Покупательница Оксана Малинина дегустирует мед на фермерской ярмарке / Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

Как отличить настоящий мед от подделки

Общество

По данным Роскачества, доля фальсификата среди меда достигла 60 процентов. «Вечерняя Москва» узнала, как определить подделку и выбрать качественный продукт.

Во время проверки специалистам Роскачества удалось обнаружить три типа фальсификата.

Во-первых, это мед, в котором обнаруживается несоответствие нормативам ГОСТа в соотношении фруктозы и глюкозы. Это говорит о добавлении в продукцию глюкозно-фруктозного сиропа или о подкормке пчел сахарным сиропом.

Второй тип фальсификации — отклонение от норм содержания пролина — аминокислоты, говорящей о зрелости меда. Если мед отобран незрелым или если он был перегрет, то содержание пролина будет низким.

Также встречается мед, не соответствующий заявленному наименованию по диастазе. Так называется фермент, с помощью которого пчела расщепляет сахар. Если в меде нет диастазы, то пчела его вообще не касалась, и это не мед. В нормальном меде содержание диастазы обычно от 13 до 23, но некоторые производители зачем-то его завышают.

— Есть и еще одна уловка производителей. Например, мед, выращенный в южных регионах, на столичных ярмарках пытаются выдать за башкирский. Это невозможно проверить, поэтому покупатель вынужден доверять, — рассказал фермер Иван Слободянюк.

Учитывая долю фальсификата на прилавках, приобрести качественный продукт становится все сложнее. Однако есть несколько маркеров, которые могут указать на то, что продукт — подделка.

— В первую очередь отправляйтесь только в проверенные точки — специализированные магазины, аккредитованные ярмарки меда. Конечно, и там уберечь себя от обмана сложно, но шансы не так высоки, как при покупке меда с рук или в непонятном месте, — добавляет эксперт.

Перед покупкой покрутите банку в руках — мед должен быть достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой. Если мед не вязкий, а очень жидкий, то это повод насторожиться.

Ни в коем случае не покупайте расслоившийся мед — это говорит о его некачественном хранении.

Есть и домашние методы, которые помогают узнать, подделка перед покупателем или нет. Например, разведите мед в стакане воды и добавьте немного йода. Натуральный мед не образует осадка, но если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), то они осядут на дно или всплывут на поверхность. Йод поможет обнаружить муку или крахмал. Если они есть, раствор посинеет.

Еще один способ проверить продукт — окунуть в него хлеб на 7–10 минут, после чего хлеб должен затвердеть. Если он, наоборот, размок, то перед вами, скорее всего, дешевая подделка.

— Сейчас самые популярные сорта — мед подсолнуха, липовый, гречишный, акациевый. Основной регион — поставщик качественного меда в России — Башкирия. Просите документы, подтверждающие происхождение продукта. Это максимально обезопасит вас от приобретения плохого товара, — подчеркивает эксперт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гаяз Хасанов, юрист:

— С 1 сентября вступил в силу закон, который вносит изменения в две статьи Закона о пчеловодстве. В новой редакции документа продукция пчеловодства будет определяться не только по Общероссийскому классификатору продукции, но и по различным техническим регламентам и документам по стандартизации продукции.

amp-next-page separator