Болезнь кошачьих царапин: что это такое и как обезопасить себя и питомца
Кошки — это единственные животные, которые естественным образом заражаются бактерией Bartonella henselae. При этом кошке не обязательно быть дикой, животное может быть и домашним. Возможными «резервуарами» заболевания здесь могут выступать собаки, рассказала «Вечерней Москве» врач-аллерголог Галина Зайцева.
Что это за бактерия и откуда она у кошки
Бактерия Bartonella henselae представляет собой внутриклеточную грамотрицательную палочку. Переносчиками бактерии являются кошачьи блохи (Ctenocephalides felis), они заражают кошек через укус. От диких кошек риск заболеть выше, чем от домашних. При этом у кошки при заражении не наблюдается никаких признаков болезни.
Основной способ передачи бактерии от кошки человеку — через укусы и царапины.
Как избежать заражения
Обезопасить кошку
Так как переносчики — инфицированные блохи, то основной способ защиты — это борьба с блохами. Обсудите с ветеринаром средства защиты от них и подберите подходящее вашему питомцу. Кроме того, следует избегать контакта вашей кошки с другими кошками — в частности, с дикими.
Обезопасить себя
- избегайте «грубой игры» с кошками;
- обязательно промывайте укусы и царапины от кошек проточной водой с мылом и не позволяйте кошкам лизать открытые раны.
Как проявляется заболевание
В среднем симптомы появляются через 3–10 дней после царапины или укуса и обычно проходят самостоятельно через 4–8 недель. Наиболее распространенными признаками являются:
- на месте раны или повреждения через 3–30 дней могут появляться одна или несколько папул, которые могут видоизменяться до эритематозных волдырей или язв с корочкой;
- в течение 1–3 недель могут увеличиваться и быть болезненными различные группы лимфатических узлов, чаще региональные — то есть те, которые ближе к месту укуса;
- у 85–90 процентов детей может быть самопроходящая лимфаденопатия с высокой лихорадкой.
Болезнь кошачьих царапин может быть также причиной длительного увеличения лимфатических узлов (до 6–12 месяцев), при этом увеличенные лимфоузлы могут быть за пределами места укуса. В редких случаях могут поражаться глаза, печень, селезенка, кости и центральная нервная система. Чаще подобные осложнения возникают у людей с ослабленной иммунной системой.
Как подтвердить заболевание
Золотого стандарта для диагностики не существует, однако важным ее этапом является подробный сбор анамнеза: рассказ о наличии кошки, эпизоде укуса или царапин и результаты обследования.
Однако некоторые пациенты не помнят контакта с кошками или наличия повреждения кожи.
Лабораторное подтверждение клинического диагноза основано на результатах серологического тестирования или ПЦР. Высокая чувствительность и специфичность, обеспечиваемые серологией, могут объяснить ее широкое применение в клинической практике. Однако отрицательные серологические тесты не исключают диагноз.
Анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР) включает амплификацию генов видов Bartonella непосредственно из ткани, аспирата или крови. Чувствительность ПЦР-тестов на B. henselae варьируется от 43 процентов до 100 процентов. Биопсия лимфатических узлов не показана в плановом порядке, но ее следует рассмотреть, если диагноз неясен и мы думаем о другой причине.
Лечение
Большинство случаев обходится без лечения. Обычно оно направлено на облегчение симптомов, а не на лечение болезни. При необходимости врач назначает жаропонижающие и противовоспалительные препараты, а также местную терапию поврежденного участка кожи. Лечение инфекций Bartonella антибиотиками зависит от клинической картины заболевания и иммунного статуса пациента.