Москвичка Евгения Парфенова купила арбуз на официальном развале / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Где ты, сахарный? Что важно знать о покупке арбузов и дынь

Общество

1 августа в Москве стартовал сезон продажи арбузов и дынь. Какие правила должны соблюдать продавцы и какие документы у них может потребовать покупатель, расскажем в нашем материале.

Помните сцену из советского фильма «Вокзал для двоих» , когда Олег Басилашвили нахваливает товар: «А ну кому дыни чарджоуские? Сладкие, как мед! Налетай, расхватывай! Подходи народ, свой огород, половина сахар, половина мед!» Глядя на забавную сцену, и не задумываешься о том, что частники везли дыни (да и арбузы) в города, не соблюдая никаких правил — в чемоданах, ящиках, коробках. Стихийные развалы исчезали так же быстро, как и появлялись. Предъявить претензии при обнаружении некачественного товара было некуда. Так было 40 лет назад. Сегодня такой трюк в Москве не пройдет.

— Продавцы должны иметь соответствующие документы, — рассказывает юрист Елена Коробец. — Во-первых, это товарная накладная, где можно посмотреть, откуда привезли арбузы и дыни. Во-вторых, сертификат качества товара, протокол испытания партии продукции. Все эти бумаги покупатель может попросить для просмотра. Кроме того, у продавца должна быть медицинская книжка!

Согласно установленным правилам, бахчевые развалы в Москве не могут располагаться на газонах, в арках зданий, 50-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метро. Если развал стоит на обочинах проезжей части общегородских магистралей — это грубейшее нарушение! Обязательно наличие ценников на продукцию и информации о режиме работы. При размещении площадки в неустановленных местах горожане могут пожаловаться на незаконную торговую точку в управу района или позвонить на горячую линию Госинспекции по недвижимости по телефону +7 (495) 539-37-00.

Дыни и арбузы, по данным Минсельхоза, в столицу везут уже более месяца. Первыми поставщиками стали Узбекистан, Турция, Азербайджан. Ближе к началу сезона подтягиваются российские поставщики бахчевых культур из Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края. Но пальму первенства безоговорочно удерживает Астраханская область, где выращивают 40 процентов бахчевых от общего объема производства в стране.

— Отличить астраханские арбузы просто, — рассказывает селекционер Артем Кошкин. — Вес у них небольшой — от 5 до 8 килограммов, корка гладкая, цвет — темно-зеленый со светлыми полосами. Чем они ярче и контрастнее, тем спелее арбуз. Не стоит пугаться и светлых арбузных «щечек»: если они диаметром не больше 10 сантиметров — это нормально.

Впрочем, ягоды вызревают и в других регионах. Главное — уметь их выбрать. По словам эксперта, следует обращать внимание на следующие признаки качественного арбуза:

  • хвостик его должен быть или сочно-зеленый, или полностью сухой закрученный;
  • перезрелые арбузы можно определить по глухому звуку. Спелые звучат звонко;
  • кожура должна быть твердой, без провалов и вмятин;
  • вес арбуза должен соответствовать размеру: большой, но легкий арбуз будет рыхлым. Как правило, спелый арбуз не должен весить больше 12 килограммов.

А вот от возможности воспользоваться бесплатной дегустацией и отведать вырезанный кусочек приобретаемого арбуза лучше отказаться.

— Сладкая мякоть арбуза или дыни — прекрасная среда для размножения опасных микроорганизмов, — говорит врачтерапевт Елена Матвеева. — Употребление бахчевых, которые разрезанными пролежали на прилавках несколько часов, опасно для здоровья и грозит не только диареей, но и серьезными последствиями.

38-летний москвич Андрей Потапов пришел на Москворецкий рынок, чтобы купить дыню.

— Я ем только дыни и, конечно, знаю, как выбрать саму вкусную, — улыбается Андрей. — Дыня должна быть крепкой. При хлопке она будто вибрирует в руках, а звук — глуховатый. Но самое главное — аромат! Он должен быть сладковатым.

Покупать дыню нужно на специально оборудованных точках. Есть дыни рекомендуется до обеда — из-за большого количества глюкозы, и не более 300 граммов за раз. Разрезанная дыня хранится в холодильнике.

— Дыня и арбуз — прекрасное летнее лакомство, — дополняет терапевт Елена Матвеева. — А слово «лакомство» означает, что есть его нужно немного и с удовольствием! Только в этом случае бахчевые не только подарят наслаждение, но и отдадут без последствий массу полезных микроэлементов и витаминов.

amp-next-page separator