Фото: Shutterstock

Чтобы веки не выдавали возраст: что такое пинч-техника и как она выполняется

Общество

Зона вокруг глаз одной из первых начинает выдавать возраст. Нависающие веки, мешки под глазами, дряблость — все это добавляет лет. В итоге человек даже кажется старше, чем есть на самом деле. В таком случае может помочь блефаропластика, но здесь, как и у любой операции, есть свои нюансы. У каждого пациента своя ситуация в силу анатомии, генетики, образа жизни и других факторов. Поэтому важен индивидуальный подход, чтобы учесть все моменты и создать красивый, стойкий и естественный результат. А если вовремя обратиться к хирургу, то необходимость нижней классической блефаропластики можно оттянуть, рассказала «Вечерней Москве» пластический хирург Любовь Гауэр.

Что из себя представляет пинч-техника

Пинч-техника — это методика, которая позволяет с минимальной травматичностью убрать небольшие избытки кожи нижних век. Тем самым отдаляется необходимость классической операции. Она выполняется в сочетании с трансконъюнктивальной блефаропластикой нижних век, когда хирург удаляет избытки грыжевых пакетов (по-простому — мешки под глазами) через разрез на конъюнктиве. Такой способ не требует наложения швов, и поэтому вмешательство еще называют бесшовным. Операция показана в основном молодым пациентам, так как у них хорошее состояние кожи, она не дряблая и хорошо сокращается.

Бывает, что кожа практически идеальна, и тогда будет достаточно только трансконъюнктивальной блефаропластики. Если уже начались возрастные изменения, то одновременно проводится пинч-техника. Также эта методика называется щипковым методом, так как небольшой избыток кожи собирается как бы щипками с помощью специального инструмента, а затем иссекается.

Ход операции

При выполнении такого вмешательства сначала врач удаляет избытки жировых пакетов. Важный момент — полностью убирать их нельзя, чтобы потом не возникло западения. Затем специалист приступает к пинч-технике. В данном случае работа ведется в зоне нижних век под ресницами. Получается, что следов операции сразу практически не видно — они спрятаны под ресницами. Плюс нет натяжения на мягкие ткани, и глубокие слои дермы остаются нетронутыми. За счет этого реабилитация проходит быстрее, чем при классической операции. Когда рубцы полностью заживут, надо будет очень постараться, чтобы их найти. При этом нижние веки становятся красивыми и плавными.

Еще одно преимущество пинч-метода в том, что заодно возможно подтянуть мышцу, если она начала слабеть. Во время операции мышца фиксируется за кантальную связку — эта методика называется кантопексия. При этом, разумеется, кантальная связка должна быть в тонусе, чтобы удержать ткани, которые к ней крепятся.

Как еще можно улучшить результат

Когда у пациента выраженная носослезная борозда, то это еще больше добавляет возраста, появляется эффект синяков под глазами. Этот косметический нюанс можно скорректировать двумя способами, чтобы еще больше омолодить зону глаз:

  • Перераспределение грыжевых пакетов, когда их избыток не удаляется, а частично перераспределяется, заполняя зону носослезной борозды.
  • Липофилинг — применяется при недостаточном объеме грыж или слабости жира в этой зоне. Тогда жир можно забрать с другого участка тела, где материал наиболее стойкий. Он обрабатывается и вводится в носослезную борозду через крошечные проколы.

Когда щипковый метод не поможет

Если избыток кожи слишком большой, то с помощью пинч-техники его уже невозможно убрать. Требуются кардинальные меры, а именно — нижняя классическая блефаропластика. Она выполняется через разрез под ресницами, через который удаляются избытки грыж, а также растянутой кожи и мышц.

Нижняя классическая блефаропластика практически всегда выполняется в сочетании с кантопексией. Однако если и кантальная связка тоже слабая, то применяется другая методика, когда мышца крепится к надкостнице — этот способ называется миопексией.

amp-next-page separator