Сообщение от Запада: что стоит за арестом Павла Дурова
Владельца «Телеграм» Павла Дурова арестовали в Париже 24 августа по обвинению в терроризме, торговле наркотиками, мошенничестве и отмывании денег. Предъявленные Дурову обвинения представитель Кремля Дмитрий Песков назвал очень серьезными и требующими не менее серьезной доказательной базы.
Два апостола «свободы»: Петр и Павел
Никита Миронов, обозреватель:
— Судьба — девушка с юмором. Любит рифмовать. Помните сумасшедшего художника-акциониста Петра Павленского? Ну который в ходе акции «Шов» зашил себе рот и два часа стоял в одиночном пикете у Казанского собора в Санкт-Петербурге — поддерживал группу Pussy Riot. Запад парню рукоплескал: какой молодец — с кровавым режимом борется! В 2018-м он так же рукоплескал Дурову, который отказал российским властям в блокировке группы экстремистов в «Телеграм». И вот оба оказались в Париже. И вновь судьбы сошлись: оба попали в тюрьму. Павленский поджег дверь здания французского центробанка — как когда-то запалил дверь приемной ФСБ на Лубянке. И что? У нас его оштрафовали и выпустили. А во Франции — осудили на три года! Ибо поджигать что-то в Москве — это «акционизм», а в Париже — вандализм. Сейчас Павленский на свободе, живет в выселенном и самозахваченном доме, еду добывает в магазинах — ворует, как сам пояснил в интервью одному немецкому изданию. Теперь Павел Дуров. Ну просто Библия: Петр и Павел. Два апостола свободы. Сейчас французская полиция обвиняет Дурова в том, за что западная общественность в 2018 году рукоплескала: не давал государству вмешиваться в деятельность мессенджера-соцсети. Суть французских претензий: соучастие в торговле наркотиками, преступлениях против детей и мошенничестве из-за отсутствия модерации в мессенджере. Так что бизнесмену гипотетически может грозить до 20 лет заключения. О как! Что в России «свобода слова», то во Франции — наркоторговля и педофилия. Тут можно, конечно, прочитать мантру о двойных стандартах, но я не буду. Ибо суть произошедшего с Дуровым глубже. В современном мире, увы, уже нельзя быть независимым. Ведь именно независимость, неангажированность своих ресурсов всегда декларировал Павел. Поэтому, кстати, и сеть «ВКонтакте» продал: не допущу, мол, над ней никакого контроля. Покупайте и сами контролируйте. И вот он снова наступает на грабли, теперь уже с «Телеграм». Не понял парень в свое время, что или сотрудничаешь со спецслужбами и «сливаешь» им информацию о пользователях — как Цукерберг, или сидишь в тюрьме. Разделился мир. Запрещенные в нашей стране западные соцсети проходят жесткую модерацию. За каждой из них — свои политические силы. И не может «Телеграм», где уже под миллиард пользователей, быть как герой мультика «Каникулы в Простоквашино» — сам по себе мальчик. Таких мальчиков уже не бывает.
России хотят поменять картину мира
Дмитрий Журавлев, политолог:
— Сразу после задержания Дурова возникла масса конспирологических версий. Одна из них такова: дескать, французским властям он сдался сам, чтобы не попасть под арест в США, где на него тоже «точат зуб». Мол, с французским правосудием будет куда проще договориться, чем с американским. Ну-ну. Основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж пытался пойти по такому пути и «отсидеться в Европе». Не очень-то ему сладко пришлось. На самом деле, правосудие тут вообще ни при чем. Задержание Дурова — это не про закон, а про политику. А Макрон — не меньший, а может, даже больший ненавистник России, чем Байден. К тому же у него для ненависти есть свежий повод: Россия выдавила Францию из Западной Африки, с ее традиционной вотчины. Гадать, почему французы задержали Дурова, можно долго, но, я думаю, первая же приходящая на ум причина — самая верная. Они хотят ключи от «Телеграма». Зачем? А затем, что этот мессенджер — один из самых популярных в России. В нашей стране, обратите внимание, число мессенджеров, которыми пользуются люди, не слишком велико. По данным за апрель этого года, российская аудитория «Телеграма» — 85 млн пользователей. Это больше половины жителей страны в целом. А если взять число россиян, ежедневно пользующихся интернетом, то доля подписчиков «Телеграма» — уже около 70 процентов. Поэтому Запад в целом и Францию в частности интересуют две вещи. Первая — доступ к перепискам отдельных людей. Прежде всего, конечно, принимающих решения. И вторая, более глобальная и важная задача — изменение информационной политики этой соцсети. Запад хочет на «Телеграм» влиять и таким образом выстраивать через него в нашем сознании свою картину мира. Ведь в результате чего формируется эта картина? Главным образом в результате использования тех или иных информационных ресурсов. Если ты пользуешься, например, украинскими СМИ, то быстро выяснишь, что Россия уже проиграла и скоро падет Владивосток. Задача Запада скромнее: создать у российской аудитории чувство недоверия к власти, снизить ее рейтинг. В идеале — добиться протестов населения. А уж повод они придумают.
Заветных ключей нет даже у основателя сети
Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета:
— Как только Павла Дурова «закрыли», в соцсетях поднялась паника. Дескать, нужно срочно «чистить» свои аккаунты в «Телеграм», удалять ненужную информацию, но прежде всего — чаты. Это полная ерунда. Начнем с того, что о «Телеграм» есть два глобальных мифа. Первый: этот мессенджер «сливает» данные в ФСБ. Второй: «Телеграм» абсолютно безопасен. Что интересно, первому мифу верят даже французские спецслужбы. Ведь Дуров спокойно путешествовал по Европе, но арестовали его только после того, как он прилетел из Азербайджана, где находился в одно время с Владимиром Путиным. Французы, я думаю, решили, что он о чем-то с российским президентом договаривался. Конечно, это глупость. Если бы Путин и Дуров встречались, да еще по какому-то непубличному поводу, то об этом бы, поверьте, просто никто не узнал. Но вернемся к мифам. Дуров никому и ничего не «сливает». Именно поэтому французская полиция его и задержала — чтоб наконец-то начал делиться ценной информацией. Если после публикаций в «Телеграм» кого-то штрафуют или возбуждают уголовное дело, то речь, обратите внимание, всегда идет о пабликах, то есть публичных каналах. Иными словами, когда чей-то аккаунт превращается в СМИ. И если в паблике кто-то, условно, разжигает национальную рознь — не важно, в посте или комментарии к посту — то да, его вполне могут привлечь к ответственности. Ведь ты «разжигаешь» не у себя на кухне с другом, а публично. Следовательно, нарушаешь закон. Тут Дурову и «сливать» никого не надо — особо одаренные пользователи сами себя «сливают», высказывая экстремистские суждения публично. Что касается частной переписки, то здесь как раз все безопасно. Все, о чем переписываются люди в личных сообщениях, тут же шифруется. Больше того, шифруется автоматически, и в природе не существует никаких кодов, чтобы эти сообщения расшифровать. Французские власти зря пытаются заставить Дурова предоставить данные переписки отдельных пользователей. Он сам не имеет к этим данным доступа. У него нет «ключей», способных переписки расшифровать. А привлекать его за то, что в его соцсети порой переписываются негодяи, глупо. «Телеграм» — лишь площадка для коммуникации, и не более.
Французы помогают украинским спецслужбам
Герман Садулаев, писатель, волонтер:
— История с Дуровым очень подозрительна. Претензии к нему у спецслужб были очень давно. Его не раз и не два пытались склонить к сотрудничеству, причем в разных странах. Но его никогда не арестовывали. Почему арестовали именно сейчас? Вполне возможно, что все дело в Российской армии, которая активно «Телеграмом» пользуется. Мы начали и продолжаем СВО без цифровой закрытой связи. У ВСУ она есть, а у России, к сожалению, пока нет. Как координировать свои действия, если враг тебя слышит? Наши ребята стали использовать на фронте «Телеграм». Существуют закрытые телеграм-чаты в тактическом звене, с помощью которых ведется руководство боем. Украинцы, конечно, это прекрасно знают. И французские спецслужбы тоже. Очевидно, что СБУ — служба безопасности Украины — очень хотела бы получить доступ в те сегменты «Телеграм», с помощью которых мы воюем. Чтобы читать наши секретные чаты и понимать, где и как мы будем действовать. Если учесть, что Франция открыто Украину поддерживает, отправляет ей оружие, боеприпасы, наемников, военных инструкторов, то, разумеется, поделиться с СБУ доступом к военным чатам «Телеграм» — в ее интересах. Особенно сейчас, когда поставки оружия Украине истощаются. Но ведь информация — тоже оружие! А «склонять» бизнесменов к сотрудничеству у Запада получается прекрасно. Даже миллиардер Илон Маск не смог отказать Белому дому, когда его «попросили» обеспечить ВСУ надежной связью с помощью его системы «Старлинк». Откажешься — потеряешь бизнес. Ну и Дурова, возможно, сейчас шантажируют в подобном ключе. Плюс совершенно надуманные обвинения по уголовным статьям — чтобы не сомневался, на кого работать. Да, «Телеграм» в зоне спецоперации — уже не просто мессенджер. С помощью этого ресурса мы, волонтеры, собираем и доставляем людям гуманитарную помощь. Для нас это главное средство координации работы. Если «Телеграма» не будет, то лично я, например, даже не представляю, какой платформой для своей работы мы будем пользоваться. Третий момент: с «Телеграмом» активно работают не только военные и волонтеры, но еще и военблогеры. Эти люди рассказывают нашему обществу то, что в силу разных причин не могут рассказать официальные лица. На военблогеров в «Телеграме» подписаны миллионы наших сограждан. И не только наших. Так что я очень надеюсь, что этот мессенджер останется тем же, чем он является сейчас. «Телеграм» ценен, важен и крайне необходим!
Пытаются взять важный ресурс под контроль
Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»:
— Уголовные обвинения, выдвинутые против Дурова, звучат наивно. Ведь совершенно очевидны две вещи. Первая: если злодеи — наркоторговцы, педофилы, террористы — водятся в «Телеграм», то есть они и в других мессенджерах. Так где уголовные дела против, скажем, Цукерберга? Второй момент: у «Телеграм» под миллиард пользователей. Очевидно, что часть из них нарушают закон. В любом человеческом сообществе есть, условно, пять процентов людей, живущих не по законам. Но при чем здесь Дуров? Разумеется, дело против него сугубо политическое. Почему его открыли? Первое: в последнее время мессенджеры превратились в огромные, планетарного масштаба, информационные платформы. А кто владеет информацией, тот владеет миром. Поэтому «Телеграм» хотят взять под контроль. Второе: владелец «Телеграм» — русский. Он может не жить в России, может быть не согласен с российской властью, но он — русский и, следовательно, продукт нашего общества. А значит, и «Телеграм» — продукт труда Павла Дурова — русский мессенджер. И он, хотим мы этого или нет, будет нести в мир русские нарративы, рассказывать о мире с точки зрения русского. И вот этого, конечно, страны Запада допустить не могут. Им это категорически не нужно. Ни в коем случае! Мы, напомню, сто лет назад уже объяснили мир с точки зрения России. И чуть ли не половина земного шара так прислушалась, что возникли социалистические государства, закончился колониализм, а Запад в считаные годы лишился своей гегемонии, мир стал двуполярным. А теперь он и вовсе грозит стать многополярным. Именно поэтому в США, например, сейчас хотят взять под жесткий контроль свой сегмент соцсети «Тик-Ток». США не нужен мир глазами китайцев, они боятся такого мира! С их точки зрения кругом должны быть запрещенные у нас «Фейсбук»* и «Инстаграм*», там все «как надо». Так что за влияние на «Телеграм» они будут усиленно бороться. Удивляться тут нечему. Павел Дуров стал фактически медиамагнатом, способным нести почти миллиардной аудитории свою информацию. Ты, как человек влиятельный, либо в одном, либо в другом лагере. Дурову придется сделать выбор.
* «Фейсбук» и «Инстаграм» — социальные сети, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признаны в России экстремистскими организациями.