех тысяч.

amp-next-page separator